加载中…

加载中...

个人资料
心理咨询师_胥钢
心理咨询师_胥钢 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:688,536
  • 关注人气:92
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

郭德纲的冷笑

(2006-04-19 13:41:28)
分类: 时事杂谈

 

郭德纲的冷笑

                                       作者:胥钢

不知大家注意到没有,在郭德纲的笑里有时会含有一种冷笑,尤其是在接受有些媒体采访的时候,更是如此,那种笑里有一种含义就是:我早就说的这么好,我在北京已经艰辛闯荡十年了!怎么都没有人采访我呢?怎么等我出了名,就一窝蜂的来跟风,好象发现了新大陆一样,你们早干吗来着!?都说我一夜成名,我哪夜成的名呢?

我看好象是春节期间凤凰卫视播了他的专题节目以后,国内的有些媒体就好象突然发现了他一样,也许就会有人说他一夜成名吧。

但郭德纲也会认同这个规则,这就是人类生存的规则,所以他也会乐得享受这种成功所带来的一切。因为谁又知道这种成功能持续多久?公众的注意力会持续多久呢?这就像龙卷风一样飘忽不定,好象整个社会的关注点都是围绕着那么几个点在忽悠一样,一会东一会西,反映了整个社会的浮躁情绪,于是总会有一些明星们的绯闻有意无意的出现,以吸引大家的眼球。

这个世界不是缺少美,而是缺少发现!当大家都在一窝蜂的跟风的时候,我们自己是否能有独到的眼光呢?以前我们都学过伯乐与千里马的文章,也知道千里马常有而伯乐不常有的道理。我们也知道有关断玉的知识,里头有玉的石头叫璞玉,从外表上看,外行(有时甚至包括内行)很难分清两块石头里面,哪块里面是玉,哪块里面还是石头,这就需要人们要有独到的眼光和智慧才能够发现美。

在郭德纲成名以前,北京交通台的潮东就在他的节目里提到郭德纲的相声说的好,而另一个人就觉得听了也没觉得怎么样。所以能在别人都说好以前,自己就能发现好的人才是有眼光、有主见的人,而不是人云亦云的人。我们的一些电影也是如此,在国内并没有人看好,而等到在国际上获了奖,大家才一窝风的去祝贺,真是墙外开花墙里香呀。好象外国人的眼光总比国人的眼光独特似的。发挥想象一下,也没准哪天我的书《活的是一种心情》在国外获个什么奖的,才能让人发现这确实是一本很有独创性的、对人很有启发和深刻的书!而那些很有眼光的人就不至于感叹,人家也曾给我推荐过,但我没工夫看;或人家也曾给我推荐出版过,但因为作者没名我没有出版;或我也看过,怎么就没看出这么深刻的意义来呢?其实每个人都能发现美,就看你是否有一双善于发现的眼睛和一颗不浮躁的、智慧的心灵。

其实评价郭德纲的相声说的是好是坏意义不大,重要的是,郭德纲的成名确实重新燃起了人们对相声的兴趣,曾几何时,相声是普通民众的主要精神娱乐形式,而现在已经到了日薄西山的境地。所以,郭德纲的出现说大点也可以说拯救了相声业。我们希望郭德纲们出现的越多越好!而郭德纲们眼中的冷笑越少越好!

 

 

                        2006年4月18日

                                                                                                                    投我一票

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:出差刚回来
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇出差刚回来
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有