加载中…

加载中...

个人资料
心理咨询师_胥钢
心理咨询师_胥钢 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:688,501
  • 关注人气:92
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

影响人们把心情作为生活目标的几个误区(2)

(2006-05-25 13:46:51)
分类: 《活的是一种心情》精选、评介

影响人们把心情作为生活目标的几个误区(2)

 

4、有憧憬、有希望才是美好的,所以需求相对满足才好,绝对满足未必理想

康德说,人总在追求快乐,没有得到快乐的时候很烦恼,而得到快乐又觉得无聊,人总在烦恼和无聊之间徘徊。

同理,当人们欲望不能满足的时候就会痛苦,当欲望满足后就会无聊,人总是在痛苦和无聊中徘徊。我认为,我们从小就被教育成为将来而生活,在这种快乐模式或幸福模式下,对于我们来说没有将来是非常痛苦的。每个人可能都有这样的经历,当我们想得到某样东西或特想去哪的时候,这种憧憬让我们兴奋,有一种快乐感在里面,好像活的很有希望,在我们为此而努力的时候浑身都有精神。在想着的时候,在仔细筹划的时候,在想象得到的时候,这种精神上的期待感、想象的满足感构成了整个事情给人快感的一半甚至更多,当然这一点因人因事而异。

比如小到买吃的、买衣服、看电影、买电器等,大到买房子,买汽车,或去国内、外旅游等,都是如此。可能大家都有这样的经历,当经济还不太发达的时候,大家攒钱买家用电器或其他相对比较贵的东西的时候,都是满怀期待的,虽然目标非常小,但有一种奋斗感,这种奋斗感把人凝聚在一起,当得到这件东西的时候,会有很大的满足感和成就感。许多成功人士的第一桶金都会给他留下非常难忘的印象和满足感。

所以说,这里有两个规律:

第一,在一定条件下,当这种憧憬根据其自身努力能够实现的时候,憧憬越多,人越快乐;人的憧憬越少,就会感觉生活乏味,觉得活的没什么意思了。

第二,当他物质条件较好、愿望也很容易满足时,他已经没有了憧憬的快乐,因为想吃什么吃什么,想买什么买什么,一切好像都是理所当然的了,他没有期待的过程,没有期待感这一构成了快乐感一半的感觉,所以他的快乐感和满足感也大打折扣。

这是一种普遍的感觉,是一种时代病的表现。于是就有了这样的新闻,一帮以前插过队、现在已经挺有成就的几个人开着奥迪A6夜里去农村地里偷老玉米吃,被村支书逮着后问他们为什么这样做,他们说以前插队的时候,生活特苦,去偷老玉米吃可好吃了,是特让人兴奋的事。而现在想吃什么有什么,反而没有了当时的兴奋感,吃的也不香了。所以还想偷着吃吃看,是否是当初的那种感觉。这就是现在的客观情况。其实大家都有这样的感觉。

 

误区三、每个人的能力是相同的,所以每个人应该获得相同的成功,如果自己没有别人成功,那么就会有不如别人的感觉,就会觉得不快乐。

其实现在人们都觉得很累。我上面已经说过,累是一种时代病,这种累主要体现在精神上累,每天面临各种各样的压力。其实精神上累的原因之一就是比较,比较有两种比较,一种是和其他人的横比,就是和同学、朋友,同事等生活经历相似、水平差不多的人的比较。很少有人和比尔.盖茨去比,大家都想向他学习,但不会因为不如他而产生压力;另一种就是纵比,和自己的过去来比较;满足感和成功感也都来源于比较。当我们的成就不如同学、同事的时候,就会有很大的压力,来自于各方面的压力,包括父母、配偶、同学朋友等,表现方式各有不同,但都是压力,让自己感觉到累的压力。

其实对于大多数人来说,如果不能正确的认识自己,是不可能正确的评价自己的能力的。

其实当我们说能力的时候,一般是指人拥有的能力。从严格意义上说,人的能力是大致相同的,但个体之间也有很大的差别。我们以前强调它的相同点多于它的差别。其实权利和能力是有区别的,能力和发挥能力,也有很大的区别。拿爬山为例,每个人都有权利爬山,这种权利是平等的,每个人也有能力爬山。但有的人能爬到山顶,而有的人就爬不到山顶。在都能爬到山顶的人当中,有的人用的时间长,有的人就用的时间短,这种能不能爬到山顶和用的时间长短的差别,就是发挥能力的差别。

爬山慢的人和爬不到山顶的人通过自己的努力就可能爬的快点或用的时间短一点,这就是发挥能力的可改变性。但毕竟这种可改变性要付出更大的努力,由于主观和客观条件的限制,有时候就很难改变。

客观条件的限制就是人们的客观存在往往不同,还有就是人的发挥能力的不同。发挥能力是主观努力,而客观存在就包括性别、身体素质、容貌、身高、受教育程度、家庭环境、地域环境等等,人们出生时对他来说就已经客观存在了。这种客观存在每个人都是不同的,这种不同就造成了人的社会地位、情绪、心境的不同,一个漂亮姑娘和一个很丑的姑娘在对容貌的自信上就是不同的,一个个高的男人和一个个矮的男人在对身高的自信上也肯定不同,这种客观的存在,就决定了他们会有不同的意识、不同的思想状态和情绪。

同理,不同的家庭环境、不同的教育背景、不同的工作,成功程度的不同,都会造成人们不同的心态,这种不同是客观存在的,发挥能力的不同也是客观存在,但人们的预期却是相同的,就是觉得大家能力和权利都是相同的,为什么最后的结果是不一样的呢?这里往往忽略了一个发挥能力不同的问题,或许这是人们不愿意承认的现实吧,因为我们毕竟从小所受的教育就是人人平等,每个人的能力是一样的,就看你自己努力不努力了。

认识到人们发挥能力不同,那人们的差别就是客观存在的了,是一种自然规律,人们不会为了自然规律而生气,所以也就没有必要为人们之间的地位、物质条件的不同而心存不满了,就能以平和的心态来看待这种差异。这样有利于人们心态和心情的调整。

当然人们也可以改变这种让自己不满的地方,来实现地位或物质条件的改变,所谓一分耕耘一分收获,就是这个道理,这也是自然规律。有所得就有所失,有所失也有所得。“舍得”就是你只有舍了才能得到。这个大家要想好了,人都是各有各的累的,谁也别羡慕或嫉妒谁,如果你不满意自己的状况,你就去改变。你为了改变而失去的一些东西,自己也要想好。这也是自然规律,对此大家也会接受的,能接受,心态当然好了。也不必为此而怨天尤人了。你没努力嘛,你没付出辛苦嘛,你当然可能没有那种物质条件了。但人家在刻苦学习的时候你不是还玩了吗?所以由于受到客观条件的限制,每个人所能发挥出来的能力是有很大差别的,当然结果也就有很大的差别了。

所以我的结论就是,幸福感、满足感不必然和物质条件成正比,不是越有钱、越成功就越幸福、越满足,心情就越好。如果你把好心情作为生活目标的话,你完全能够达到,而不必非等成功了,有钱了,才能有好的心情,这是一般人都有的误区!有钱人、无钱人都能过上心情好的生活,你能现在就能感觉到快乐和满足。所以我说活的是一种心情,当然每个人活的心情是不同的,就看你是把什么作为人生的目标了。

 

以上摘自胥钢著《活的是一种心情》,有兴趣的读者请继续关注以后登载的精选或可在本博客的前几页直接阅读全文。

 

                                                                    投我一票

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有