加载中…
正文 字体大小:

邮票边纸上的故事(67)—百团大战纪念碑

(2017-10-06 19:37:18)
标签:

集邮

文化

邮票

分类: 邮票

百团大战纪念碑矗立在阳泉市南 6公里的狮脑山主峰上。这里是抗日战争时期,由朱德总司令、彭德怀副总司令指挥的名震中外的百团大战主战场之一。

1940年,日本侵略军对华北抗日根据地实行囚笼政策,在正面战场上集结重兵,阴谋进犯西南、西北。在这紧要关头,八路军从820日起,在华北敌后出动105个团,约40万兵力,在2500公里长的战线上,发动了举世闻名的百团大战在四个半月中,我参战兵团齐心协力,战胜一切困难,浴血奋战,毙伤日伪军25800余人,俘日伪军18600余人,缴获大批武器装备,这一伟大而艰巨之大会战,以其兵力之大,地区之广,充分表现了中华民族不屈不挠的战斗精神,实为我国抗战以来空前的创举,是抗战史中最光辉的一页!

为纪念百团大战的伟大胜利,缅怀为国捐躯的抗日英烈,于1987630日建成百团大战纪念碑。主碑高40公尺,形如一把锋利的刺刀,寓意百团大战发生于1940年,象征着中华民族不畏强暴、威武不屈、抗击外敌的革命精神。主碑的三个面上,分别镌刻着彭真、徐向前、薄一波的题词。三座副碑,形如军旗,象征着参战八路军129师、120师和晋察冀军区三支大军。(连载67)地方版(4-1)横式2×4邮票边纸上的故事(67)—百团大战纪念碑


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有