加载中…

加载中...

个人资料
心理咨询师_胥钢
心理咨询师_胥钢 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:688,536
  • 关注人气:92
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

压力——时代病是什么?就是累!(上)

(2006-06-26 10:31:00)
分类: 《活的是一种心情》精选、评介

                压力——时代病是什么?就是累!(上)

 

/胥钢

 

压力是我们最熟悉的词了,它往往和累联系在一起,我们常常要面对的压力有工作压力、家庭压力、情感压力等等,使人们不堪重负。压力的结果是什么呢?就是累!所以时代病就是累!恐怕大家深有所感。没钱的累,有钱的也累!当官的累,不当官的也累!工作不好的累,工作好的也累!上班族累,在家呆着的也累!结婚的累,单身的也累!有孩子的累,没孩子的也累!所以大家都是累!累的原因当然是压力太大了,所以减压是根本。

 

其实每种压力不同,解决之道也不一样。首先要明确有压力是正常的,人生活在社会上就会面临压力,其次要溯本求源,才能解决问题,才能弄清压力在哪,也就是要有一个正确的认识,调整看问题的角度,就能解决问题。本书其实就是一本疏解压力的书。

 

人们总是在努力成功与这样努力是否得不偿失中间徘徊,很难找到一个合适的度,而不让自己后悔,于是,压力也就产生了。以前人干活也是一种减压的方式,但现代人减压可不能光靠耕作。

 

一、压力的来源——压力来源于比较

 

在热带的某些地方,大家都过着懒散的日子,无忧无虑,不用为吃饭穿衣发愁,那里有一种树叫面包树,饿了可以摘几个面包果吃,有时候它们自己会掉下来,和吃面包的效果是一样的,他们那里的人世世代代都吃这个,所以吃着也很可口。在穿上更无所谓了,就是在一大块方布中间弄个洞,往脑袋上一套,在腰上用绳子一扎,就是一件不错的衣服,或者干脆在腰上围块布就行了。衣服的作用无非是为了御寒、遮羞、美观罢了,他们那里很热当然不用御寒了,美观是看着习惯就是美观了,也是无所谓的。他们不用工作,不用学习,当然也就不用为什么事情发愁,真是浑如天然,没有什么生存压力。没有那么多的欲望,也就没有那么多的烦恼。过的很快乐,没有烦恼就是一种快乐,因为他们那里没有竞争者。

 

当然这是比较极端的例子,但是通过他们的生活方式可以看出压力是怎么来的。压力来源于想获取,来源于期待,来源于竞争,来源于比较。压力是随着现代社会的发展而必然产生的。在现代社会,没有压力是不可能的,社会竞争越激烈,压力就越大。每个社会有每个社会的压力,每个家庭有每个家庭的压力,父母不断的向孩子施加压力,让孩子好好学习,希望孩子将来能适应社会上的压力。这种对孩子的要求“是不是”合理呢?应该说“是”。

 

所以,对于压力来说,一是适应,二是调整,调整也是一种适应方式,减压就是一种调整的方式。就像高压锅一样,有个减压阀,达到一定压力时就自动放一些气出来,否则高压锅就会爆炸。对于人来说,压力要是大到他承受不了,人也会崩溃的。战国时期就有个因承受不了巨大的压力而一夜白了头的伍子胥。

 

在文革期间和后期,撇开政治单从压力本身说,那时人们普遍经济水平比较低,只是有饭吃、有衣穿、有房住,但是都很差,勉强够温饱水平。大家都一样,没有什么大的差别,学和不学一个样,工作也无好坏之分,没有竞争,大家一齐向下看。但有一个好处,就是没有那么多生活上的压力,孩子没有学习上的压力,大人没有工作上的压力,当然大人是有政治上的压力了,有一段时期大人就都在炼钢。

 

那时候,大家都是一样穷,没有比较可言,所以也就没有压力。平时没有什么好吃的,只有过年才能拿配给本按量买到很少的花生、瓜子、白薯等,还能吃到炖肉,能穿新衣服,能放鞭炮,所以小孩都喜欢过年,都盼着过年,因为一般情况下,只有过年才能吃到炖肉的。那时候吃什么都很好吃,包括三分钱一根的红果、小豆冰棍。由于物质极度匮乏,使人们对物质的东西具有一种强烈的渴望,要是能买块巧克力吃吃,那简直就是很大的享受,那时候的巧克力比现在的好吃!其实并不是真的好吃,客观的说,应该是不如现在的好吃,但是人的感觉不一样,就是觉得那时的好吃,也培养了对好吃东西的味觉理想,觉得等咱有了钱就要吃好多好吃的,但是等现在真有点钱能买好吃的时候,再也没有了那时吃这些东西的感觉了,没有了那时的满足感和幸福感了!

 

所以就像我上面说的一样,人的感觉是相对的。那时的小姑娘要是扎个蝴蝶结,就美的很,以前喜儿不是扎个红头绳就过了年吗?但现在的小姑娘,父母给她买套新衣服,她都不乐。那时候要是看一本书,就能获得很大的精神享受,因为书很难找到,都是互相偷着借的,基本上都算禁书,我记得我看《红与黑》时,就是在上高中的时候,在大操场开会时偷着看的,当时觉得那书真是太好看了,这种感觉现在很难找到了。现在的书多的是,你想看什么书,就能看什么书,但是一般人一年能看几本书呢?而且看的书还有当年那种感觉吗?所以感觉是相对的,对同一件事,会因为不同的人、不同的时间、不同的情况而有所不同。物质相对匮乏,感觉未必就不好,物质很丰富,感觉未必就比匮乏的时候好。这给人们一个启示,不是越有钱感觉越好,有钱和感觉好有关系,但也并不像大多数人想象的那样成正比。

 

为什么现在人的压力比以前大呢?那是因为比较的关系。以前人们的生活状态都差不多,都是比较贫穷的,教育程度也差不多,有文化的和没有文化的也没有差别,甚至有文化的人社会地位到更低呢,这些都是那个时代畸形的产物,越不学习、越穷越光荣,整个社会的道德观都变的非常畸形。人们不用努力学习,也不用竞争,甚至出了白卷先生光荣的怪事。但是从压力的角度说,那时候对于大多数人来说,生活的压力确实没有现在大(也许是从孩子角度看),因为人们不用努力学习,不用竞争,可能最大的压力还是父母担心孩子成为废人。但对大人来说政治压力却非常大,因为如果不小心说错一句话,就会出现家破人亡的惨剧,这一点在《血色黄昏》里就有所反应,那时候的大人可能更面临着生存的压力。但是从孩子的角度看,那时却有几天阳光灿烂的日子。

 

以上摘自胥钢著《活的是一种心情》,有兴趣的读者请继续关注以后登载的精选或可在本博客的前两页直接阅读全文。

 

如果觉得我说的有道理,请点击这里投我一票,就是对我的支持,也可以让更多的人看到此文。半小时后还可以再投票。投不投票都在此谢谢了!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有