加载中…

加载中...

个人资料
心理咨询师_胥钢
心理咨询师_胥钢 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:688,536
  • 关注人气:92
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何能做到活的是一种心情(2)

(2006-05-31 09:04:47)
分类: 《活的是一种心情》精选、评介

如何能做到活的是一种心情(2)

 

四、对各种社会关系和家庭关系要维护好,但不可委曲求全,不要不在意,也不要太在意

人是一种社会化的高级动物,总是生活在各种关系之中,有家庭关系、夫妻关系、父母子女关系、兄弟姐妹关系、同事关系、上下级关系、与客户的关系、同学关系、朋友关系、异性朋友关系或邻居关系等等,除了血缘关系外,其他关系都是有关系则说明彼此互相有需求,这种需求大部分是精神方面的,也包括功利或利益方面的,这都很正常。人如果对别人没有需求的话,就不会顾及别人的看法和感觉,也不会迎合别人的需求,这样的人会变得很自私,也会让别人不能接受。所以,需求磨练了人的个性,使人成为了社会化的高级动物。

在各种关系中,我们总是有所侧重,有的关系很重视,有的关系相对忽略一点,亲疏合适,我们才能使生活过得比较正常。处理不好这些关系,就会直接或间接地影响我们的生活秩序。当有些关系紧张的时候,就会直接影响我们的日常生活和情绪,比如夫妻关系有问题,就会直接造成家庭关系紧张。上下级关系紧张的话,也会影响工作,这些都会直接影响我们的正常情绪,人会为此而烦躁不安。

对人影响最大的主要有家庭关系(或情感关系)和工作关系。但当我们过于看重某种关系的时候,则未必这种关系就能够搞好,因为我们可能对对方一味的迁就,试图以牺牲自己的利益和感觉来维系这种关系,但到头来,可能适得其反。大家可能都有这样的经验,就是在对待不懂事的小孩的时候,哪怕这个小孩很小都是一样的,你对他一味好的时候,他反而不听话,你要舍不得说他揍他,他还要欺负你。虽然他很小,但他本能的知道怎么样来使用他的权力,无论是哭是喊还是撒娇,哪个管用就用哪个,以此达到他的目的,溺爱他的人就成了他的俘虏。小孩都知道这样做,何况大人了,更加会利用这种权力。有位伟人说的好,大概意思是说权力总是使用到遇到抵抗的时候为止。看来这也是自然规律。

在各种关系中,都存在着彼此需要,(比较典型的是夫妻关系,)但没有独立人格的关系是不能维持好的,因为没有人格的一方已经变得没有力量了,他(她)使对方觉得你只是单纯的需要他,而他并不需要你,他可以对你为所欲为,而你为了这种关系可以委曲求全,他不需要努力做什么事情。当他不需要努力做什么事情的时候,这种关系对他来说就变得不那么重要了,他就可以随便的处理这种关系,但由于和他以前预期这种关系的重要性不同,这也让他比较困惑,比如夫妻关系、与子女的关系等。

如果是自然规律我们就要根据它来调整我们的策略和方法。因为我们的目的是为了维系好这种关系,而不是要毁掉这种关系。那么用什么策略维系这种关系呢?

首先你要分析自己对这种关系的需要程度,是否有可替代性,是否是可有可无的,它对你的影响有多大,这是一个层面的分析。

其次你要分析你自己为了维护或维持这种关系,所能接受的最低底线,如果没有到那个底线,你就能放弃一些条件;如果低于那个底线,那么你就要抗争,以争取自己的权益,如果对方不能妥协,那么你就要考虑放弃这种关系。这样你也没什么损失,因为你该做的都做了,放弃也是一种积极的行为,虽然是很遗憾的。什么事情也不可能十全十美。能看透这一点,就能把各种关系处理的好一点,不会为此而困惑,心情自然就能愉快了。

有时候关系就是一种基于互相需要而不断调整妥协的行为模式。说到需要,人们往往理解为是一种功利的需要,其实这是不全面的,需要是人的正常情感,是欲望的表现,爱也是一种需要,友谊也是。关系就如琴弦,要绷着劲,才能拉出美妙的音乐。琴弦不能完全松懈,完全松了这种关系也就没有了;琴弦也不能越绷越紧,绷的太紧也就断了,最后也是什么都没有了。不同的关系,人们的预期不同,所以相对的松紧度也不一样。

如果某种关系对你来说非常重要,那你就好好维系它,经营它。所谓经营它就是要从怎样有利于这种关系的角度来维系它(一味的妥协退让也是毁坏这种关系的方式之一),而不是只从自己需要的角度来维系。有时候可能会出现这种情况,你对她越好,她反而到对你不好了,也就是这种关系出现了一相情愿的情况,变成了不是你需要的那种关系了,其实这也不是她需要的关系了。有些关系的基础是彼此尊重,有些是出于爱或其他的,各种关系很复杂,因关系而异,但最根本的就是,看是否能满足彼此对这种关系的预期和需求。

 

五、问自己:是忙着活?还是忙着死?

美国有部电影叫《肖申克的救赎》(或叫《刺激1995》),是一部我非常喜欢的、能发人深省的经典影片,描写了一个银行经理怎么受到冤屈被投入监狱,在监狱怎么样生存、最后逃出监狱的故事,给人们许多有关人生的启示。主人公问的一句话:“忙着活?还是忙着死?”发人深省,每个人都应该这样问问自己。

人们有时候往往是捧着金饭碗要饭,并不知道人活着本身就是一个奇迹,我们从小就被教育成具有重视结果的习惯,人的一生就是向成功奋斗的一生,但在奋斗的过程中,比较普遍的现象是人们往往忽略现实的感受。总是在盼望将来的好时光,老是想等成功了再实现自己的理想,或到一定年龄时干脆就等着时光流逝。其实每个人对成功的理解各有不同,大多数人对活着的意义比较茫然,活着就是活着了,很少去想它,但是真正能活的比较有滋味的,活的比较愉快的并不多,尤其是在现在这个年代,生活的压力比较大,大多数人都感觉比较累,无论是物质条件好或不好的,都是如此。一天到晚,忙忙碌碌,不知是在忙着活?还是忙着死?这话听起来好像很不好听,其实就是这么回事!

我觉得,如果你很享受你现在的生命,有自己的人生目标,但又没有忽视现实的感受,活的有滋有味的,活出自己的心情和感觉来,你就是在忙着活;如果你总是在为未来而奋斗的过程中忽视现在的感受,而这个未来又遥遥无期,或者也没有为什么,总是在打发时间,没有自己的心情和感受,总是心情不愉快,一天到晚希望时间快快流逝的话,那么你就是在忙着死呢!这是一句能让人猛醒的话,其实大部分人都在这两者之间,只要你常常问自己这样的问题,就可以警醒自己!

其实时间对每个人都是比金子还贵重的东西,人们往往是捧着金饭碗要饭,并不知道时间对于自己意味着什么,有的人就说,我除了时间,什么都没有。有的人希望时间快快过去,有的人在打发时间。其实当你问一个60岁的非常富有的人,是否愿意用他的全部财富换回到20岁,我想肯定的回答是:成交!我们可以算算账,人生最美好的时光,也就是身体最成熟的时光就是15岁至55岁40年的时间(也不是其他年龄不好了,而是对大多数人来说,这段年龄是身体最棒、精力最充沛,性欲最旺盛的时间,当然也就是人最有精神的阶段,是最有创造力和想象力的阶段,这是大自然的安排),这个时间换算成天的话就是40年乘以365天一共是14600天!当换算成天的时候,我们是不是觉得时间非常少,因为一天一天感觉过的太快了!我们真应该制一张14600天的时光表,过去一天划掉一天,那样我们是否能很珍惜的过好每一天呢?有可能是,也有可能不是,但大多数的情况是介于两者之间,会有稍许改变,但不会有大的改变。

生活对于我们来说,就像一个大的磨盘,在稳定地或不稳定地,在缓慢地或急促地运转。我们每个人还会沿着自己的轨迹来运行,但不要忘记,享受运行本身。要弄清楚,我们的目标是什么,我们是为目标活着?还是好好活着是目标?这是一个很难界定的问题,仁者见仁,智者见智。但有一个判断的标准,就是当你老了的时候,你不会后悔现在这样生活的生活,你没有太多的遗憾,如果有来世的话,你还要这样过一辈子,那就是真的很好了。这些话不是对别人说,而是对你自己说。

每个人都是自己生活的主人,大多数的时候,人是可以选择的,有时候放弃也是一种选择。每个人过的是自己的生活,是自己感知的生活,当你没有感知的时候,你的生活也就没有光彩了。是你在可能的条件下选择的生活方式,有很多事情你是能决定的,不管你当时懂事不懂事,(当然也有很多事情你是决定不了的)。但在你从小长大的过程中你还是决定了很多东西,你做出的决定就决定了你以后的生活方式和状态。比如当你不好好学习的时候,你就错过了上大学的机会(当然上了大学也不说明什么问题),当你为此而耿耿于怀的时候,你就已经感到遗憾了。

 有一部电影叫《情陷撒哈拉》(又名《遮蔽的天空》),是和《肖申克的救赎》一样深刻感人的影片,其中的女主人公与丈夫和情人在撒哈拉沙漠旅行中历尽坎坷后,来到一个咖啡馆里,一个年老的智者画外音说了如下的话:“为不知何时死之将至.....我们乃将生命视为无穷无尽的任意挥霍的源泉,然而沧桑世事于一生所遇却总是有限,童年,午后....一生中挥之不去的人事,这样的下午能回忆起几个?也许有四五个,也许还没有这么多。一生中见过几回日出日落?也许二十次,然而人们觉得一切都可以任意挥霍”。

 

六、在能做的时候做你想做的事——没有过去的“现在”是苍白的!没有将来的“现在”是颓废的!没有现在的“将来”则是可悲的!

日本有一部电影《失乐园》,里面有一个人辛辛苦苦一辈子却在快退休前三个月被诊断出患有晚期肝癌,只能活几个月了,他就对主人公不无感慨的说“在你能做的时候做你想做的事!”

其实我们何尝不想做自己想做的事呢,比如,我们想去西藏旅游,想周游世界,想买一个等离子电视,想买一套高级音响,想和喜欢的人在一起等等,但我们所受到的教育和习惯都是要等到将来再实现我们的理想,就是在成功了的时候再实现,或到了退休了的时候,但这个将来有时候会显的遥遥无期,以至真到“将来”到来的时候,我们发现自己已经没有想实现它的心智和能力了,这确实是一种悲哀。

我们大多数时间是在为将来活着!我们是在为“理想”活着!没有将来的“现在”是颓废的!没有现在的“将来”则是可悲的!当现在和将来没有协调好的时候,人就不会活得很好。很多人之所以过得很累,就是因为没有协调好这种关系。其实我们每个人想做的事情很多很多,但有些现在能做,我们克制自己先不做;而有些则需要等到将来时机成熟了才能做。我们所要做的就是把这些想做的事情分分类,这样我们就没有太多的遗憾。也不会觉得自己活的很委屈,好像没有照管好自己似的。把握时间,把握时机,在能做的时候做自己想做的事!但不做让自己后悔的事情,包括没有在能做的时候做自己想做的事情。当你没有委屈自己的时候,你也就没有什么遗憾了。因为在你活着的时候,你做了想做的事情,你也没做你现在还不想做的事情,这都是你的选择。

没有过去的“现在”是苍白的!因为当你总是一味的为将来而活着的时候,等到真的到了将来或你老了的时候,如果你发现你没有“过去”,没有历史,你的过去是那样苍白,那你的“现在”同样是苍白的。

从时间状态说,有过去、现在和将来,时间像流水一样,我们总是在这种状态下不可逆的生活着,我们只有现在和将来,过去只是一种回忆,它影响着现在和将来,它是现在和将来的人生财富或负担的重要组成部分。

永远能享受现在的人就是快乐的人,因为从严格的意义上讲,人只拥有现在和现在的感受,现在的心情,什么东西都是生不带来,死不带走的,过去也变成了现在的一部分,而将来的憧憬也支持着现在精神世界。

永远把握好现在的好时光,每个人总是生活在现在,过去是过去的现在,将来是将来的现在,你所能拥有的就是对现在的感知,不要打发时间,不要让现在就这样逝去,那样你将没有生命!

 

以上摘自胥钢著《活的是一种心情》,有兴趣的读者请继续关注以后登载的精选或可在本博客的前几页直接阅读全文。

 

   如果我的文章与您的观点不谋而和请您                          投我一票

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有