加载中…

加载中...

个人资料
心理咨询师_胥钢
心理咨询师_胥钢 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:688,277
  • 关注人气:92
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

压力——时代病是什么?就是累!(下)

(2006-06-27 08:59:26)
分类: 《活的是一种心情》精选、评介

压力——时代病是什么?就是累!(下)

 

/胥钢

二、工作压力

 

工作压力主要有两个方面,一种是要应付各种关系的压力,二是业绩的压力。各种关系是指上下级关系,同事关系,与客户的关系,要小心翼翼的说话,克制自己,不敢得罪人,情绪不能得到释放,当然会有压力了。有时候为了维持某种关系,就会做一些违心的事情,说一些违心的话。其实当做这些事,说这些话不是违心的时候也就不是压力了,而是你想做的事情了,那样你可能还会有成就感呢,觉得是自己能力的体现。所以有些东西是性格和观念的问题,我们这里所说的违心的“心”,就是指的性格和观念。人从本性上是不愿意去求人的,但是为了工作或生活上的需要就要去做这些事情,可能成功欲望强的人更容易说服自己去做,而成功欲望稍差的人就不会特别勉强自己,这里就有一个度的问题。

 

有些人为了达到自己的既定人生目的或某个目标,可以牺牲某些东西,比如自尊或面子什么的,也可能他们把这当成磨练自己的机会,可以克服任何困难去达到目标。这些人的求生欲望非常强烈,越是经受过痛苦的人,越是在比较艰苦的环境中长大的人,越是具有这种成功的欲望,比如许多有名的人,或农村出来的大学生等,都是在比较艰苦的环境中长大的,他们具有强烈的求生欲望。他们如果在动物界就是捕食能手,是生存能力强的动物。正是因为他们事业心强,才吸引了许多北京姑娘嫁给他们。

 

而有些人可能会觉得为了目标可以做出努力,但是碰到一些困难,他们就退缩了,因为觉得有好多东西不能牺牲,比如自尊什么的,他们的目标有时候也不是很高,但他们往往会觉得为了达到这个目标是否得不偿失,而且有时候会对目标感到彷徨,有时候会觉得有的目标是别人定的,是自己的生活目标吗?即使是自己定的目标,有时候也会觉得为了这个目标而牺牲眼前的生活质量是否值得。

 

人为了将来成功后能过上好日子,在不断的努力工作,而牺牲了眼前的享受。但是在努力的过程中,人不知道将来成功了以后能否像想象的那样幸福,牺牲眼前的快乐是否值得,是否得不偿失。人们不知道努力的时间是多久?要是用一生还值得吗?那个快乐有多大?是否就有眼前快乐?人们要是知道了这些问题的答案就不会困惑了,就是因为不知道才犹豫彷徨。

 

所以我认为,有工作压力是很正常的,如果你真想好了你要什么,你就要承受这种压力,然后再通过其他方式减压。就像爬山一样,就必须付出体力,减压的方式很多,包括排解,倾诉,培养自己的业余爱好,锻炼身体等等。有压力正常,减压也是正常的。

 

三、家庭压力

 

我们对家的期望往往是个放松的地方,但有时候适得其反,如果处理不好,它会和工作一样,成为我们的主要压力之一。其实任何关系都是双刃剑,它有帮助我们的一面,也有让我们费心的一面。我们每个人最初都是从家中长大的,家对于我们每一个人来说都有着特殊的意义,每个人对生活的理解,对于幸福的界定和追求,都来源于家,家是生命之源,也左右着我们对什么是幸福快乐的观念,我们的理想就是从小培养的,如果脱离了这种从小培养的幸福感,即使成就再大,人也会觉得很彷徨,找不着幸福的感觉,感觉眼前的幸福没有根基。有时候,突然的物质条件变好未必是好事,人可能会不适应这种变化而变的抑郁。

 

好多海外游子物质条件很好,但没有幸福感就是如此。因为他现有的成就脱离了从小设定的幸福感,有一种脱节的感觉,所以他们找不着感觉,这是原因之一。这种感觉很像我们出差在外地,住在一个好的宾馆里面,但总是没有在家里塌实的感觉,好像没有地气似的,这也许是人的本能感觉之一吧。

 

我们对家的概念都是温馨的,这不仅因为我们从小基本上生活在比较温馨的家中,从小就受到这种家庭熏陶,而且从所接触的文学作品及对其他家庭的概念都是如此,都认为家应该是温馨的,即使自己的家不是温馨的,看到别人的家是温馨的时候,也就更希望自己的家或将来自己的家是温馨的。其实小孩有时候并不理解大人的烦恼,在孩子面前大人总是尽量把矛盾掩盖起来,使孩子尽量感受到温馨,哪怕实际上父母的关系已经很紧张了,从中国的传统来看也要尽量维持一个表面完整的家。

 

所以多多少少,我们对于家的温馨感觉都来源于我们从小得到的部分真实感觉,有时候可能还是一种错觉。所以对家温馨的追求是人的基本追求之一,人也会把它作为自己的理想之一。但是自己长大成人组建家庭以后,发现需要特别努力,才能搞好夫妻关系,才能感受到这种温暖,而不是像以前一样,家本身就是温暖的,所以就会感觉很失落。

 

当夫妻关系和谐的时候,我们就会觉得家很温暖,家是一个港湾,;而当夫妻关系紧张的时候,我们就会感受到对方的压力,我们对对方的反作用力,也使我们自己的身体和神经绷的很紧,当一对夫妻关系紧张,但又睡在一张床上的时候,每个人都不愿意面对对方,因此脸和身子就会朝着另一个方向,无意中身体肌肉就紧张,第二天醒来以后就会感觉身体很累。结了婚的人对此都会感同身受。所以夫妻关系紧张对人影响非常大,因为在人们的意识中,人们从来不认为工作是放松,工作让人紧张是必然的,而家是个放松的地方。工作造成的紧张,需要释放时,可以到家中来放松。但是家庭中的紧张要是到工作中去放松的话,就是比较可悲的了。那样人们会承受更大的压力。

 

总之,人们认为家应该是一个港湾,如果它不是这个作用的话,人们就会对它非常失望。就会变成一种压力,反作用于人,那么他就会考虑这个家对他来说还有什么意义?当这种关系不确定的时候,就是说介于离婚与不离婚之间的时候,或是一种长期冷战或热战的时候,那么对人的压力会非常之大,甚至大于工作给人的压力。因为在人们的心目中,家是归宿,男人之所以在外面打拼就是为了把家建设的更好,当这个目标不存在的时候,人就不知道为什么要努力了。

 

其实即使夫妻关系比较好的时候,家庭的压力也是存在的,比如自己对工作的期望,老婆对你的期望,拿你和某某人做比较,比如说人家又买什么房了或买什么车了什么的,或者要求去国内、国外去旅游什么的,就是当这种要求超出你的经济和时间承受能力的时候,这些就都变成了压力。这些叫温柔的压力,你要不断的奉献,因为别人也在奉献,你要不断的努力,因为人家也在不断的努力。尤其是现在,夫妻都有工作,虽然经济上的压力比以前小了,(但也未必,因为要求高了,不是吗?)但男人的心理压力更大了,因为老婆也有工作,她使你觉得你并没有做你该做的事情,甚至你永远也不可能达到完善,这是一种永久的压力。只要你在婚姻中,它就是存在的。

 

当然你也可以让老婆做全职太太,那样又会产生新的压力,你会觉得没有像其他男人那样有老婆和你分担家庭的风险,你的经济能力就关系到家的生死存亡,会有一种重担在肩的感觉。另外要是老婆没有工作,她就会一门心思扑在你身上,你和她都会觉得你有义务来使她快乐,她一天到晚都是自己呆着,肯定想从你这得到更多的关心和爱,而你本来是回家放松的,结果家里还有一个人要哄,你就会觉得很累,所以这也是一种压力。

当然还有许多其他压力,比如突发事件造成的压力,经济压力,父母孩子的压力,应付各种关系的压力等等,不一而足,这里不在赘述。

 

以上摘自胥钢著《活的是一种心情》,有兴趣的读者请继续关注以后登载的精选或可在本博客的前两页直接阅读全文。

 

如果觉得我说的有道理,请点击这里投我一票,就是对我的支持,也可以让更多的人看到此文。半小时后还可以再投票。投不投票都在此谢谢了!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有