加载中…
个人资料
叶波
叶波
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,563
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

第十八回  上帝不相信尺缩钟慢(1)

(2007-12-23 12:44:01)
标签:

知识/探索

第十八回  上帝不相信尺缩钟慢(1)
这一试验装置有如下一些优点:
1、这一试验不再是思想上的,比爱因斯坦解决 “同时”性的理想试验要简单得多,实际上完全有可能实施。
2、相对论尺缩测试仪是在运动的参照系测量尺缩的,只要将仪器旋转90度就行。不用在动、静两个参照系去测量,从根本上排除了使用时钟,当然也就不存在同时性的相对性问题。
3、利用了AB、CD与X’轴垂直没有尺缩,与X’轴平行而有尺缩的理论。也就是利用了同一量杆无尺缩和有尺缩产生的光程差直接使光的干涉条纹移动。从而最大限度地消除了测量误差和提高了测量的精度。
理想试验虽然是一种思维上的试验,但有重要的实际意义。我们分析一下以下两个理想试验。
1、自由落体理想试验
亚里士多德认为,重物的下落速度比轻物大。伽利略首先运用归谬法,对亚里士多德的落体学说进行了反驳。他提出,如果亚里士多德的学说是正确的那么可设想一个简单的理想试验:把两个轻重不同的物体连在一起下落,由于两个物体原来各自的下落速度不同而相互牵制,它们只能以某个中间大小的速度下落;但两个物体连在一起时,当然要比原来较重的物体更重一些,下落的速度应当比原来那个重的物体速度更大,显然,这两个推论是矛盾的,因此说明亚里士多德的学说是错误的。
2、尺缩理想试验
用上面的尺缩测试仪进行理想试验:如果在动坐标系没有看到干涉条纹的变化,运动系
S’会发生尺缩是假的,相对论尺缩就错了;如果在动坐标系看到干涉条纹的变化,由于动系S’以任何一个速度不同的惯性系为参照系,其相对速度也不同,会在屏幕上产生不同的干涉条纹的变化,于是在动坐标系中就会看到无数种干涉条纹的变化,这是不可能的。显然,这说明狭义相对论的尺缩效应也是错误的。
哎哟!一时是泡利的相对论原著,一时又是你个人的理想试验,一时是宣读原著,一时又是宣读自己的论文。完全搞不懂啊!你能不能简单地给一个结论:尺缩钟慢到底是真的还是假的!
唉!我也不知道啊!我的一位朋友这样说:“各种相对论教科书对“尺缩钟慢效应”的解释如此五花八门:不是真实的; 不是物理的但是真实的; 是表观上的; 是数学上的; 是视觉效应; 是由测量决定的; 是同时性的相对性的结果 …… 不一而足”。
老头子啊,泡利不是说是真实的吗?是真实的那又如何?
那就会出现这样的情象:在S’系中有一把尺子、一个钟和一个人,人的一只眼睛看着尺和钟,另一只眼睛看着窗外的相对速度不同的许多惯性参照系,当人看第一个惯性参照系时,尺和钟有第一个数字,当人看第二个惯性参照系时,尺和钟有第二个数字,当人看第N个惯性参照系时,尺和钟有第N个数字,从而在S’系中的尺和钟总是不稳定的。由于S'是可以任意指定的,也就是说任何一个惯性系中的尺和钟总是不稳定的。
于是就会发现“根据相对论,同一个物体的长度和时间在不同参照系不同,或者同一物体的真实长度和时间有多种”这种谬论。
老头子啊,不是真实的那又如何?
不是真实效应就一定是“观测效应”。那就是这样的了:我们是人,尺缩钟慢是鬼,我们在阳世,尺缩钟慢在阴间。阳世的人是看不到阴间的鬼的!
呵呵!狭义相对论对“尺缩钟慢”也难以自圆其说?里面也有一个“尺缩钟慢”的鬼!这是不是很搞笑呢? 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有