加载中…

加载中...

个人资料
吴国平财经
吴国平财经 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,333,990
  • 关注人气:47,521
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

新农股份——环保温床里的农药供应商

(2018-11-22 18:12:19)

前言思考

由于科创板设立得以确认,触动了新三板市场中拟IPO企业的敏感神经,这意味着除了常规A股市场IPO、赴港股上市,新三板的优质科技创新企业又多了一条上市路径。


点评:明年科创板预期将会是偏科技、创新型企业,对企业的要求较高,新三板企业很难进入科创板试点注册制。

基本申购情况

 

 

 

2018年11月22日,有1只新股申购

(基本情况请看图)

新农股份——环保温床里的农药供应商


重点剖析个股

新农股份   环保温床里的农药供应商

公司主营业务为化学农药原药、制剂及精细化工中间体的研发、生产和销售。 主要产品为三唑磷、毒死蜱、噻唑锌等原药及制剂产品,以及乙基氯化物、N(1-乙基丙基)-3,4-二甲基苯胺、苯肼及苯肼盐、1,3-环己二酮等中间体产品。公司生产的噻唑锌目前现已取得了澳大利亚、印度尼西亚、埃及、越南、菲律宾和马来西 亚等六个国家的发明专利授权。


农药市场增长的驱动力主要来源于世界人口增长导致的粮食消费和需求的增加、农业操作和技 术的不断改善以及严重的病虫害引发的产量损失。近年来,我国农药出口量逐年增长,目前已成为世界主要的农药出口国。据 wind 资讯统计,2016 年我国化学农药原药产量 377.8 万吨,销 量 360.26 万吨,2000 年-2016 年我国农药原药产量复合增长率为 11.65%。2016 年,我国农药进出口数量分别为 8.4 万吨和 140.1 万吨;进出口金额分 别为 7.49 亿美元和 35.46 亿美元。2008 年至 2016 年,我国农药出口金额总体保 持稳定增长趋势。放眼全球范围,农药需求量呈现地区差异,目前拉丁美洲和亚洲已成为全球农药需求最大、增长最快的市场。


但值得注意的是,虽然农业整体市场仍然广阔,但行业终归较为落后,且行业竞争非常激烈。报告期内,2015年至2017年公司营收分别为5.37亿元、5.99亿元和8.08亿元,归母净利分别为3758.66万元、3886.93万元和7601.70万元。公司对2017年业绩大幅增长的解释是,市场整体环境回暖。常规三千多万的年净利润,在同业中并不能算优秀,处于中下水平。公司的业绩已经处于增长乏力的状态,但是依靠环保督查政策,抑制了部分低端市场的竞争对手,实现了公司市场占有率的扩张,从而带来了经营业绩的明显改善。公司未来是否能依靠提升自身核心竞争力形成突围,这还有待观察。


另外较为蹊跷的一点是,公司频繁更换财务总监,且近些年多次出现更正年报数据的情况。这从一个侧面可以看出,公司内部的财务管理结构并不完善。公司上市前,进行了6千万元的分红,说明公司并不缺钱。此次上市融资募集的资金将用来进行生产线和营销服务体系的项目建设,公司拟募集资金总计42,990万元。相信投资者对此各有考量。


报告期各期末,公司流动资产分别为 22,937.65 万元、22,236.69 万元、 31,418.38 万元和 42,670.44 万元,公司流动资产结构基本保持稳定,主要为货币 资金、应收票据、应收账款和存货,合计比例在 95%左右,资产结构符合公司经 营情况。报告期内,年末应收账款占营业收入的比重总体较低,2015年-2017年分别是15.05%、13.01%和13.64%,公司的应收款回款情况良好。


2016 年营业收入较 2015 年下降了 13.80%,但是应收账款较上年持平主要是内销应收账款的减少和外销应收账款的增加共同作用的结果。2017 年原药应收账款较上年上升 54.51%,主要是因为内销应收账款的减少和外销应收账款的增加。


截至本招股说明书签署之日,新辉投资持有公司总股本的72.67%,是公司的控股股东。徐群辉先生、 徐月星先生、泮玉燕女士是公司的实际控制人,徐月星、泮玉燕系夫妻关系,为徐群辉之父母。公司属于典型的家族企业。


总结

新农股份是一家传统的农药原药和制剂供应商。公司所处行业较为落后,存在重复建设严重、产能过剩、行业结构性矛盾突出、经营秩 序混乱、恶性价格竞争等问题。从营收水平考量,公司本身行业地位和竞争力也处于中下游水平,受益于环保政策抑制了部分低端市场的竞争对手,实现了市场占有率的扩张从而带来了经营业绩的改善,但成长性和持续性堪忧。


公司内部治理有所隐患,好在公司目前的财务状况较为健康稳定,将来是否能依靠提升自身研发实力和拓宽巩固销售渠道,进而提升行业地位和核心竞争力,这还有待观察。                        


注:本内容仅供投资者参考、并不作为投资依据,请注意把控风险。内容均为原创,转载注明出处~

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有