加载中…

明天无论大盘如何,大概率胜算的思路

2018-11-20 18:35:22评论 股市 金融

今天的市场出现了前期我们谈到的状况,就是在上涨过程当中的剧烈反复动荡。


明天无论大盘如何,大概率胜算的思路


今天无论是上证指数还是创业板,都出现了一个明显的反杀。很多人看到这种走势就被吓到了,不禁会问这是怎么回事?其实只要看了我前面的文章的朋友,心理上应该是打过预防针的。


本来构筑底部的过程当中就是需要多一点的反复和多一点动荡,因为只有这样才距离真正的底部越来越近,这样慢慢形成底部才是真正有效的和扎实的。当然回过头来看,今天这样的跌法其导火索是昨晚美股的暴跌。因为这段时间美股一直都弱于A股,但昨晚继续暴跌多少也让A股调整的压力骤然增大,毕竟这段时间A股持续上涨之后获利盘也比较多,所以对于多方而言,近期也是做差价的好时机,于是造成了空方今天的反扑。如此最终形成了今天日内低开、反复动荡下行的一种走势,这是市场外在的一种表现。但是我们要看到一点,也是我最近反复谈到一点,就是现在是一个轻大盘、重个股的阶段,其实可以发现很多轮动的机会,比如昨天谈到游资在尾盘合力撬动了雄安概念板块。那么今天很显然个股分化当中依然有保持强势甚至冲上涨停的个股,当然也有见光死、冲高回落动荡的,毕竟昨天尾盘这种突袭使得短期有巨大的获利盘,今天这种分化是非常合情合理。


接下来我来告诉大家这个板块应该怎么去看?


我觉得现在大家看题材或者看轮动,就要把握一个原则,这个原则也是我昨天公开课中谈到高送转以及其衍生机会时谈到的,我现在也在这里分享给大家,就是把握题材轮动机会,你一定要去选择那些哪怕没有这个题材也能买的公司,这种公司才是值得你在这个阶段去布局的关键。比如说,你看好雄安题材的持续性,或者看好文化传媒,或者看好科技板块。好了,你不要只盯着这个题材,你要盯着这个个股本身的成长性和基本面。如果除去这题材你依然认可他的成长性,这个才是你真正要深度去介入的标的,这是教给大家的原则。否则你只着眼于题材本身的炒作,很容易就陷入追涨杀跌的陷阱,而且很容易最终追到的是一个基本面非常差最终让你高位站岗的标的。


那么回到现在涨上来后高位动荡了科创板块,其实上周我就已经提到了再牛的板块也会引发剧烈的动荡,指的就是科创板块。科创昨天很明显已经分化了,今天进一步的分化和剧烈动荡,也是导致今天盘面相对疲弱的一个重要原因。对于这个板块,我告诉大家,前期已经有大量的资金涌进去了,接下来他调整到一定阶段的时候还是会再次活跃的,从博弈的角度讲它也有再次活跃的需要。我们短线高手可以去抓,但是最重要是我昨天说的游资不断挖深入挖掘的这个思路,就是深入挖掘的科创衍生出来的细分科技领域的投资机会,比如我昨天晚上讲课的时候谈到的人工智能,今天它的部分品种就有些蠢蠢欲动了,有点意思吧!新能源车等也是出现了这样的一种状态,其实按照这个思路去挖掘也是提供了一个方向,以后有机会再跟大家深度的聊一聊。其实还有一个板块大家不得不重视,就是昨天我也谈到的接下来大家需要重点关注的文化传媒板块,当然有一种观点是说文化传媒公司的商誉很大,这个会有很大的业绩隐患。但是我觉得这个要两方面看,就好像这一波超跌低价股行情的反攻,就是原来就是因为股东质押风险导致了它的跌过了头。一旦市场开始修正预期往好的方向发展时,之前看不上眼的超跌低价股成了香饽饽了,这波行情的主线就是超跌低价。所以我想告诉大家的是,思考一个问题要能看到当很多人悲观的时候,你要想到这个信息是不是很早之前就已经反应出来了,现在的下跌可能只是为了挖坑。回过头来看,你可以思考商誉会不会对上市公司构成致命的打击。


明天无论大盘如何,大概率胜算的思路


类似之前我谈的一个很简单的逻辑,就是质押问题对于一个公司而言,影响只是短期的,过了这个时期它还是能恢复它的生机和生命力的。一旦市场活跃起来,预期发生改变,个股股价的弹性也是非常大的。同样的道理,商誉给个股带来的影响可能也是两面性的,我并不觉得文化传媒会因为很多上市公司商誉比较大将来就会持续下跌,并不尽然,相反我认为这里面是硬盘升级的。这跟很多大众的主流观点应该是不一样的。我们的思路很多时候可能都会跟很多主流的思路不一致,因为我觉得做投资独立和深入的思考是非常重要的。虽然不一定对,但是我觉得整体来说你做到这一点往往不经意的可能就走对了。之前我们挖掘的四大金刚超跌低价股是一个典型的例子。像我们提前挖掘的雄安等这种种迹象可以反映出独立思考是非常重要的,而不是人云亦云。所以接下来的市场怎么去博弈呢?我们依然坚持现在大家不用太纠结股指的波动和短期的方向,因为它依然还是一个底部反复动荡的格局,它的这种反复动荡对未来中长期是好事。


明天无论大盘如何,大概率胜算的思路


今天盘面留下了一个跳空向下的缺口,正常来说明天很关键。我觉得从操作的角度来说,我们要重点关注一些有可能形成阳包阴的个股。就是说不论明天大盘是大反弹、不反弹、十字星还是小反弹。市场一定会涌现一些在轮动当中走出阳包阴走势的个股。明天个股形成阳包阴也就意味着今天的这种下跌对它来说就是洗盘。所以明天从博弈的角度说,把握阳包阴个股的胜算是蛮大的。道理很简单,因为现在市场还是属于一个轮动的阶段。


今天教给大家你怎么看题材的方法,另外也交给大家怎么去把握接下来题材轮动过程中,无论大盘怎么波动胜算都很大的选股方法。其实轻大盘、重个股的这个阶段是有蛮多机会的,只是需要你去用心思考轮动的关键点,你能感受到吗?


好了,今天就只跟大家分享在这里,明天我们再会。


明天无论大盘如何,大概率胜算的思路


注:本内容仅供投资者参考、并不作为投资依据,请注意把控风险。




 

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有