加载中…

加载中...

个人资料
心理咨询师_胥钢
心理咨询师_胥钢 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:688,501
  • 关注人气:92
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人们为什么没有把好心情作为人生追求目标呢?

(2006-05-23 10:42:02)
分类: 《活的是一种心情》精选、评介

人们为什么没有把好心情作为人生追求目标呢?

这是因为:

1、人们觉得好心情是人的一种情绪反映,当你没有烦心事的时候,当然会心情很好。

2、人们觉得好心情是一种过程,它不是一种结果,它不具有目标的确定性。它不像快乐,或成功,或理想那样有具体的内容,人们往往不重视这种不确定性、不能量化的东西,不会把它作为生活的目标。

3、人们觉得好心情是短暂的,飘忽不定的,虽然谁也不排斥好心情,都喜欢自己心情好,但很少有人把它作为生活目标来看待。人们往往更重视自身物质条件的改善。

4、人们会觉得把好心情作为生活的目标之一,很小资,不够大气。

5、最重要的一点就是人们都觉得有好心情当然很好,但谁也没把它当回事!

其实好心情有时候也可以理解为是精神愉快!就是在精神生活上过的很有质量,如果这样说人们就很好理解。

当人们说重视精神生活的时候,大多数人是很赞同的,但精神生活的概念好像更广,它包括看一部好书,看一场好电影,听一首好的音乐,做一次旅游,它强调的是比较具体的、满足精神需求的娱乐享受。物质享受其实也是一种精神享受,它会带来精神上的愉快,但它是通过它的物质内容来满足人们的需求的,而精神产品是通过它的精神内容来使人满足的。有了精神生活不见得就能带来精神愉快或好心情,所以说好心情是一种情绪结果,是人的一种情绪反映,而精神生活则是一种来满足或人们希望能带来某种心情感受的娱乐形式。所以说很重视精神生活和很重视好心情不是一个概念。

 

以上摘自胥钢著《活的是一种心情》,有兴趣的读者请继续关注以后登载的精选或可直接阅读全文。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有