加载中…

三致管理层:中国股市的七寸在中小创

2017-01-19 15:56:28评论 股市 金融 投资

三致管理层:中国股市的七寸在中小创

 

/吴国平

 

2016118日,中国证监会副主席方星海在2017年瑞士达沃斯论坛参加“全球复苏中国角色”的圆桌讨论时表示,中国资本市场改革还不到位,IPO不应该有这么长的排队。方星海称,目前中国资本市场的市值大约是8万亿美元,比美国的市场还小很多,而从去年的融资额来说,中国资本市场共融资15000亿元人民币左右,与美国整个市场的股本融资差不多。所以,中国资本市场对中国经济的发展其实已经起到非常重要的作用。

 

问题来了,我们比美国市场小那么多,融资额度却跟美国差不多,这说明什么?说明我们是非常注重融资的市场,人家美国市场牛气冲天,人家非常注重投资生态,吸引了全球资金参与,这也导致强者恒强。就融资数量而言,哪怕在注册制背景下近几年美国目前每年IP O数量也及其有限,2016年的IPO额度也就才105宗而已,融资数量而言,我们目前两三个月就可以超过对手。但我们却为这融资数量充足沾沾自喜,新三板上市数量就更夸张了,三年上万家,更是成绩一件,但换来的是彻底没有生机的市场,新三板本质上就是注册制,我们没有太多淘汰机制,只吸收的方式结果我们已经可以看到。现在,A股也想复制吗?真这样下去,那不垮掉才怪。

 

虽然官媒后来马上说说话更多强调加快市场改革而不是加快市场融资,但问题是当中小创目前类似上演股灾4.0的时候,本身这样说就很容易让人觉得雪上加霜,如果真看到中小创等因为近期IPO加速带来的新股灾的话,那么,就应该特别强调:中国股市不应跌那么久的市!然后总结未来要加强做好的地方怎么更好改善投资环境生态等让中国股市真正成为健康牛市,这样一来,不更好吗,不更从中小投资者人群角度来说话吗,那绝对是市场赞扬欢呼声一片啊。

 

另外,既然支持中小创上市,但是,在舆论导向或管理层的思路里,包括不少市场人士,都很容易把中小创和次新股看成垃圾股,天天叨叨市盈率高,但事实,从目前年报的状况来看,正是这批中小创和次新股保持了相对的高增长,极大支持了中国经济。就那那些喜欢拿市盈率说事的人来看,看看中国石油也差不都700倍市盈率,中国也差不多200多倍市盈率,那按照合理市盈率来说,是不是这些股票还要缩水90%,跌到一两块几毛钱呢?想想都觉得有点无知啊。

 

再举个国外众人皆知的股票,亚马逊,2006175亿左右美金市值,20163559亿美金市值,这期间经历了不赚钱到赚钱的过程,也就是说经历了没有价值到有价值的过程,怎么说,10年增值20倍啊。回到我们的市场,就拿我上次那篇文章《致管理层:股市没有活力一切无从谈起》,谈到的两个个股案例,东方财富和同花顺,2012年底开始到2015年,都是市值膨胀20倍左右,也是经历了不怎么赚钱到小赚到大赚的过程啊。天天那市盈率说事的人,本质上就是只看当下不看未来,说得不好听,那是最现实的人群,但却不是最有未来最有希望的一群人。这群人属于类似看未来的人群,未来本身就是不确定的,目前市盈率高低本身也是市场行为,反映了对未来的期待,你有什么理由去说三道四呢,你可以说那些不靠谱,那些梦想不会实现,但你必须尊重它们。就好像我们的中小创生态一样,只有上市融资圈钱的生态,请问管理层,有没有积极给予肯定积极给予各路资金支持积极给予未来能量的生态呢?显然,这块,大家眼睛是看得非常透彻的。很容易佐证,管理层出去谈市场都只谈上证指数,谈蓝筹,极少谈创业板指数,中小创等,因为,那根本不在心里嘛。

 

该彻底改变了,我们市场的七寸不在蓝筹,而在中小创,包括中国的经济也是如此,世界的经济也是如此,把握了这块,才是未来,我们现在要做的就是融资常规化但要积极预期,比如结合市场波动适当调控,每年控制好数量。最最关键的是,引导更多资金参与进去,给予更多活力他们,尤其是引导更多国外资金参与进来,我们社保和养老等资金都可以参与到这最具有活力的群体中来。当然,前期的审核把关和后期的退出机制的规范同步做好,制定所有这些政策不妨可以多听听我们来自一线的人群,别老听那些不炒股的专家声音啦,那有意义吗?老百姓的心声和来自真正一线的人群,是最需要倾听和采纳的意见人群。我们会持续呼吁的,在我们微博:吴国平财经,自媒体微信:财经听国平,包括很多媒体专栏上持续呼吁的,这是第三篇致管理层的内容,前面两篇分别是《致管理层:股市如果没有活力一切无从谈起》和《再致管理层:重视中小创生态互懂共创精彩明天》,想回顾连起来看的自行找来看。

 

最后,回到市场,讲话过后,119日的盘面走得还算稳定,尤其是中小创不少个股都出现了明显反弹,这是市场自发修正,毕竟再怎么样,有价值的公司自然也会吸引到资金在利空背景下贪婪入场,这也从一个侧面说明,中国的投资资金真的非常好,非常愿意参与到好公司的发展之中,但现在,缺少什么呢?缺少从上到下的大局观:围绕中小投资群体的核心利益:中小创,围绕中国股市的七寸:中小创,好好完善生态环境建设,广纳类似我们这些一线人士的建议,千万别乱听那些非一线人员的建议,那只会反效果。如果真正做到,那么,真的就是中小投资群体之幸,中国股市之福,我们就有绝对信心加速发展资本市场成为全球最牛的市场!期待……(版权所有 转载署名 注明出处)

                                         
本文作者介绍:财经评论家、阳光私募基金经理、私募国中岛岛主、财经类畅销书作家、广东煜融投资管理有限公司董事长。更多精彩尽在新浪微博 :吴国平财经 及微信公号:财经听国平;其他联系国平小助手个人微信:gp13249760166

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有