加载中…

加载中...

个人资料
吴国平财经
吴国平财经 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,873,184
  • 关注人气:48,271
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

国盾量子——国内量子保密通信行业龙头

(2020-06-24 16:37:06)
标签:

a股

财经

金融

吴国平

杂谈

分类: 股市授渔

公司主要从事量子通信产品的研发、生产、销售及技术服务,为各类光纤量子保密通信网络以及星地一体广域量子保密通信地面站的建设系统地提供软硬件产品,为政务、金融、电力、国防等行业和领域提供组网及量子安全应用解决方案。公司是我国率先从事量子通信技术产业化的企业,技术起源于中国科学技术大学合肥微尺度物质科学国家研究中心的量子信息研究团队。

公司主要产品包括量子保密通信网络核心设备、量子安全应用产品、核心组件以及管理与控制软件四大门类,其中,量子保密通信网络核心设备主要包括QKD产品和信道与密钥组网交换产品,用于建立量子密钥分发链路,实现建链控制、链路汇接、链路切换、多链路共纤以及密钥多路由交换和管理,形成远距离覆盖、多链路组网的能力,并为全网终端按需提供量子密钥。公司主要产品被部署在量子保密通信骨干网、量子保密通信城域网和行业量子保密通信接入网,产品与技术得到了充分验证。

国盾量子——国内量子保密通信行业龙头

中国对量子通信技术的重视不言而喻。2015年,量子通信被纳入“十三五”规划中体现国家战略意图的重大科技项目;2016年,国务院特别强调将量子通信列入“面向2030年国家科技创新专项”;近两年,发改委、工信部等部门,频频出台政策,支持量子通信技术发展。 

目前,中国是唯一能实现量子通信大规模应用落地的国家。“京沪干线”、“武合干线”等量子保密通信网络的建成,意味着我国已率先进入广域网阶段。政务、金融等国计民生行业,已将系统接入量子通信网。相比之下,他国通信产品尚在示范性应用阶段,远距离量子通信网尚未建成。 

2016年,中国发射世界首颗量子通信卫星“墨子”,成功实现星-地量子通信,引起全球轰动。该项技术的突破不仅让我国量子通信网络覆盖到了光纤无法覆盖的地区,如南海诸岛、驻外使领馆、远洋舰艇等,更将助力我国构建覆盖整个地球的天地一体化量子通信网络。 

量子保密通信基于量子密钥分发技术,解决的核心问题是保密,在国防、金融等领域应用前景广阔。机构预计,2023年我国量子通信市场规模将超800亿元。

竞争格局

公司所处的量子保密通信行业属于信息安全行业的分支,目前处于推广期,具有高技术壁垒,产品供应商较少,除本公司外,还有瑞士ID Quantique公司、安徽问天量子科技股份有限公司、浙江九州量子信息技术股份有限公司等企业。公司是我国量子通信领域市场占有率最高的行业领先企业,依靠较强的技术和产品优势,在行业内形成了自身的核心竞争力。

从整个信息安全行业看,密码技术和产品是受到严格管制的高端领域,行业内供应商有限,但技术相对成熟,竞争较为充分。信息安全行业内从事密钥算法及设备、密钥管理加密机相关产品等密码产品生产的企业较少,主要有:成都卫士通信息产业股份有限公司、兴唐通信科技有限公司、中孚信息股份有限公司、飞天诚信科技股份有限公司、格尔软件股份有限公司等。

量子保密通信与基于密码的加密通信、认证等具有相似的功能,但由于二者在安全原理和实现方式上存在区别,目前存在差异化竞争。

       从财务数据来看,公司的营收和净利近几年呈下降态势。

国盾量子——国内量子保密通信行业龙头


公司的毛利率在同行业中处于领先水平:

国盾量子——国内量子保密通信行业龙头

报告期内,公司研发投入总额分别为7,344.36万元、9,620.95万元和7,593.93万元,研发投入占营业收入比例分别为25.89%、36.35%和29.45%,最近三年累计研发投入占最近三年累计营业收入的比例为30.46%。

国盾量子——国内量子保密通信行业龙头


2017年度、2018年度和2019年度,公司向前五大客户的销售收入占营业收入的比例分别为73.59%、80.75%和72.87%。其中神州数码系统集成服务有限公司是目前服务于量子保密通信网络建设方的主要系统集成商,为公司2017年度、2018年度和2019年度第一大客户,占各期营业收入的比例分别为21.14%、57.90%和59.52%。公司现阶段的客户主要为量子保密通信骨干网、城域网的建设方和服务于建设方的系统集成商,客户相对集中,存在客户集中的风险。


本次募资3亿元,2.57亿用于量子通信网络设备项目。

国盾量子——国内量子保密通信行业龙头


公司股权相对分散,第一大股东的持股比例为18.00%,分散的股权结构可能引致控制结构的不稳定。为加强公司股权控制结构的稳定性,保证公司未来持续发展,科大控股与彭承志、程大涛、柳志伟、于晓风、费革胜、冯辉签署了一致行动人协议和补充协议,同意自该协议签署日至公司股票上市之日起三十六个月内对决定和实质影响公司的经营方针、决策和董事、监事的提名和任免等重大事项保持一致行动。

国盾量子——国内量子保密通信行业龙头


总结:

公司背靠中国科学技术大学量子通信团队,是国内量子保密通信行业龙头。在政务、金融等安全性要求较高的行业,国盾量子产品已初步实现规模化应用。政务领域,十九大、G20峰会、抗战70周年阅兵式等国家重大活动中,量子保密通信技术发挥了重要作用;金融领域,央行人民币跨境支付管理系统、企业网银等均使用了量子加密技术;电力领域,国家电网江苏、浙江等多省市电力系统已接入量子通信网络。尽管已有成功应用案例,但受限于高成本、缺乏技术标准等因素,量子通信还不具备普惠大众的基础。

总体来说,公司的题材很性感,但营收和净利都下滑,量子通信由于高额的成本,并非民用普适化产品,主要用于特殊的场景(国家保密通信领域),业绩要想大突破,目前来看是有难度的。保持关注即可。






0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有