加载中…
正文 字体大小:

坦克第二十六师历史(作者:cqxg/来自<西陆中国军史研究>)

(2014-05-21 18:17:54)
标签:

杂谈

分类: 装甲部队
坦克第26师 
  坦克第26师,是我军军史上存在时间最的一个坦克师,它从1950年8月组建到1952年4月撤消,存在时间仅1年半。 
  经中央军委1950年8月30日批准,由战车第2师之5、6团为基础,于同年11月在河南开封地区成立特种坦克师。1951年1月改称坦克第26师,1951年5月改称战车第26师,下辖第51、52、53水陆战车团,员额5000余人。 
  师部最初驻兰封(现兰考)县罗王寨,后移驻开封。师长赖富,副师长简国湘,参谋长吴先党,政治部主任汪志华,干部管理部副部长郝耀庭,后勤处长何炳辉、政委韩培芝、副处长井明斋,技术处长唐德庆、政委刘德一。师部人员主要来自第32军、第30军之90师、坦克第2师、军委装甲兵机关及本师各团、第24军1个建制连。 
  战车第51团团长丁德山,政委庞世泽。该团驻兰封(现兰考)县三义寨,前身是1949年在上海虬江码头组建的第3野战军特种兵纵队水陆战车团,后改称坦克第2师第5团,1950年10月移驻连云港的墟沟后,曾命名为华东军区装甲兵特种坦克旅第1团。 
  战车第52团团长姜成,政委史世屏。该团驻兰封(现兰考)县罗王寨,前身是1949年在上海吴淞组建的装甲团,1950年10月移驻连云港的新浦后,曾命名为华东军区装甲兵特种坦克旅第2团。 
  战车第53团团长赵明奎,政委朱辅庸。该团驻开封,前身是1950年11月在徐州市铜山县组建的华东军区装甲兵特种坦克旅第3团,1951年4月分批入朝参战,于1951年5月改称战车独立第6团,脱离战车第26师建制。 
  在战车第53团改编为战车独立第6团后,1951年8月,以华东军区战车独立第5营为基础,重新组建战车第53团,团长范国璋,政委郑林昌。该团驻江苏海州。 
  1951年5月,战车第26师率第51、52团移驻洛阳西工营房。 
  1952年4月上旬,军委装甲兵副司令员聂鹤亭到洛阳师部,召开干部大会,宣布军委3月29日批复及战车第26师的调整和安排。 
  将师司令部、政治部、技术处的一部,分别并入华东军区装甲兵司令部、政治部、技术部。 
  将战车第51团、师教导大队合编为水陆战车教导团。隶属华东军区装甲兵建制,驻防海州、新浦、墟沟一带。战车第52团、53团的装备及乘员全部调归水陆战车教导团。 
  战车第53团与军委装甲兵司令部汽车司机训练大队、华东军区装甲兵司令部汽车训练队及战车第26师后勤处,合编为第4战车编练基地。隶属华东军区装甲兵建制。 
  战车第52团一部、战车第51团修理连,调归第2战车学校。 
  战车第26师及下辖战车第51、52、53团番号撤消。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有