加载中…

加载中...

抹茶戚风蛋糕—暖冬里的下午茶

转载 2015-12-02 20:03:04

大风、天晴、雾霾散,今日是北京冬日里难得的好天气。

起了个大早做了一个抹茶戚风蛋糕,那海绵般松软的手感,微微清苦的抹茶味道让我一下就喜欢上了它。

切块蛋糕,泡杯咖啡,在暖洋洋的屋子里看韩剧,是冬日里最惬意不过的事情。

其实看似难的事情,多做几次以后就会发现容易的多,不是事情本身变得容易了,是做的次数多了,熟练了,才显的容易了,做戚风蛋糕也是一样。

做戚风最难的一关就在于心里总是怕做不好,其实不用怕,多试几次,多试几个人的方子,戚风也就没有想象中那么难。

材料:

蛋黄糊:蛋黄5个、细砂糖30克、牛奶70克、色拉油70克、盐2克、低粉100克、抹茶粉10

蛋白糊:蛋白5个、细砂糖60克、白醋、柠檬汁几滴

时间温度:上火170度、下火150度,中下层,烤50分钟

做法:

蛋白糊和蛋黄糊

1蛋黄糊的做法:蛋黄中加入糖用手动打蛋器拌匀,再加入牛奶、色拉油搅拌均匀,再筛入低粉、盐搅拌至无颗粒;

2蛋白糊的做法:蛋白中加入白醋或柠檬汁,用电动打蛋器低速搅打至出现粗泡,加1/3的糖,再换高速搅打至出现细小的泡泡,再加1/3的糖,再打至湿性状态后加最后1/3的糖,直打到干性发泡,即提起打蛋器上出现小尖角;

抹茶面糊的做法

3抹茶面糊的做法:用小盆取出一半蛋黄糊,加入抹茶粉搅拌均匀,抹茶面糊中加入一半的蛋白糊,翻拌均匀;

面糊的做法

4面糊的做法:剩下一半的蛋黄糊加入一半的蛋白糊,翻拌均匀;

5、将做好的蛋糊倒入模具中,再将抹茶蛋糊倒入模具中,用小勺随意拌几下,不用搅拌均匀,拌好后端起在桌子上震几下,把内部大泡震出;

6、预热好烤箱,上火170度、下火150度,中下层,烤50分钟。

高小美的唠叨:

1、  蛋白、蛋糊一定要放到无水无油的盆内;

2、  打蛋白的时候加入几滴醋或柠檬汁,这样可以去除蛋白中的腥味,而且比较好打发。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
楂樺皬缇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:240,324
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有