加载中…
个人资料
叶波
叶波
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,563
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

第二章   狭义相对论怪胎

(2007-12-05 15:53:36)
标签:

知识/探索

 

第二章   狭义相对论怪胎

 

前    

 

用怪胎一词来比喻相对论是再恰当不过的了。

相对论是一个寄生在物理时空之上的怪胎。在迈克尔逊——莫雷试验零结果一时无法解释的困难之际,爱因斯坦用相对性原理和光速不变原理这两个假设杂交出相对论。

爱因斯坦的这两个假设是:运动的相对性原理和光速为常数。这两个假设是相互矛盾的。第一个假设说,所有匀速直线运动都是相对的,没有参照物,我们无法确定某一物体是否运动;第二个假设说,光的运动例外,它是绝对的,没有任何参照物,也能确定某一个光子是以光速运动着的。

所以爱因斯坦的挚友,物理学家埃伦菲斯特(P。Ehrenfest)指出,还隐蔽着第三个假设,即前两个假是不矛盾的。

这不是“此地无银三百两”吗?它恰恰证明了这两个假设存在着尖锐的矛盾。

整个狭义相对论可以这样形容它:狭义相对论不是彻底的相对论,它不过是半相对论半绝对论,它是由相对的“相对性原理”和绝对的“光速不变原理”强行人工杂交而形成的怪胎。

相对论既然是一个怪胎,它怪在那里?首先,相对的“相对性原理”和绝对的“光速不变原理”强行人工杂交会产生出一个洛仑兹变换!这个洛仑兹变换就非常奇怪,它会产生尺缩钟慢。也就是说,物体长度会因其速度增加而变短,物体运动所用的时间也会因其速度增加而变慢!

除此之外,狭义相对论会产生大量的悖论: 横杆佯谬、时钟佯谬、双生子悖论、潜水艇悖论、柔绳佯谬、 直角杠杆佯谬、艾伦菲斯特(Ehrenfest) 佯谬、哥德尔 (Godel) 佯谬、许少知转盘悖论、 黄新卫悖论、季灏悖论……

唉!这些悖论实在太多了,数也数不清哟!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有