加载中…

加载中...

荐

文化至上,如何爱《思美人》如初恋?

转载 2017-05-23 23:41:28

428《思美人》开播至今,争议不断。有人从文化现像述评,有人针对偶像剧题材不能承担历史之重为题,从种种现象和层面深刻剖析《思美人》,仿佛多有批评之声,但《思美人》还是给予了观众有如初恋般的新鲜感。

按说,有部影视剧,引起全民探讨是好事,对于传统文化的学习和继承都或多或少有一定推广作用。但有些批评不声,难免以偏盖全,要知道一部影视作品乃是全体演职人员的共同努力,任何一个环节都很重要。如果偏听误信,同楚怀王和齐王田市又有何分别?

春秋战国这段历史通晓的人并不多,一部影视作品如果照搬史书,完全没有必要。任何一部作品都有其独特性,有自己的叙事角度和美学视角。

但拥有热情总归是好的,因为不了解,所以迫切地想弥补这段文化的缺失。《思美人》中不仅讲述的是大诗人屈原传奇的一生,还引发人们对于二千多年前我们祖先的楚辞文化和诸侯列国争霸时所特有的最具活力,自由奔放的黄金时代产生好奇。

好奇之一——楚怀王对屈原的信任。

这不得不说文化的传承和文化的魅力。屈原二十岁不到就当上权县县尹,大刀阔斧进行税制改革。改变权县一直以来百姓被贵族欺压民不聊生的状况。

好奇之二——百家争鸣文化思想的发展。

儒、道、墨、法、兵等思想政治主张和治世大家对于各国经济文化发展,以及经典故事的产生都有深远影响。

好奇之三——齐楚两国由盛及衰的进程。

首先,秦王经过商鞅变法变得日益强大,并采取远交近攻的政策,逐渐巩固自己的国家政权;其次,楚怀王偏听偏信,逐渐对屈原、昭和、陈轸等忠臣疏远;最后,齐闵王晚年好大喜功,穷兵黩武,致使国家破败,百姓不堪,导致最终衰亡。

在诸侯列国争霸的纷繁复杂的时代,屈原以一位大诗人的形象屹立其中,他既是左徒大人也是大诗人屈原。屈原不仅擅长诗歌,在楚辞方面也很有造诣,像《天问》、《九歌》、《离骚》等都是他的杰出作品。

至于演员马可饰演灵魂人物屈原,众说纷纭。私下里认为,以往有谁演过屈原,如何演的都无须比较。因为,屈原有幸遇见楚怀王,早早就为官、治国、理政;也因为楚怀王的晚年的昏庸遭遇两次流放。可以确定的是,演员马可演绎的是悲剧人物;是将美好的事物撕碎了给人看。

那么在剧情还没有发展到最后,年轻的屈原变得张扬也好,变得嫩也罢,偶尔的消沉也好在大的方向上都符合人物性格走向。无论哪朝哪代,都不会以一人之力而打破历史长河的走向,产生足够深远的变革和影响。将所有的精力和目光都放在屈原一个人身上,对于文化批评来说都是不明智的。文化的发展是需要土壤的,显然楚怀王后期,国力日衰,已无力回天。

悲剧本身就不好演,《思美人》颂扬的是美政与美人,以及一切可以称颂的那个时代发光发亮的高贤。既然悲剧本身有其局限性,主创们侧重于言情与古偶也无可厚非。至于豆瓣打分高低又有何关系,不以一时论英雄;《思美人》还是收获了许多感动和让人对于美人有足够唏嘘慨叹的地方,这就够了。还有审美本身就是非常主观的事,演员马可在我个人看来,长相俊朗,气质独特,于平静之中蕴含着力量,于无声之处爆发出优美动人的旋律。

我看好他,你呢?

 


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
喜欢爱2005
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,100
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有