加载中…
个人资料
梅关耳
梅关耳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,196,714
  • 关注人气:1,836
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

牛市是怎样炼成的?

(2019-04-16 14:39:24)
标签:

股票

       最近,很多人因为害怕股市回调而轻仓甚至空仓观望,这是牛市大忌。牛市最好的策略当然是拿住股票至股市疯狂的时候再卖出呀!牛市疯狂很好判断,指数是火箭一样上涨,根本没有像样的回调,哪里像现在一步一回头。
       对于投资者来说,股市低迷的时候重仓满仓低估的优秀企业股票,一直持有到高估再卖出就是最好的策略。而对于投机者来说,股市上涨趋势来了就要重仓买入持有至趋势结束。从现在的市场走势来看,上证指数是一轮上涨后继续震荡上行,而创业板还在做震荡行情。
牛市是怎样炼成的?
       我注意到,上证指数先于创业板启动,但创业板上升力度大于上证指数。目前创业板在走一个大级别的盘整走势,而上证是小一个级别的震荡上行,好像在等待创业板指数完成盘整。
       我们不要预测大盘走势,那是徒劳无功的。但我们可以观察大盘走势,从而知道当前股市身处何处,指导自己的决策。
       有些人喜欢拿历史走势做对比,本来没有什么大问题,但如果只是拿涨了多少点就见顶了来参考,就真的是盲人摸象了。大盘走势取决于资金的博弈,也叫多空博弈。买的人比卖的人多,大盘就上涨;反之,大盘就下跌。多空双方是动态的,今天的多头可能明天就成了空头。所以,大盘走势总是波动运行的。
       股市跌多了就会反弹,因为套牢的人也无力动弹了,抄底资金进去就上涨了。股价一旦上涨一定幅度,套牢的想减仓一部分,抄底的也想获利了结,卖出的比买入的多,股价就下跌。所以,短期的走势是毫无规律可言的。但从中期来看,就会发现多空博弈的过程会留下轨迹,突破的方向就是当下的博弈结果。
       多空力量对比明显的时候,走势表现为趋势;多空力量对比平衡的时候,走势表现为盘整,盘整后的走势就是新的趋势,所有走势都是这样一步一步发展下去的。
       下面我们看看这几年大盘波动比较大的走势,看看牛市和中级反弹有什么不同。
牛市是怎样炼成的?
       2009年来一波牛市,开始的走势是趋势、盘整、新高、盘整、再新高,牛市出来了。
牛市是怎样炼成的?
       我看到有人拿2010年和现在做对比,说2010年也是几个月涨了800点就见顶了云云,真是知其一不知其二。注意看看涨了800点后的走势,多空力量完全反转,像样的盘整都没有,盘整后也没有新高了,反弹也结束了。
牛市是怎样炼成的?
       2012年也很有意思,开始的上涨趋势也是很强的。我们最需要观察的是趋势后面的盘整,以及盘整后的方向。2012年就是银样镴枪头,一旦盘整就原形毕露了。
牛市是怎样炼成的?
       2014年的走势就是典型的上涨、盘整、再上涨、再盘整不断新高的过程,牛市就出来了。
牛市是怎样炼成的?
       2015年的反弹,上涨趋势后经过盘整就掉头向下了。

牛市是怎样炼成的?
       今年的走势目前看还是比较理想的。经过强势上涨后,接着小周期盘整,再新高盘整,很像2014年的走势。如果后面还是盘整后+新高的走势,牛市就出来了。
       从历史走势可以看出,最重要的观察点在盘整!盘整就是多空力量转换和对比,盘整就是进攻遇到阻力以后的队伍的整训。无论当初是如何拉起来的队伍,也无论当初的进攻是如何势如破竹,只要遇到困难,遇到挫折,就会面临停滞不前的局面。就需要重新组织队伍,训练队伍。如果是乌合之众,这个时候就会出大问题,队伍就不好带了。
       如果盘整后继续上涨,这支队伍就大有希望!


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有