加载中…

加载中...

荐

蜜豆芋圆烧仙草—香甜软糯、清热除燥

转载 2018-10-08 14:06:49

  国庆期间不管去哪个景点都是人山人海,好象把全中国的人都聚集在了一起,没有办法只好在家里宅着,睡睡吃吃的,不要太快活。

  北京初秋的天气有些许的燥热,正好前段时间买了一大包黑凉粉粉,做了许多黑凉粉还没有吃完,再现蒸上一些芋头,和木薯粉混合做成芋圆,加上蜜豆、西米、水果,再撒上炼乳,舒舒服服来上一大碗,清热去燥,没有比这更美的了。

  烧仙草(某些地区又叫黑凉粉)是福建闽南、台湾、日本及东南亚地区的传统特色饮品,正宗做法一般用仙草直接烧煮,而城市的人们多用仙草粉,仙草液制作。具有降火气、解热、清血、美容养颜的功效。

  芋圆是用蒸熟的芋头泥和木薯粉混合而做成的一种食品。具有开胃生津、预防便秘的作用。

黑凉粉的原料:黑凉粉粉100克、冷水300ml、沸水2200ml

芋圆的材料:小芋头250克、白糖50克、木薯粉200克左右(南瓜、紫薯、红薯等的都和芋头的差不多的制作方法)

配料:蜜豆适量、芒果适量、椰汁适量、炼乳适量

黑凉粉的做法:

1、  用约300ml的冷水把100克的黑凉粉粉调成没有疙瘩的糊状;

2、  2200ml的沸水慢慢的冲入糊中,边冲边搅拌;

3、  把拌匀的糊放到不粘锅内中火加热至沸腾(边加热边搅拌,防止粘锅)把沸腾的糊状物倒入事先准备好的保鲜盒内,冷却至常温后成为了膏状,即可切块,备用。

芋圆的做法:

1、  芋头(南瓜、紫薯、红薯)去皮,洗净,上锅蒸熟,蒸熟的芋头趁热放入50克的白糖,拌匀,热的芋头可以使白糖融化,再混入200克左右木薯粉和3克的抹茶粉(木薯粉的量要根据芋头的干湿程度确定),用手拌匀,揉成光滑的面团,面团不要太干,不粘手即可;

2、  取一块面团,搓成长条,切成小段,团成圆球,备用;

3、  烧一锅热水,等水开后,下入芋圆,等圆子浮起再煮5分钟左右,就可以捞起,倒入冰水中,备用。

蜜豆芋圆烧仙草的做法:

1、  取一个碗,加入黑凉粉块、芋圆、薯圆、蜜豆、芒果粒;

2、  倒入椰汁,挤上炼乳,就可以吃了。

高小美的唠叨:

1、  黑凉粉最好头一天制作,这样可以有足够的时间放凉,100克黑凉粉粉可以制作2.5公斤的黑凉粉,做好的黑凉粉一次吃不完,可以放着慢慢吃,但不要超过7天;

2、  紫薯圆、南瓜圆等的做法都和芋圆的做法相同,因为紫薯、南瓜本身有甜味,就不需要加白糖,南瓜本身有水份,就不用加水了,但是紫薯相对较干,在和面团的时候可以适量的加一些水,做好的圆子可以裹上些许木薯粉,分装好放到冰箱内冷冻,吃的时候拿出来煮熟即可;

3、  如果揉的面团不能成团,可以在这个面团中取下一块,放到沸水中煮至半透明,再将这块面团放到大面团中揉匀成团,就可以成功的揉成软硬适度的面团;

4、  每个面团最好都要多揉,这样成品更Q,口感更好;

5、  在做蜜豆芋圆烧仙草的时候,配料可以随意配,蜜豆、芋圆、花生、葡萄干、蜜枣、西米都是可以的。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
楂樺皬缇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:144,464
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有