加载中…
正文 字体大小:

邮票边纸上的故事(58)—李家钰

(2017-09-27 22:11:19)
标签:

集邮

文化

邮票

分类: 邮票

李家钰(18923—19445月),四川省蒲江县大兴乡人。抗日将领。

“七七卢沟桥事变爆发,李家钰出自民族义愤,通电请缨杀敌,蒋介石令李家钰等部川军出川抗战。李家钰率47军从西昌出发,行程4000余公里,于193712月抵达晋东南抗日前线,布防于太行山区之长治、长子、黎城、潞城一带。

1938年春,在国共合组的第二战区东路军朱德、彭德怀指挥下,率部在东阳关、长治一带同装备精良的日军入侵部队下原熊弥的108师团104旅团(一万多人兵力)激战两役。在日军飞机、大炮轮番轰击下,官兵奋勇对敌展开肉搏巷战,毙伤敌寇一千余人。35月,率47军在八路军和抗日游击队配合下,连续猛攻收复了被日军侵占的晋南平陆、芮城、安邑等县城及多处据点。19404月,指挥47军及三支抗日游击队,在晋城以南天井关一线,予进犯日伪军重大杀伤,毙伤敌一千多人。之后,李家钰部担负河南陕县、渑池、灵宝、阌乡一带黄河防务。

1944418日,日军在郑州与开封之间的中牟一带渡过黄河,向国民革命军队发起猛攻,豫中会战打响,521日,在撤退途中,遇敌寇密集火力射击,总部官兵200余人全部殉难,李家钰遭日本便衣队的袭击中弹因流血过多在河南陕县秦家坡壮烈殉国。(连载58

              邮票边纸上的故事(58)—李家钰


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有