加载中…
个人资料
-秋-夕-
-秋-夕-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:275,421
  • 关注人气:2,625
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

花已开满,你在哪?

(2013-07-03 22:08:54)
标签:

风兮羽兮

分类: 那人和月、折梨花。

 

花已开满,你在哪?



 

 

你知道,不知不觉,已是难得。

 

就这样,忽而半夏,繁花树下幽香脉脉。抬眸,恰逢一场飞花离散,不觉恍惚,是花儿收敛了相思的媚,还是无心凋落至此的憾。许多,还未来得及绽开,徒留下几许朦胧的念想,思来一梦,莫不是欢喜之后的怅然。

五月,六月,空白如栀子色,只是少了些淡雅含笑的清芬。其实,算起来还不及那休眠了整整一季的冬,那么,又有什么可焦虑的呢,不过是小心翼翼地计算着时间,没有预知,亦不枉加猜测,自然而然,顺其自然,这是我给自己的最好的状态。

这么久,忽略的仿佛只是时间,当一种情绪不能示以文字,不能诉于他人时,便生出一种被隔绝的孤独。原来,有时安静竟也会让人不知所措。

也说不清自己在期待什么,这漫漫寂寂的岁月终究是要归隐的,或者,唯有弃了妄念,兴许还有一梦之遥的寻见。

从来不擅长遗忘,却在今夜,佛乐声声中,内心万籁俱寂,只得见一弦清月,圆缺寻常,一如既往。

此比彼,除去与时光对望的深情,已无他愿。

 

 

你知道,一盏茶缘,已是可喜。

 

并不是十分爱茶,却也会在某个夜晚,和了雨意潺潺,净手,煮茶。不为风雅,只为静心。

安然端坐中,得见淡淡香气,淡淡烟火,仿佛尘世一切浮华都尽在杯盏之中。细细品来,是不可言说的意味,饮罢,忽地生出一种“人生万事转头空,滔滔生死已无涯”的寂寥之感。

不是自己多深刻,不过是这光阴润了茶的香。

听闻,你常在深夜品茶,且会喝到无味,那样地漫不经心,可是邀了香桂,一夜酣畅。又不知,那月下青瓷盏盛得下多少的缘深缘浅。

佛家说,一切都是因果注定。缘深则聚,缘浅则分,万法随缘,不求则不苦。

那么,能了诸缘如幻梦么,如同这一盏茶香,不再相续,仅留余味,或者浓或者淡,将不再是自己习惯的喜好,而是,当窗前桂花正落,茶味尽散时,又听见你说,你来吧,我为你煮一壶好茶......

 

 

你知道,只可遥念,已是恩慈。

 

一直以来,我从未把太多的人,请进自己的生命里,不是寡淡,只是不想心灵拥挤不堪。我不需要过多的陪衬,有一种陪伴就好。

看流光过境,时间终究强盛。不言不语时,一切都显得合情合理又微不足道。其实,这样,也很好。把眷恋和不舍都轻扬在风中,任由它们带着各自的因缘寻找降落在那些不为人知的森林湖泊,重新生根,发芽。只是,不再与我相遇。

有时想想,这也许会让我轻松,无需清欢得见,无需丝丝煎熬,让那深切的细腻的都一一隐于云朵和光影之后。也许,会在某个醒来的清晨,突然地念起,又恰巧有一缕澄澈的风经过,我伸手轻轻地抓了一把,那一刻,静谧地,是否会听见梦穿过身体的声音。

想起朱生豪写给宋清如的书信,其中一句记忆犹新。“我不愿意有一天我们彼此都只化成了一个记忆,因为记忆无论如何美妙,总是已经过去已经疏远了。”

仿佛是谁的一声呼唤,原本逐渐清明的心思,转瞬飘远。

 

 

此时,又逢兰秋七月,花已开阡陌,幽径亦通香。

纵然是若有若无的诉说,我还是忍不住地对着每一朵路遇的花儿轻声低语。

花已开满,你在哪?

 

 

 

                                                                 文/花之羽衣

 

 

                                                           【与你,隔花初见】----花之羽衣 <wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr>6P

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有