加载中…

中国版马歇尔计划激发中期资本故事行情

2014-11-06 13:35:20评论 股票 投资 吴国平

 

/新浪财经专栏作家吴国平[微博]

 

中国马歇尔计划本身,会衍生多很多化学效应,一石激起千层浪,不仅仅是基础建设,其他消费品出口,也会得到带动,激发全球的投资浪潮,推动全球的消费激情,多赢格局由此诞生。不管这进度如何,资本市场的炒作进度肯定是先行一步的,我们把握好这其中的节奏就是,抓住这内在被激发的中期资本故事行情。

 

所谓马歇尔计划,是二战结束后美国对被战争破坏的西欧各国进行经济援助、协助重建的计划。该计划于19477月正式启动,并整整持续了4个财政年度之久。在这段时期内,西欧各国通过参加经济合作发展组织(OECD)总共接受了美国包括金融、技术、设备等各种形式的援助合计130亿美元。60多年前马歇尔计划对于帮助欧洲经济走出衰退并重新回归到正常轨道的作用是不言而喻的。

在亚洲新兴市场国家普遍面临增长压力的背景下,基础设施投资可能成为带动经济增长的一个新的增长点。创建亚投行有助于解决中国经济中存在的两个过剩问题,即外汇储备过剩和生产能力过剩。中国的外汇储备高达近4万亿美元,如果能将外汇储备用于建设海外基础设施,那么可以拉动中国国内剩余的基础设施建设材料出口,取得一石二鸟的效果。

对于中国版马歇尔计划,我想说的是,这确实是妙招,资本市场已经做出直接的积极反映,机械工程板块先声夺人,尤其是有不少海外业务的基建类上市公司,出现猛烈上涨行情。

发现没有,思路决定出路,国内过剩的产业,一旦结合国际市场,推动得当,那就是大蛋糕,迎来新的春天,对于资本市场而言,相关板块和个股的估值也将面临重新审视。

我们在基础建设这领域,确实积累了相当多的经验,同时也具备了相当大的议价空间,在全球市场是有相当优势的,看看我们的高铁,能顺利时走出国门,开始征战全球,就是一个明证。原来我们是向发展中国家输出,现在,我们是有足够实力向资本发到国家输出,这就是实力。

中国版马歇尔计划,未来路径按照现在的设想,应该是国内往国外担保投资港口公路铁路,消耗国内过剩产能;中国国做运营,税收留在国外,国内港口以及高速公路公司有望成为对外投资的主体,建筑公司作为承建主体。因此,最为直接受益的群体,其实,已经可以充分感知了。我们认为,一旦具体实施下来, 这对于相关上市公司而言,应该是一波中级行情,绝非短期行情,这对于中国资本市场渐渐走强,走出新牛市,也将带来新的助推力。

在这过程中,中国的国际影响力,也必将得到新的提升,人民币(6.1153, 0.0013,0.02%)国际化之路也将会越走越顺,有利于最终人民币国际化,加速这一进程,这反过来也必将提升中国资本市场融入国际的速度。

透过中国版马歇尔计划,我们应该要得到的启示就是,任何事物的发展,都是阴阳平衡发展的,阴至极就是转机,反之也一样。这转机,启示就是换个思路,或者放大你的格局,在这里,对于相关行情的体现就是这样的。因此,也再次说明,这市场,没有所谓的绝对,没有永远的牛,也没有永远的熊,看时机而已。

回到中国马歇尔计划本身,我们完全可以遐想,这会衍生多很多化学效应,一石激起千层浪,慢慢地,不仅仅是基础建设,其他消费品出口,也会得到带动,激发全球的投资浪潮,推动全球的消费激情,多赢格局由此诞生。我们很期待,这计划尽快得到推进和具体落实,一切拭目以待,但是,不管这进度如何,资本市场的炒作进度肯定是先行一步的,我们把握好这其中的节奏就是,抓住这内在被激发的中期资本故事行情。

 

——来源:新浪财经2014-11-5

 

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有