加载中…

加载中...

个人资料
心理咨询师_胥钢
心理咨询师_胥钢 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:688,437
  • 关注人气:92
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

馒头血案引发的思考

(2006-03-27 09:43:11)
分类: 时事杂谈

馒头血案引发的思考

        作者:胥钢律师

我没看过《无极》,但看过胡戈作的《一个馒头引发的血案》,觉得挺有意思,也能从中大概知道《无极》要表达的意思。

从《馒头血案》的角度看,片子确实有很大的娱乐效果,很适合在网上传播。作为文艺批评的一种尝试,确实有它出奇的效果。总的来说,文艺批评(文艺批评实际上就是文艺评论)是不应该遭到扼杀的,这样有利于文艺的发展。使艺术家们能够时时检讨自己的作品,拍出能对老百姓或艺术负责的作品。不能对哪个都不负责,那就两不讨好了。当然,如果《馒头血案》拍成动画片,肯定是没有问题的,但可能就没有这样的轰动效果了。

从陈凯歌的角度,我们也能理解他恼羞成怒的原因。因为我们都有这样的经历,就是当别人戳到了我们的疼处时,我们通常就会有这样的反应。因为我们私下里也认为我们自己怎么会犯这样低级的错误呢?作为一个拍出了《霸王别姬》这样高水平的大导演来说更是让人下不来台了。网友们的反应也是可以理解的,你这么大的导演怎么一点批评声都听不得了呢?作为一个公众人物的公众作品,当然任何人都是可以议论的,怎么动不动就要打官司呢?是不是有点压制批评的意思呢?

再从《无极》本身的角度看,它所要表达的主题可能是人的童年经历对人一生的行为和思维,都具有决定性的影响。“从心理学上看,一个人的童年经历决定了他成人以后的很多事情,可以毫不夸张的说,童年经历奠定了人一生中对幸福感、快乐感的期望和感觉”。也许《无极》正是表达了作者自身的童年情结,所以才会倾其全力来打造这个心中的梦想。所以当然不喜欢任何人来“亵渎”它了(有时候善意的批评也会让当事人觉得是“亵渎”)。

当然《无极》的这种演绎方式是有问题的。我们都看过《爱得华大夫》,它是通过故事情节引伸出对梦的分析来演绎出人的童年经历对人的影响,形式对内容的演绎非常成功,恰到好处。但《无极》把这种童年经历或类似梦境里的东西或纠缠人内心世界里的心魔套在武侠片里,在不知什么朝代里演绎,则注定是起不到应有的效果的(即使把人诱到影院而取得不错的票房,也不说明问题,这是在拿大导演的号召力做赌注)。因为这低估了人们的欣赏水平和理解能力,这也是让人们觉得不满的原因。

这种象征式的演绎方法在电影的表现形式上早不是什么新鲜事了,国外的大师小师们早就把它们演绎穷尽了。当国内的大导演们正为电影演绎形式发愁的时候,李安执导的《卧虎藏龙》获得了奥斯卡最佳外语片奖。这使国内的大导演们大开眼界,敢情武侠片还能拍出这样的意境,像《卧虎藏龙》这样“老套的、小儿科”的故事也能获奖,那我们拍出来的片子一定会惊天地、泣鬼神!但电影似乎并不这么简单。武侠片可以在时间和空间上达到无极!武功也可以达到无极!没有形式的遮挡,似乎可以想怎么拍就怎么拍。于是我们看到拍过《红高粱》和《老井》的张艺谋也跟着拍出了武侠片,而到了陈凯歌则发展到了无极,突破了所有的界限,但也超出了常识,它并不是晦涩,而是简单,就像大人在看木偶片一样的感觉。而且还能很快的根据电影写出一部书来,真是太奇怪了,现在的观众是很难糊弄的。《指环王》是先有书后改变电影的,《指环王》有着深厚的历史和文化底蕴,并不是心血来潮的作品。

文艺作品都是通过形式来表达一种或多种主题,电影也不例外。《卧虎藏龙》确实还在给我们讲了一个故事,李安的《断背山》也在实实在在地讲故事,通过故事来感人,这是李安的聪明之处。无论是从电影艺术角度看,还是从观众角度看,当导演们也在跟风的时候,那就不是艺术的问题了。当导演用小众的形式、大众的包装来演绎小众的主题时,那就会大众、小众都不讨好了!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有