加载中…

加载中...

正文 字体大小:

大盘股负责挖坑中小盘股展现生机

(2018-11-09 18:39:38)

11月9日香港国际财经台专访

主持人:今天我们请到嘉宾是吴国平先生,国平你好!


吴国平:段洁你好!


主持人:刚刚我正好在跟我身边的浩权聊到双十一,我们觉得说香港开始有一点点双十一的味道了,但我相信跟内地的整体气氛还是不太一样的。那么还是请您来跟我们稍微解读一下,今天股市的氛围有没有在为双十一的到来预热。


吴国平:有啊!今天股票打折了,已经开始提前打折了。


主持人:哈哈,我很喜欢这句话!


吴国平:所以就可以抓紧入货了,对吧?就是双十一之前,今天股市特地来了一个打折,当然打折幅度是不大的,股指也就是跌了一个多点而已。但是我们可以看到,很多个股从长期来看,这个打折的幅度是蛮大的,都基本上跌了百分之七八十了,更有甚者跌了有百分之九十,也就是说打了一两折了。所以今年的双十一真的也是股票的入货季节,因为我觉得有一些很多股票打折得非常厉害。当然现在是开始为未来入货,而不是说今天买了明天就卖。 关于双十一概念,今天盘面相关的概念板块表现并不是特别突出,但是借双十一这个比喻,我们要看清楚整个A股市场现在处于何种状态。我刚才说了目前从某种意义上来说,还是属于一个构筑底部的状况,我们需要的关注的就是未来有哪些可能会逐渐走强的,或者是能够突围的行业或板块,这是我们当下最需要去关注的。我在前期节目当中我也谈过,我个人是倾向于中小创和创业板这些大的板块的。因为它们本身也在过去下跌浪当中打的折也是最厉害的。而且在这段时间,这些板块里面也有相当一部分个股已经开始出现了先行走强的状态。所以我觉得这些个股所在的细分领域未来是值得我们重点深入挖掘的领域。


主持人:好的,那么请国平也跟大家先回顾一下今天整体的大盘走势,就像国平你刚刚所说的,今天的走势不是特别的漂亮,沪指更是跌破了2600。主要的一个下跌因素和动力是我们的银行和保险板块,因为它们的权重也比较显着的。我们留意到一个新闻,相信跟今天权重股下跌也是有关的,就是银保监提出的向民企贷款的“125”政策目标。那么从内地人士的角度来说,他们会怎么样看待这样的一个政策目标,是不是可以倒过来说,可能会有一定程度的加大银行的经营风险,但是从另外一个角度来看,这个政策反而对于一些民企,或者对你刚刚提到的中小创板的一些公司,其实可能未必是一个坏的消息。


吴国平:是的,你这个逻辑是非常对的。正因为这个政策,今天银行大跌,带动了今天股指“打折”。上证指数“打折”比较厉害的一个很重要的因素就是受到了银行权重下跌的影响。因为大家第一反应就是放宽对民企的贷款的话,大家很担心以后银行的呆账、坏账可能会更多,这是今天银行下跌的理由。我们待会再探讨是不是真的会这样。不可否认,未来资金政策对民营企业会有一定的倾斜,可能会有更多资金政策的量化指标出来。你刚才谈到中小创、创业板这段时间能够走得比较强,包括今天也很活跃,这背后只有一定的动能在的。所以我觉得在这样的背景之下,应该会有很多中小创的公司值得我们重点去挖掘跟把握机会的,未来有可能它们会走出一个相对独立的行情。另外回到刚才所说,银行是不是真的接下来就会有很多呆账和坏账?我觉得也不尽然,为什么?因为银行本身它有自己的业务模式和风控体系。虽然有明确的资金量化指标需要去完成,但是上有政策,下肯定也会有对策,这个对策可能是银行会更多的倾向于去支持一些优质的民营企业,或者是想办法找到一些有国营资本介入进去的,或者说类似于混改的企业,把它们归到民营企业的范畴,这也不是不可能的事情。


所以我觉得虽然大的政策导向是倾向于民营企业的,但是在具体执行落地方面,我认为不会说真的就是闭着眼睛给贷款,看哪家民营企业快破产了就拼命给他钱,这种情况出现的概率应该还是很小的。可能更多的是救那些值得拯救的民营企业,我觉得这方面的力度可能会加大。而对于那些真正救无可救的民营企业,银行应该不会说贸然去做这样的事情。当然这里面也有可能会衍生很多腐败的问题,所以我觉得在这个问题上,大家也不用太过于提前主观的去判断了,最终还是要看是未来市场的真实演绎了。我个人还是倾向于这么多风风雨雨之后,各方应该不会乱来,就是说政策倾斜是对。所以我觉得银行板块向下挖一挖坑,其实也就是让股指多一点反复,多一点筑底的时间,我这样看的。


主持人:嗯,是的。我们也相信他们在实际操作方面会有一些规范条例在指导和约束。同样今天也传出消息,人民银行在北京那边召开了一个座谈会,与会的十家银行和证券公司代表都提出了一个倡议,说是增加对民企的信贷投放。并且如果它是一家有市场、有前景、有技术、有竞争力的民营企业,我们不抽贷不断贷。所以就像你所说的,资金方也有一个挑选的标准在,完全不会像市场上担心的那样,呆坏账会出现一个显着的升高。我们再把话题回到刚刚说到的双十一,像是苏宁易购方面表示,双十一的活动超级拼购日如期上线,所以我们已经注意到从9号开始他们的订单预购情况已经突破了2000万的大关,那么双十一可以带来一些个股板块的炒作效应吗?比如说我们刚刚提到的苏宁易购。


吴国平:我觉得这个会,但是刺激可能不会很明显。因为这个毕竟是短暂的,一个企业也不会因为双十一就能决定它未来的业绩会真的突飞猛进,实现飞跃,它可能就是一种情绪化的炒作。而且你刚才说像苏宁易购,它毕竟不是小盘股,如果小盘股它的股价波动会明显一点,大盘股可能就没有什么刺激效应了。你看现在9号了,马上就双十一了,到现在相关的概念股也没涨,所以基本上影响就微乎其微了。其实市场上一些重大的变化才会引起较大的影响,而且往往会影响到一些中小盘的个股,比如说这段时间国家扶持的科创类的创业园等等,你会发现像高校类的个股就崛起得很厉害,还有创投类的公司也崛起了。但它们都有一个共性,基本上都是中小盘的个股,所以他们才出现了一个连续上涨的态势。而且现在包括资金政策倾斜的对象也是中小型的企业,所以你会发现这段时间其实股市的资金已经是往中小型的企业流了。


前段时间是中小企业流向大企业,比如流向银行、流向白酒还有白马蓝筹这类个股,因为相对安全。曾经有很多人都说炒股票稳健一点买银行股就行了。现在我发现有点趋势是什么?就是场内有一部分资金从大票又开始流向小票了,市场其实就一直处于这种反复轮回。你看茅台就知道了,茅台也从高位跌下来了,银行今天也是开始进一步大跌了,对吧?其实明显能一个侧面反映出一些大票的一些资金在流向消费,这个也顺应了现在整个政策的导向。因为现在政策的导向是想要扶持或者是拯救一些中小企业的,领导层认为市场现在缺乏活力。就像前段时间市场监管的一个情况,行政干预的情况在有一段时间是非常厉害的,导致市场就没有活力了,水至清则无鱼。那么这段时间你发现行政干预明显减少了非常多,也明确说以后不乱来了。


以前那两三个板都可能要停牌核查, 现在你看近期都有一些妖股已经连续11个、12个板了。这在之前是不可想象的,出现这种情况只是因为现在整个监管放宽了,交易这块没有那么多的行政干预了,所以才诞生了这种个股,也正是因为有这样的个股,所以市场才会有财富效应。所以哪怕你看到上证指数跌,其实你再看一下创业板其实也没跌。


主持人:正如您说到的那样,近期的妖股效应也的确是成为了一道蛮特别的风景。好的,谢谢国平今天给我们带来这么精彩的分析。 

大盘股负责挖坑中小盘股展现生机大盘股负责挖坑中小盘股展现生机

注:本内容仅供投资者参考、并不作为投资依据,请注意把控风险。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有