加载中…
个人资料
叶波
叶波
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,563
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

第十六回    相对论网吧的一场辩论

(2007-12-20 11:29:39)
标签:

知识/探索

 

第十六回    相对论网吧的一场辩论

 

诸位,我们已经进入了狭义相对论的纵深领地。这里还有许多旅行。先休息片刻,到相对论吧里去听一场辩论,也好活跃一下气氛。

对了,我写的这些科普文章同时在三个论坛(天涯杂谈、相对论吧和新华科技)和四个搏客(天涯社区、新浪、新华和网易)贴出。一是会会高手,二是广听意见。可以告诉大家,我是有备而来,目前还没有碰到真正的对手!讨论很凌乱,发言也没有任何改动,这可是原汁原味的啊!千万不要说我文学水平不高哟!我仅作了一点梳理:

 

一、抄袭问题

Schrodinger:

文有抄袭嫌疑:在抄袭的同时,大量掺杂了自己的观点,歪曲了作者原意。请问楼主有没有经过原作者的同意?

叶波:

抄袭? 我一开始就开门见山:“诸位,我在网上看到《聊聊狭义相对论》一书,写得实在是太棒了,我是一口气读完。读完后心潮澎湃,义愤填膺,深受启发,犹如醍醐灌顶哟!所以忍不住要在这个基础上来作一点填实和补充,使其更加完美。献丑了!”
    从题目来看原作是《聊聊狭义相对论》没有肯定或否定狭义相对论,本人的是《狭义相对论怪胎——上帝不相信尺缩钟慢》是完全否定狭义相对论的。第一章是对原作的“填实和补充”,从第二章开始就是我自己的观点了,与原作没有多大的关系。后面还有很多很多的章回呢!
    我是没有经过原作者的同意,因为从第二章开始我是另起炉灶。我的许多新观点原作者怎么会同意呢?如果这样注明了也叫抄袭,我倒是可以把第一章全部删除,这总该可以了吧?

Schrodinger:

可以。第一章已应楼主要求全部删除。 接下来请楼主解释一下哪个上帝不相信尺缩钟慢?

211.138.250.* 

本想说楼主好文采的.又说可能抄袭,那就算了. 
叶波:

在这个论坛上,文采并不重要.重要的是用什么样好的办法把狭义相对论的真实面目暴露出来,又要让人家驳不倒,这才是真本事.

伯顿1217:

口气模仿的蛮像,后面的内容是变了。算是反相又出了一个戏说版,搞笑啊。Schrodinger就别较真了,“上帝”词就一个,重名难免啊。

叶波:

搞笑啊?我是认真的严肃的。处处以事实为依据。不可以瞎胡乱说。Schrodinger,我认为一开始就注明了原著,应不算抄袭了吧?我认为你说得对:“大量掺杂了自己的观点,歪曲了作者原意。”我倒是忽略了这一点。所以,必须文责自负,这样一改你看行不?

 

书名:自然奥秘探游记

第一章 物理学大厦的建造者们    仰观苍穹思寰宇 叶波
第二章 狭义相对论怪胎       叶波
第三章 为以太翻案         叶波
第四章 物理学大统一        叶波
第五章 天体演化之谜         叶波

上帝是谁?我也不知。不同的人心中的上帝也不尽相同,自己猜吧,这样才更有诗意!

szaj70606:在自己的文章中完整引用别人的文章,以达到对比、补充、交代的目的,使自己的观点更加完善,这叫“引用”,不是抄袭。反对删除第一章,这样破坏了文章的整体性。请吧主把第一章恢复。

叶波:

认为Schrodinger说得对, “大量掺杂了自己的观点,歪曲了作者原意。”我倒是忽略了这一点。第一章确实主要是仰观苍穹思寰宇写的,我也已经在文章开头就申明:我只不过作一点填实和补充.称为引用也不合适.但以后各章又不是仰观苍穹思寰宇写的,人家看完后又会认为是仰观苍穹思寰宇的观点.这确实是我考虑不周.只好向各位致歉了:对不起!
删除了第一章,这样又破坏了文章的整体性。而且第一章中又包含了这样一个极为重要的内容:常识和假设有时也是靠不住的!
    只好请吧主在把第一章恢复时在”第一章 物理学大厦的建造者们”后加上 仰观苍穹思寰宇 叶波,再在第二章 狭义相对论怪胎后加上叶波.以免误解.有劳吧主,致谢!
125.93.25.* :不能相提并论吧!,别人还以为是两人合写的.

叶波:就是两人合写的.第一章主要是仰观苍穹思寰宇写的,所以他的名字在前.以后几章是叶波一个人写的,出了问题与他无关.
    假如书能出版,作者也是两人,稿费按字数分摊.

Schrodinger:

人家同意了再说。

125.93.25.* :

哦,我还以为引用别人的文章是注明出处,原作者是谁......., 原来不是,把别人的文章抄过来,加点自己的东西,就可算合写.看来我把老爱的文章抄过来,中间加点东东,那相对论就是我跟老爱的共同作品了.我拼命加.......字树超过老爱,稿费多过他,名子排他前面!谢谢提醒!这回发了!!!!!!!哈哈哈!!!!!!!!!!!

Schrodinger:

你真聪明…… 以后我在二十四史中加一点八卦故事(自己编点故事进去),这样一来,二十四史也变成我和司马迁、班固、……等人合著的了。

叶波:

你好天真呵,这种人也有!

Schrodinger:

呵呵,看来你也觉得这样的行为是不正确的啊。

叶波:

你要这样想,我有什么办法?这就叫做以小人之心,度君子之腹.有水平有本事去驳斥我的观点吧,做这种诬人清白的事有什么意思呢!看来你的年纪也不小了?

Schrodinger:

以小人之心,度君子之腹?诬人清白? 不是你自己这么提议的么?否恢复需要征求仰观苍穹思寰宇的同意。看来楼主是个讲道理的人,我就不追究你标题中的上帝到底是哪个上帝了。

叶波:

我没要求恢复(是网友要求)所以也不需要征求仰观苍穹思寰宇的同意。我不但是个讲道理的人,而且是个敢于承认错误的人.人非圣贤,孰能无过?

上帝到底是哪个上帝是我心中之事,你可以根据上下文去猜嘛!小题材大作和故弄玄虚没有什么意义.

Schrodinger:

既然你没要求恢复,那就不需要再说这个问题了。
叶波:

不过你采取打一派压一派,什么“抄袭”啊, “错误的思想”啊,帽子满天飞,文的不行就找碴,唯我独尊,老子天下第一。这种军阀作风要不得!

Schrodinger:

1,你写的第一章确实抄了别人;2,你说的确实是错的。

叶波:

1,你写的第一章确实抄了别人;是的,我是抄了别人的,但我注明了原著出处,就不叫抄袭,你懂不懂?你这就是在给别人戴帽子泼脏水!
    2,你说的确实是错的。我只说我的观点有强加给原作者的嫌疑。这是我考虑不周。你可不要张冠李戴啊!我文中的观点至少是现在还没有发现问题的!

Schrodinger:

你的文章之所以到现在都没有发现问题,不是因为没有问题,而是因为满纸荒唐言,根本就懒得看。

 

二、上帝问题

Schrodinger:

另外,问一下,你标题中的上帝是哪个上帝?

阿shen

这里的上帝我想楼住可能指的是自然万物的本身.

Schrodinger:

你的标题中提到了上帝,这并非是你一个人的事情,而是涉及到中国2500万(这个数字是比较保守的)基督教徒、天主教徒的感情的事情,并非是小题大作。

中华人民共和国国务院第426号令颁布的《宗教事务条例》中明确指出:信教公民和不信教公民、信仰不同宗教的公民应当相互尊重、和睦相处。你不应该随随便便地说“上帝相信这个,上帝不相信那个”。

叶波:

你怎么知道上帝不掷骰子?

Schrodinger:

Einstein不需要遵守中国的宗教政策,而你需要。

叶波:

但量子物理史话发表在西方,Einstein需要遵守西方的宗教政策,啊?说不清了吧,啊?呵呵!

Schrodinger:

所以Einstein不需要遵守我国的宗教政策。 但是你必须遵守。

叶波:

Einstein在西方可说上帝不掷骰子,同样的道理,叶波在中国也可以说上帝不相信尺缩钟慢.

Schrodinger:

但是你在中国说这样的话,就违背了中国的宗教政策。所以你不可以在中国如是说。尤其是你的文章中错误甚多。说实话,我没有仔细读你的文章,但就看你问的这个问题,字数不多,错误不少。你把你错误的思想借着“上帝”的名义发表,会伤害教友们的感情。 建议你重开一贴,写成“叶波不相信尺缩钟慢”。

叶波:

有点意思!Einstein在西方可说上帝不掷骰子,但Einstein不可以在中国如是说,要改为Einstein不掷骰子.是不是有点强词夺理呢?
    “尤其是你的文章中错误甚多。说实话,我没有仔细读你的文章,但就看你问的这个问题,字数不多,错误不少。”我不敢说我的观点一定正确.正确和错误可以公平辩论,以实事为依据.真理越辩越明.

三、答复

211.138.250.* :

一、楼主在迈克尔逊-莫雷实验中假设"以太"对光呈固体,对地球等宏观物体呈"微风"只是假设.假设的证据不能用来证伪.(如果把"宏观物体"换成"低速物体"更佳,不过这样又绕回到相对性的问题上了)

二、在惯性系"火车和人"与"火车和光"中的"人"和"光"确实不能相比.在一系列惯性动作之后"人"还是此人,没高没矮没掉一根毛.而"光"在一系列动作后,可能蓝移了也可能红移了.某程度上说此"光"非彼"光"了.

三、楼主的观点是惯性系不能带动光.什么叫带动?主动物体必须比被带动物体快.通俗的说就是你比我快才能带动我.在这里惯性系必须比光快才能带动光.在没有找到比光快的惯性系之前.这观点本身就有逻辑错误.

叶波:

一、我在迈克尔逊-莫雷实验中假设"以太"对光呈固体,这不是假设。因光是横波,横波只能固体内(不是表面)传播,所以"以太"对光呈固体。
对地球等宏观物体呈"微风"也不是假设.因为光行差现象证明地球不能带动以太,所以必然有以太风。

二、“在惯性系"火车和人"与"火车和光"中的"人"和"光"确实不能相比.在一系列惯性动作之后"人"还是此人,没高没矮没掉一根毛.”

请注意我是说它们的运动属性是一样的。它们在惯性系中的相对性原理是一样的。 “而"光"在一系列动作后,可能蓝移了也可能红移了.某程度上说此"光"非彼"光"了.” 光是波,人不是波,"人"和"光"在这一点上确实不能相比.但是声和光就可以相比,它们都有多普勒效应。
    三、这观点根据光速不变原理本身没有逻辑错误. 因为光在任何惯性系中其在真空的速度都是c,速度为v的火车惯性系中的光必须既有火车的速度v,也有光对火车的速度c 。当火车的速度由v变u ,光速中速度为v的这部分变不变?不变?光速不变原理就不对;变?火车就带动了光,又与光行差现象相矛盾。
    注意,我不承认光速不变,比光快的惯性系也是可能存在的。

 

四、相对性原理和光速不变原理

59.33.177. :

刚看了几眼,问题是,你这水平实在比较的那个......这个.......
实在出不了手,不值一驳.

叶波:

吹牛,凭那个......这个....... 就知你不是对手!心慌了!胆怯!?有种就真枪干一干?

59.33.177.* :

干哪? 
叶波:

那个......这个.......随选一个!

59.33.177.* :

那你说说哪个部位值得干吧!

叶波:

奇怪,我怎么知道?不是你在80帖中说那个......这个.......?

59.33.177.* :

一塌湖涂,我看不到哪里值得干.你认为哪里可以,你挑一个吧.

叶波:

十分严密,任何地方找不到空子你钻!还是拉倒吧,你。

59.33.177.* :

哈哈!!!!

叶波:

呵呵!!!!我知道你就会打哈哈!

叶波:

好吧!答不出来千万不要去寻短见啊?我的问题是:

在某一真空范围,只有一个光子,根据相对性原理,我们无法判断该光子是不是运动的,但根据光速不变原理光子又是以光速c运动的,这个矛盾你如何解决?

Schrodinger:

你所说的“光子”,是平面波还是波包?

59.33.177.* :

你大概没读过相对论,你好象不知道在相对论里光子是不能作参照物的. 搜索一下厉风的一个贴子,那里有说明. 另外,这个光子是怎么知道自己是光子的.

叶波:

如果你们连“光子”也不懂,建议你们去看看粒子物理中有不有光子一说,好吗?

我告诉你:相对性原理和光速不变原理的矛盾永远不可调和!答不出来只好诡辩!除此而已,岂有他哉!

Schrodinger:

光子可不是粒子物理研究的对象。大概你只听过“光子”这个名字,然后想当然了吧。

叶波:

对不起! 1、光子不是轻子,粒子物理只研究轻子,不研究光子.2、在光速不变原理里没有光子,只有光,光不是光子。只是到了光电效应里才有光粒两象性,才有光子说。是不是?

Schrodinger:

粒子物理只研究轻子——错 只是到了光电效应里才有光粒两象性——错。

叶波:

反驳无效! 你认为Einstein的狭义相对论是圣经,我认为它是错误的,你用一个错误的理论来反驳我,无效!

Schrodinger:

我可没用什么理论来反驳你, 我是用事实说话的。你认为Einstein的理论是错误的,这不要紧。可是你看看你的文章怎么写的: “爱因斯坦的这两个假设是:……”那他的理论再错,你也应该把他自己做的假设写上去再加以批判呀。

59.33.177.* :

坦白说,楼主虽是反相的(我不是维相的),我对你的印象本来不错,但有点失望.你的确需要再学习,你无法与我讨论.相差悬殊. 
叶波:

坦白说,人的知识有两种,理论和实际知识.有人只注重理论,这也是没办法的事,我的狭义相对论的理论水平无法与你讨论.相差悬殊,但也有这种可能,狭义相对论的理论是错的,理解越深就错得越远!以至不可自拨.
    我对客观世界穷思苦索四十多年,有很多很深的不同的见解.也是由捍相走向反相.我认为我的实际思考水平比你高出很多很多无法与你讨论,相差悬殊.比如我提的一个问题你一辈子也答不出来.
    我是一个能接受意见的人,欢迎指教,但不可自负.让我们成为一个朋友吧!我也非常尊敬理论水平很高的人.

59.33.177.*:

很好. 既然如此,恕我直言,你对相对论的理解基本上全是错的.如果你愿意把你"客观世界穷思苦索四十多年"的一些看法发点上来,我愿意说几句. 尽量精简,我不读长篇大论.没这必要.

 

啊,不知不觉已经23点多了。各位,晚安!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有