加载中…

加载中...

个人资料
心理咨询师_胥钢
心理咨询师_胥钢 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:688,501
  • 关注人气:92
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人类为什么能违反自然法则生存?

(2006-06-05 14:08:44)
分类: 《活的是一种心情》精选、评介

人类为什么能违反自然法则生存?

 

                                           文:胥钢

 

自然界法则是:物竞天择,适者生存。人类个体如果没有经过其生存环境训练的话,基本上在人类社会生存能力很小。

 

在动物界,捕食是动物的基本生存需要,也可以说就是动物的工作,不捕食或捕的不好,动物就会饿死,所以捕食的技能是动物的本能,就像繁衍、逃跑(躲避危险)等一样都是本能,是通过百万年的经验教训凝练成基因而代代遗传下来的,再加上长辈的训练和动物自身不断学习演变,更加炉火纯青,哪个物种这几种本能退化了,该物种也就要消亡了。

 

在现代人类社会,人作为高级动物,动物的捕食本领变成了工作,对于每个个体来说,不用再去向自然界要食,而变成了服务于同类获取报酬购买需要的东西。体力的好坏不是直接的捕食手段,知识和技能变的越来越重要了。从理论上说,人可以通过后天的学习,来学习一切可能学习的东西,大脑的开发一般不到10%,也就是人类好像通过百万年的经验教训,凝练成基因的东西在我们的生存技能中只占很小一部分,绝大部分生存技能都要通过后天的学习来完成。

 

所以,一方面,人类个体的智慧要通过后天的努力学习来开发,如果没有这种开发学习,人类个体的生存能力将会很低。另一方面,由于人类在自己发明的东西的帮助下已经成为地球上最厉害的动物,没有任何动物能与人类抗衡,所以人类的体力生存本能则严重退化,因为已变的不需要了。比较典型的例子就是,人类的小孩在一岁的时候,基本上没有什么自卫能力,如果不是人类自身的保护,没有什么生存能力。而在动物界,比如小羚羊要在生下来几分钟内就必须走路、奔跑,这都已经是本能了,如果它不奔跑的话,它的命运就是被食肉动物吃掉,如果这个物种的后代都不能在几分钟内奔跑的话,这个物种也就要灭绝了。

 

从繁衍后代上也是一样,在动物界,自然生育是天经地义的本能,没有同类动物去助产,难产就意味着死亡,所以难产是极端的例子;而在人类,越来越多的女性,不能自然生育,不仅要靠医生助产,甚至越来越多的女性是靠剖腹产来生育的(北京达到50%以上),这不得不说是人类本能的退化。印尼海啸地震,动物提前预感危险而直接逃生没有多少死亡,而人类由于过于相信自己的智力,轻视动物本能的直觉,这种功能则越来越退化,而很难像动物那样预感到危险逼近,因而造成很大牺牲,正所谓用进废退。所以人类个体如果没有经过生存环境训练的话,基本上在人类社会生存能力很小。

 

人类的生存规律并不适用于动物界,因为从动物界来说,弱肉强食,适者生存,越是食物链上层的动物,这种物种就越少,而人类则是个例外。

 

在动物的领域,比如几平方公里的范围内,狮虎豹等食肉动物要比羚羊等食草动物少的多,食草动物要有足够多的草来维持其生存,腐烂的尸体要有鬣狗和秃鹫等食腐动物来吃掉,要不就会污染水源,传播瘟疫。为什么食肉动物要少呢,因为食肉动物如果多的话,那么可吃的食草动物就会少了,当食草动物少到已经让食肉动物吃不饱的时候,体弱的食肉动物自然就容易饿死、病死,同时被吃的目标就会转移到同类身上,就会有食肉动物之间非正常厮杀,这些都会造成食肉动物的减员。

 

所以为了自身物种的生存,不知是大自然的安排,还是食肉动物本身也会控制生育,食肉动物的繁殖能力比较低,由于没有什么天敌,在繁殖季节,狮子要进行三天三夜的连续交配,才可能让母狮子怀孕,这一方面说明狮子没有什么天敌,它们可以放心大胆的进行交配,不用担心在交配时被其他动物攻击;另一方面也说明大自然安排让母狮子很不容易怀孕,这样好控制狮子的数量。如果是食草动物需要这么长时间交配才能怀孕的话,那么它们早就被食肉动物吃掉了,物种也要灭绝了。因为像羚羊这样的动物,什么事情都要很快的进行,都是在奔跑中进行的,如果是难产或生育的过程很长的话,那么都要被淘汰。

 

也是由于食肉动物的追捕,将食草动物中的一部分吃掉,使食草动物维系了一切使其能生存下去的基因,我们没有见过肥硕的羚羊,因为它们在奔跑中不可能肥胖,要是真的变的肥胖了,肯定是要先被吃掉的。所以说物竞天择,适者生存。适合其生存下去的功能都会被遗传维系,影响其生存下去的功能都将被淘汰,如果不能适应这种改变,该物种也将被淘汰。这就是自然生存法则,没有什么道理可讲,也无所谓残酷不残酷,这是自然规律。

 

由于食肉动物控制了食草动物的数量,才使得植物没有被食草动物吃干净,才能维持地面的植被,有了植被才能含养水源,养护植被,这样才能防止沙漠化。如果是个别地区沙漠化的话,动物可以跑到其他有植物的地方去,如果地球上都是沙漠的化,那么必然造成几乎所有物种的灭绝,那将是非常可怕的事情。所以大自然是很神奇的,各个物种自身一直在按自己的规律来维系着生态平衡和生物链,使一切物种都维系在一个合理的数量,达到一种生态平衡。

 

但这种自然规律到了人类身上突然变得特殊起来。本来按照上述规律,人类是最厉害的杂食性动物,什么都吃,人类又是可以制造武器的,是在所有动物中最厉害的,如果人类有决心动用所有的手段杀死所有大一点的动物,应该不是什么难事,那时候除“四害”就做的非常成功。但人类没有像食肉动物那样变的非常少,繁殖力非常低,而是正相反。人类越来越膨胀,已经达到了60亿人。繁殖力也很高,如果不是计划生育,地球上不知有多少人呢。

 

那么人类为什么没有像肉食动物一样,将动物吃光呢?这是因为人类的最初捕食手段比较低下,要求较低,只要能捕捉到小型动物和靠一些野生果实草子就可以为生,没有必要去捕捉大型食肉动物,那时候大型食肉动物也是人类的敌人,人类一直是惧怕它们的(幸亏恐龙早已灭绝),并不想招惹它们。但随着人类人口的膨胀,现有的捕食手段已经不能维持生存了,在对自然界不断的探索中,人类发现可以通过种植一些草子以获得更多的草子,这就产生了粮食。通过驯养一些动物让它们繁殖以获取更多的动物,来供人类食用,这就产生了家禽、家畜。

 

这些都具有划时代的意义,说明人类不必只被动地依靠自然界的资源来为生,人类也可以通过劳动和智慧,改良种植粮食资源来生存,而这种劳动所获得的食物比捕食动物有时更容易,而且这种食物更好吃一点,这也就是野生动物在人类的捕食手段越来越高级时,没有被人类消灭光的原因之一。这也解释了为什么像人这样在地球上最高级的动物为什么不像其他食肉动物一样数量很少,而是越来越多,原因就是人通过劳动创造种植了自己的食物,而不必靠下层食物链为生。

 

人类创造种植食物这件事情的意义就在于人可以从此按自己的需要来增长而不必靠现有自然资源来生存,如果按当时已有的资源为生的话,人类肯定不会发展到今天的人口规模;另一个意义就在于,自然生态和野生动物可以保存下来,当然也就是人类得以保存下来了。谁能相信地球上要都是沙漠人类能生存下去呢?所以人类在不知不觉中拯救了大自然,也拯救了自己,当然这也是人类自身的智慧。现代人类不仅发明了工业,给人类的生活带来了翻天覆地的变化,同时也对自然界造成了前所未有的破坏,物极必反,在人类自身的反省下,人类发现了生态平衡对人类自身的生存具有决定性的意义,于是开始自觉的保护环境了,因为保护自然,保护野生动物,这也就是保护人类自己。

 

以上摘自胥钢著《活的是一种心情》,有兴趣的读者请继续关注以后登载的精选或可在本博客的前几页直接阅读全文。

 

如果你喜欢这篇文章请投我一票投我一票,以便让更多的人看到它。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有