加载中…
个人资料
竹林
竹林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,639
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

赤壁

(2009-01-17 11:45:34)
标签:

杂谈

    吴宇森大作<赤壁1>是在家里和几个比较好的同学一起看的,某家伙看完直嚷打瞌睡,说三国的内容他能倒背如流,电影是瞎编,杜撰历史,还说他十年没看电影了,追老婆的时候也没看居然被我拉来了.直叫冤, 我倒看得有滋有味,看电影本来就是一种消遣,沉浸其中好好享受就可以了,<三国演义>也不过是一部文学作品,<赤壁>也是作品之一何必要较劲,如果那样的话,大家也没必要去看电影了,直接看书得了.何况主角梁朝伟,金城武很养眼.

    上部内容深刻的部份:周喻吹笛并为牧童削笛,孔明为马接生,激烈的战争场面,甚至小乔嗲嗲的声音.....都细腻鲜明的刻化出人物的特性.

    下部是耍赖让朋友陪同去看的,至今对朋友心中仍有愧,<三国演义>本来是男人的戏,不过在吴宇森的作品中,女人的地位提升不少,看来随着社会的进步,人的观念都随之改变,孙尚香与小乔成了战争胜利的主要原因,孙子尚香化装潜入敌军并与曹军中一千夫长有了交情,利用其友情取得军事地图,让我感触深的是骑高高的游戏,带给我们儿时的快乐,最终孙尚香眼看着千夫长中箭而死,临死前还说:我知道你一定会回来看我的.孙尚香看着怀着死去的友人一片茫然,仿佛在反思战争.....

    小乔为了拖延时间孤身面前曹操,面对曹操她的镇定自如让人钦佩,最后让曹狡辩说败在一阵风上,一盅茶上。

    原著中的连环计变成蔡瑁为北军不习水战而采取的技法,曹操在肯定的同时还寻问能不能分船,待得知可分可连后才首肯。细想,如此表现反倒更合逻辑,相比之下未偿不可。再比如苦肉计,黄盖恳请周喻施之,但周喻断然拒绝:“我不能如此对待有功的将军”。由此表现周喻的性格,另外风吹火船速度可想而知,有没有苦肉计无甚差别。何况历史上是不是真的黄盖挨打,大概说不清。
  《赤壁》中却将周喻除蔡瑁张允的反间计与孔明的草船借箭巧妙的紧密相连了。蒋干盗走的假信或许让曹操起疑,但认定那怕一时认定蔡瑁、張允乃内奸并不符合曹操多疑却又经历曲折经验丰富老奸巨滑的性格。《赤壁》中,曹操见假信生疑,又闻听内奸将往对方送箭,此刻蔡瑁、張允向草船射出十万支箭。曹操痛惜十万支箭,倾刻间暴怒才立斩蔡、張。痛惜十万支箭而暴怒而判断失误,反间计因草船借箭才生出一刻之效,合情合理。
  还有曹军瘟疫,曹操命人将遗骸顺流飘东吴且称“鬼兵”,表现曹操为求胜利无所不用其极的奸雄性格;一个是借“鬼兵”而起的瘟疫,孙、刘失和,刘备带走两万人马移师夏口,曹操闻讯更加轻敌,而实际上孙、刘失和是欺骗曹操的“示弱”之计;再一个是孔明观云视龟而不设天台借东风……这些故事都很精彩。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:随想
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >随想
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有