加载中…
个人资料
叶波
叶波
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,563
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

狭义相对论怪胎——上帝不信尺缩钟慢

(2007-12-04 07:48:31)
标签:

我记录

我的校园

知识/探索

 

狭义相对论怪胎

——上帝不信尺缩钟慢

 

第一章  物理学大厦的建造者们

 

前    

 

诸位,我在网上看到《聊聊狭义相对论》一书,写得实在是太棒了,我是一口气读完。读完后心潮澎湃,义愤填膺,深受启发,犹如醍醐灌顶哟!所以忍不住要在这个基础上来作一点填实和补充,使其更加完美。献丑了!

    大家赶快穿好运动鞋,带上装备,拿好旅行包,下面我先带着大伙出发一块到奇幻的相对论世界去探险,以后再去那里将和大家商量。出发之前,我得交代几句,听清楚了喔!

  狭义相对论从一开始就以奇怪著称,这就是我把它称为怪胎的原因。有人曾说,相对论刚发表时全世界只有12个懂。还有个经典对白,全世界只有3个人懂相对论!也有人说:“不对,全世界只有两个半人懂相对论”。嗯,除了我和你,我很想知道这两个半人是谁?查遍史料,答案非常遗憾:不知道!

记得相对论创始人爱因斯坦有一次与卓别林在聚会中碰面。卓别林道,大家欢迎我,是因为大家理解我;而大家欢迎你,则是因为大家都不理解你。是啊,相对论并不被人理解!相对论的“怪诞”由此可见一斑。

你必须时刻保持一个清醒的头脑,常识并不一定就是正确的,倒有时候是错误的。常识常识,就是大家的共识,记住,天才的认识往往跟常人不一样,要不,天才怎么可以叫做天才呢?只有突破常识,才可以成就英雄。来吧,让叛逆来得更猛烈些吧!时代需要异端!

在接下来的旅途中,你将会深刻地认识到这一点。常识有时蒙骗了我们,使我们止步不前,而每一次向常识的挑战,都使人类迈进了一大步。因此,我们要敢于打破旧思想、旧观念,接受新的、有事实根据的观点。

我必须得申明,这是一篇不太严肃的质疑相对论的文章,个别地方为了更容易理解,可能已经做了处理,甚至在一些描写中也做了文学加工,不过,这一切都是为了更容易接受、轻松和通俗。但我尽量做到有根据。因此,诸位不要把它当作完全绝对的事实,一句话,如果想要真正查证相对论的历史,还应回到那些准确的文献中去。

想必你已经雄心勃勃,充满信心,充满憧憬了吧。好,深舒一口气。记下你现在对相对论的了解和感觉,从而可以与旅途结束后有个比较,这挺重要的。

了解一下相对论当时的物理历史背景,对弄清相对论的本质是有莫大的好处的。准备好了吗?我们开始!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有