加载中…

加载中...

一个人的朝圣  [英]蕾秋·乔伊斯

转载 2016-08-04 13:34:04
图片来源于网络

  这是一场从英国最西南到最东北,横跨整个英格兰,历时87天,627英里的行走,原由是20年多未见的老友寄来的一封告别信,启发于一个加油站女孩未说完的言语,哈罗德便开始了他六十多年未有过的疯狂,从金斯布里奇徙步去贝里克,去看那个20多年末见、替他背了黑锅、失去了工作、癌症晚期的朋友,心中只有一个信念:只要他走,老友就会活下去。

  事情往往想起来就这么简单,做起来却又那么的难。

  走路本是世界上最简单的事情,而这些原本是本能的事情实际上做起来有多么的困难,它不仅仅是把一只脚放在另一只脚的前面。在这漫长的行走当中,每多走一步,脚上的水泡就更加的严重,肌肉就更加的酸痛,身体就更加的疲累,而最重要的也许不是身体,而是心灵,漫长的路程会让人犹豫、胆怯、畏惧、不知道所措,对原本坚定的信念模糊不清,想要放弃。每翻一页,我都会害怕,哈罗德会在下一刻放弃吗?还好,他没有,这得感谢他自己,也得感谢那些在路途当中遇到的人,那一张张的脸,那一句句的话,虽说不是必然,却也影响着他,让他在一点点的坚持着走下去。

  走路很难,吃、说话也是一样,而爱同样很难。哈罗德一生都在修习“爱”这门功课,却从未及格。

  这是一场孤独的、一个人的徒步,也是一场穿越时空隧道的旅行,哈罗德六十五年平凡的、悄无声息的人生一点点的在我们面前展开:母亲、父亲、阿姨们、妻子、儿子、朋友伴随着他一步步的行走,一段段的路程,一点点的向我们走来。不欢迎他出生的漂亮母亲,最终还是抛弃了他,寻找自己的自由去了;那个当兵回来暴虐、嗜酒的父亲在他16岁生日的时候给了他一件大衣,把他赶出了家门;那些来了又去的,有的人喜欢他,有的人不喜欢他的阿姨们;他们组成了他的童年,悄无声息的、未学会笑、未学会爱的童年。那个曾经带给他欢笑的妻子,那个聪明可爱的儿子,那个替他背了黑锅的朋友,都曾拯救过他,他也期待过、付出过,却又不知道怎样表达,最后又误会了,错过了,到最后剩下的只能深深的遗憾与忏悔。

  他迷茫过、坚定过、疑惑过,他再也走不动了,却坚持的走到了终点,发现一切都和他想象过的不一样了,那个曾经带给他美好的朋友以一种他没有想象过的面貌残忍的呈现在他的眼前,只有告别却没有话语,悄无声息的离开,就象他的父亲,他的儿子,一切都显得那么平静,平静却血淋淋的……

  过去的时光就这样的被抽丝剥茧、原形毕露地展现在眼前,他再也无法躲到那些平淡无奇或陈词滥调的背后,只能一遍一遍的经历着过去,从中感到了新的恐惧。孤独迎面而来,还好,他的妻子最终还是走到了他的身边,即使不理解他这次行走的意义,还是坚定的和他站在了一起,牵起了他的手,在笑声中摇晃。

  这是一场身体与心灵双重考验的旅行。是一场不涉及爱情、不涉及善举、促及心灵的一个人的朝圣之旅。

  一个人的一生,就是一场一个人的朝圣之旅。

  真好,我们最终都会得到救赎。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
楂樺皬缇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:114,291
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有