加载中…

加载中...

个人资料
吴国平财经
吴国平财经 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,678,926
  • 关注人气:48,272
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

瑞联新材——有机新材料领军者

(2020-08-20 16:24:50)
标签:

a股

财经

金融

吴国平

杂谈

分类: 股市授渔

公司是一家专注于研发、生产和销售专用有机新材料的高新技术企业,主要产品包括OLED材料、单体液晶、创新药中间体,用于OLED终端材料、混合液晶、原料药的生产,产品的终端应用领域包括OLED显示、TFT-LCD显示和医药制剂。

 


瑞联新材——有机新材料领军者

 

材料市场的发展。2017年全球OLED市场对显示材料的需求量为51.57吨,2018年为57.84吨,同比增长12.15%。2019年,OLED终端材料市场的需求增至77.56吨,较2018年增长34.10%,其中发光材料和通用材料的需求量占比分别为20.20%和79.80%。

OLED终端材料市场目前处于充分竞争阶段,尚无某一家企业能够占据显著高的市场份额。同时,OLED终端材料品种也较多,且技术迭代更新速率较快,但随着OLED材料市场应用量的不断增长,其产品价格也一直处于下降趋势。2017年OLED终端材料的市场规模约为6.48亿美元,2019年增至约10.82亿美元,增幅约66.98%。OLED材料的市场容量变动情况如下:


瑞联新材——有机新材料领军者

根据Business Insights的统计,2017年全球医药CMO市场规模为628亿美元,而到2021年,全球CMO市场规模预计将达到1,025亿美元,复合增长率约为13.03%,具体情况如下:


瑞联新材——有机新材料领军者

相较于国外较为成熟的CMO体系,我国的CMO/CDMO行业起步较晚。但凭借人才、基础设施和成本结构等方面的竞争优势,在国际大型药企的带动和中国鼓励新药研发政策的环境下,我国CMO/CDMO行业的规模日益增长。根据Business Insights的统计,2017年中国CMO的市场规模约为314亿元,2021年中国CMO市场规模预计将增至626亿元,复合增长率约18.83%,具体情况如下:


瑞联新材——有机新材料领军者

 

公司是国内OLED前端材料领域的主要企业之一。经过多年与全球领先OLED终端材料厂商的紧密合作,公司已成为国内极少数能实现OLED材料规模化生产的企业,产品实现了对发光层材料、通用层材料的全覆盖。2019年,公司在全球OLED升华前材料的市场占有率约14%,在占据全球约70%市场份额的Idemitsu、Dupont、Merck、Doosan、Duksan等10家全球主要OLED终端材料厂商的供应链体系中占据重要地位。

 

公司是国际领先的单体液晶的研发、生产企业,单体液晶的制备技术已达到全球先进水平,在全球液晶市场具备较高的知名度和影响力,2019年公司单体液晶产品的销量占全球市场的比重约16%。公司是占据全球混晶市场约80%份额的龙头企业Merck和JNC的战略供应商,凭借与国际领先企业的合作经验及技术积累,公司与国内主要混晶厂商八亿时空、江苏和成、诚志永华均建立了长期稳定的合作关系,2018年和2019年为八亿时空的第一大供应商,促进了混晶国产化的进程。

 

 

       从财务数据看,公司营收保持近20%的增速,净利润增速更快。

 


瑞联新材——有机新材料领军者

 

       不过,公司的毛利率跟同行相比处于中下水平,研发投入也只有4%不到,这在科创板个股中是明显偏低的。

 


瑞联新材——有机新材料领军者

 

     发行人前五大客户的收入占营业收入比例分别为75.61%、76.11%和72.83%,发行人的客户集中度较高,与下游应用领域市场集中度较高的产业格局有关。未来如果前五大主要客户的经营状况发生重大变化,对发行人的采购出现突然性的大幅下降,且对其他主要客户的销售增长无法弥补,则发行人可能面临因客户集中度较高导致的业绩波动风险。

 

       本次募资10.5亿,6亿用于主业项目,其它用于科研、流动性等。


瑞联新材——有机新材料领军者

 

 

      公司的实际控制人为吕浩平、李佳凝夫妇和刘晓春,报告期期初至今未发生变化。吕浩平、李佳凝夫妇为卓世合伙实际控制人,通过卓世合伙控制发行人26.02%的股权,刘晓春直接持有发行人8.67%的股权,三人合计控制公司34.69%的股权。


瑞联新材——有机新材料领军者

 

 

 

总结:

公司在OLED和医药中间体的上有材料供应商,业绩增速还不错,行业赛道不错。但技术含量其实一般,毛利率较低,客户结构过于依赖单一客户。总体来说,可保持关注。

 



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有