加载中…

加载中...

原味玛德琳—新年财气多、福气多、运气多

转载 2015-02-13 13:30:57

  一晃又到过年了,记得小的时候总是盼望着过年,有好吃的,有新衣服穿,有鞭炮放,有秧歌看,家里天天来亲戚,热热闹闹的,孩子们总是很高兴,偶尔调皮捣蛋妈妈也总是能原谅,年对于小时候的我来说就是一年中最幸福的日子。现在的年,没有以前热闹,也没有以前欢乐了,但是我总是想买一些这个,做一些那个,来增添年的味道。岁数长了不再盼望年节了,但是每个节日都想着精心的过好,在年节当中找到一些平时忽略的亲情。在新年之际,准备了这个款小点心,是因为玛德琳蛋糕是贝壳形状,古代时有一部分地区的人们也曾经用过贝壳当作货币来使用,而且这款点心的颜色为金黄色,和现在最流行的黄金为同一颜色,所以说不管从形状还是颜色来说,都象征着财富,希望每一个人在新的一年中都有好运气、好福气、好财气。

  玛德琳蛋糕又称贝壳蛋糕,是法国风味的小甜点,据传说,1730年时美食家波兰王雷古成斯基,当他流亡在梅尔西城时,有一天,他带的私人主厨竟然出餐到甜点时,溜掉不见了,这时有个女仆役临时烤了她的拿手小点心送出去应急,没想到竟然很得雷古成斯基的欢心,于是就将女仆役的名字madeleines用在小点心的名字上,而玛德琳娜(madeleines)也就是贝壳蛋糕的本名。

材料:全蛋3个、低粉200g、黄油200g、细砂糖140g、牛奶50ml、泡打粉6g、香草精数滴(80个,可适量减半)

时间温度:220度,上下火,中层,7-8分钟

模具:三能18连金色不沾玛德琳贝壳模​

做法:

1、鸡蛋加入细砂糖打匀;

2、把称好的低粉和泡打粉混合,过筛,加入到打好的鸡蛋液内,加入牛奶,拌匀;

3、滴几滴香草精拌匀;

4、小火熬黄油至褐色,散发出焦香味,关火;

5、把焦化的黄油过滤,倒入面糊内,拌匀;

6、盖上保鲜膜,放入冰箱冷藏静置1-2个小时,过夜也可;

7、取出回温后,装入裱花袋内,挤入模具,约8-9分满;

8、烤箱预热220度,中火,上下层,烤7-8分钟,烤至玛德琳中间鼓起一个小肚子,表面金黄,周边出现焦边即可取出。(方子来源:幸福的主妇雪)

高小美的叨唠:

1、泡打粉主要用作面制食品的快速疏松剂,一般人们为了健康都不愿意用它,但是少量食用也没有太大的关系,要是不喜欢的话也可以在网上找一些没有泡打粉的方子;

2、玛德琳蛋糕在烤制的时候一定要起一个小肚子才算是成功;

3、今天使用的这款玛德琳模具是新败回来的,不沾效果不错,而且成品非常的小巧,很可爱,不过贝壳形不是太明显,我想是因为比较小比较浅的原因,要想贝壳形状更好的话要选用大一些的,或是硅胶模;

4、原博中用的是140细砂糖,我用的是糖粉。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
楂樺皬缇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:152,642
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有