加载中…

加载中...

个人资料
心理咨询师_胥钢
心理咨询师_胥钢 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:688,536
  • 关注人气:92
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何能做到活的是一种心情(3)

(2006-06-08 15:13:26)
分类: 《活的是一种心情》精选、评介

 

如何能做到活的是一种心情(连载3)

 

 

                                                  文:胥钢

 

七、要明确意识到生活如爬山,这样才能享受生活的乐趣

 

为什么说生活如爬山呢?因为:

 

1、爬山有很明确的目的性,比如说锻炼身体,结伴游玩。爬山本身还有目的,就是爬到山顶,如果不是为了爬到某个自己定的目标,就会觉得爬山本身有点索然无味了;而生活也有目的性,我们都有自己的理想或目标,也都在向目标努力。

 

2、爬山要付出努力和辛苦,在向山顶攀登的时侯确实是很辛苦的;生活也是这样,当我们学习的时候,当我们辛勤工作的时候都是很辛苦的。

 

3、爬山是对自己能力的一种挑战,在爬山出汗的过程中,也对自己的能力有一种认同;生活也是如此,我们希望生活的更好,希望通过辛勤的工作来对自己的能力进行肯定。

 

4、我们享受下山的乐趣是因为我们付出了上山的艰辛。爬到山顶当我们大汗淋漓的时候,当我们登上山顶一揽众山小的时候,当微风吹拂着我们被汗水打湿的头发的时候,我们的感觉就是爽快!当我们缓缓下山的时候,也能体会到一种汗在慢慢落下、浑身懒洋洋的放松感觉,这是在进行了体力运动以后精神上放松的感觉,我们会觉得这种享受是我们应得的,因为我们爬上了山顶,所以我们就应该享受下山的乐趣。如果我们不是爬上山的,而是直接开车到山上,然后再走下山的话,那感觉又不一样,肯定是没有刚才的那种爽快的享受的,因为我们没有付出辛苦。

 

生活不也是如此吗?当我们努力工作以后,就觉得享受是理所当然的,也是心安理得的,只有在这样的时候,我们才能充分享受其中的乐趣;如果我们在应该工作的时间打游戏或玩麻将,把工作抛到一边,我们会有一种不安的感觉,很难玩的尽兴。之所以有这种区别是因为我们被教育成、被训练成这样了,这是万年的基因造成的,是生存规律使然,所以我们得按这种规律运行才会觉得心安,也才能享受工作之后的娱乐。连爬山都是如此,生活更是如此了。

 

5、爬山的时候不要忘了欣赏沿途的景色,这也是人们在生活中容易忽略的问题,这就是把生活比喻为爬山的关键所在!有的人爬山直奔山顶而去,而没有浏览周围的景色,其实这样至少失掉一半爬山的乐趣。爬山时浏览景色,可能会降低爬山的速度,但是却能增加爬山的乐趣,使爬山并不只是一种锻炼身体的方法,它也是一种休闲娱乐活动。现在由于生活节奏加快,人们做事的目的性都很强,所以往往会忽略做事本身的乐趣。如果我们总是这样,那么我们就像一个踏着车轮转的小老鼠,永不停歇,人变成了事业链条中的一环,这是对人的异化。那样我们很少享受生活本身带给来的乐趣,因为毕竟我们为目标而奋斗的时间要比我们享受结果的时间长的多的多,如果是那样的话,我们就没怎么享受生活,而只是生活在为将来可能得到的快乐的精神想象中(当然这也是乐趣之一)!

 

八、理清生活中的各种关系

 

生活中人们感到很累的原因之一就是要处理好各种关系,尤其是在各种关系交织在一起的时候,则更感到焦头烂额!其实,有时候出现这种情况,也是因为我们自己没有处理好各种关系之间关系的原因。

 

其实,生活中我们所需要的各种关系,比如工作关系,家庭关系,朋友关系等等,就如同一个个圈一样,圈和圈之间可能会有交叉,但绝不能重合,也不要以一种关系代替另一种关系,重合只会使自己的生活弄的一团糟。这就如同我们爱吃的各种菜一样,我们不可能把自己爱吃的菜都混在一起来吃,那样每个菜都没有味道了,我们也就什么都吃不着了。所以我们每个人要把自己生活中的各道菜做好,吃好,但不要混着吃,这样才不会徒增烦恼。

 

九、适度原则

 

适度原则就是把握好分寸,看起来好像很容易,其实是最难的,做什么事情都一样,处理各种关系也是如此。能够掌握好适度原则,就不会让自己勉为其难,也能尽量少出现当我们做了很多努力来完成一件事情的时候,还要问自己我值得这样做吗?这有时候是人们常出现的困惑。问题是我们不知道什么叫适度?适度的标准在哪呢?有时候为了维系某种关系,我们付出了太多的东西,这种付出,对于那种关系来说可能是适度的,但对于我们来说,我们觉得付出了太多太多,感觉有点得不偿失,感觉很累,感觉自己的这种付出就不是适度了。

 

所以,适度的标准在哪呢?是以事情本身的需要为标准呢?还是以自己所能承受的为标准呢?如果两者是重合的当然很好,但大多数的时候是不太重合的,这样我们就会感觉很累,就有一个判断适度不适度的标准了。这个标准由你自己来判断,当你觉得累的时候,你就调整,有时候放弃也是一种调整。当你觉得付出一点小累可以避免大累的时候,那你就要承受这种小累的压力。

 

但我们一定要知道适度原则,就像如果我们喜欢养鱼,是想让鱼给我们带来乐趣,我们只要简单的把鱼养好就可以,不要弄的太精益求精了,那样为了伺候鱼把人弄的很累。下棋也是,爬山也是,其实做什么都是如此。掌握好适度原则,人就不觉得累,如果弄不好,就会本末倒置!

 

十、把生活节奏降下来

 

有一个故事说,一个人雇了一些人帮他搬运一些很沉的家具过一个山岭,一开始大家在雇主的催促下都走的很快,但是快到山顶的时候,雇主发现,搬家具的人都在原地休息,雇主就问为什么不走了?搬家具的人就说,我们要等一等我们的灵魂!这个故事说明在快节奏的生活中,我们每个人都要想一想这个问题,我们是否丢了自己的灵魂呢?我们一天到晚在忙碌什么呢?我们在忙着办完一件又一件事情,我们真的很享受自己现在活的时光吗?

 

现代社会是个信息爆炸的社会,人们的生活节奏日益加快,人们像走马灯是的,做什么都匆匆忙忙的,日复一日,所以也是感觉比较累的原因之一。所以把自己的生活节奏降下来,把脚步慢下来,慢半拍,你看看会发生什么事情?会影响我们办的工作吗?不会!但你会发现能使我们的心情好起来,就像我们爬山而把脚步慢下来欣赏周围的景色一样。把生活节奏降下来,不要在各个结果之间来回奔波,而要享受过程,这也是调整好心情的步骤之一。

 

十一、选择最适合自己的生活方式和生活标准

 

人生活在现实社会中,每个人都希望过更好的生活。每个人也都受自己生活定式的约束,很难彻底的改变,除非有什么大的挫折。但人也是非常现实和实用的动物,可能会有一些梦想,但在实际生活中并不会做不切实际的幻想,总是根据自己的实际情况选择适合自己的生活模式。一个姑娘会根据自己的条件和环境来选择对象,她可能爱看灰姑娘的电影,但不至于因一些浪漫的幻想把自己“砸”在手里。她的现实性使她在找对象的时候,不会影响她对对方和自己的判断。她结婚后可能会坐在自行车后座上依偎爱人的后背充满满足感,而对眼前的汽车视而不见,她会好好经营自己的小家。

 

所以说人不选择最好的(我们说的是人对那些有选择权的东西,而不是那些你没有选择权的很好的东西。),人大多数情况下不选择最好的,但可以选择“最不坏的”,因为最好的不见得适合自己,或以自己的能力会觉得勉为其难。人会选择适合自己的,这是一个思维方式的问题。最好的和最不坏的,好像是一回事,其实是不一样的。这是一个相对的概念,最好的都好理解,但最不坏的是什么意思呢?最不坏的是在一些可供选择的方案里挑选不利因素最少的来选择,这样从心理上不会有后悔的感觉。因为一般来说,好与不好都是相对的概念,也许现在觉得好,将来就觉得不好了;好的标准也不同,也许你觉得好,别人并不觉得好,所以从选择来看,最不坏的才是最合适的选择。

 

以上摘自胥钢著《活的是一种心情》,有兴趣的读者请继续关注以后登载的精选或可在本博客的前几页直接阅读全文。

 

如果觉得我说的有道理,请投我一票,就是对我的支持,也可以让更多的人看到此文。半小时后还可以再投票。投不投票都在此谢谢了!

 

?/P>

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有