加载中…
正文 字体大小:

电影也可以这样玩?——《梦想照进现实》

(2006-08-02 23:28:09)
分类: 影像记忆
《梦想照进现实》看了有些日子。却没胃口写。

徐静蕾是自已极为喜欢的;而说自己喜欢的人及作品不好,对我,是难的。

一部戏,两个人物。不停的说。在一间莫名其妙的昏暗屋子里。

电影是用画面讲述的故事。是视觉的经验。它需要将语言和戏剧性的对白赋予视觉的维度。而我能记起的仅有两个画面:一是徐静蕾猫在沙发上吞云吐雾;二是她蹲在矮桌前狼吞虎咽。
 
电影编剧理论中,讲究“动作即人物”。即,一个人的行为,而不是他的言谈,表明了他是什么样的人。那片中两人的滔滔不绝“能”向我们、或者“想”向我们表明什么?
 
《梦想照进现实》更像一出舞台剧。所有的表演区和背景都限制在类似于舞台框的屋子里;两个演员沉浸在感觉的表达、情绪的抒发。人物、故事(如果这部电影还有故事可言)全部由喋喋不休的对话来承载。

男主角讲,“有什么样的片子就有什么样的观众,观众也能吃粗粮”。《梦想照进现实》算什么“粮”?吃饱后把玩的鸡肋?

有樵夫梦鹿、有庄生梦蝶、有南柯一梦;梦成为幻化的真实世界。经徐静蕾幻化的真实是什么?王朔的哲学式思考兼嘲弄吗?

《梦想照进现实》骨子里,是王朔的;一部被影像化的小说。

小说自然很成功。而电影,却……
 
剧本,可以完全自己操刀,如《我的爸爸》;可以改编,如《一个陌生女人的来信》。
 
既然曾经成功的把茨威格“徐”化,咋就懒得动王朔呢?

 
或许,这部“艺术化”的电影是别具风格的吧。只是,我自个愚钝无力悟道罢了。
 
 
奉上“小说”中几段王朔体的对白:

“平时大家都装,不装早打出脑浆子了。人类就是装着装着才进步的。”

“你也别把人看的太真实了。没人要看真正的你,就是要看演出来的你。”

“装,不可耻;装着可耻,那才可耻。”

“哭是最骗人的了。只有不懂表演的人才会以为会哭就是会演戏。”

“偶然都是必然和巧他妈生的。”

“人挡着我,我就给人跪下。我不惯着自己。”

“给自己扣上一顶公共知识厕所的名目,发表什么歧视言论就都成社会良知了。”

“恶意引起的快感,时间都特别短暂。”
 
 
(谨以此文答腻死人的露儿、烦死人的智取威虎)
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有