加载中…
个人资料
oyosan
oyosan
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:535,851
  • 关注人气:4,261
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

日本音乐,生于70年代

(2019-03-27 10:33:51)
标签:

日本音乐

分类: 音乐music
日本音乐,生于70年代



【我按】这是2001年为《经济观察报》写的一篇文章。文中的大部分人物和事情都已过时。不过,我觉得还成。现在重新发表一下。



1964年,成名不久的甲壳虫乐队从英国东渡扶桑,驾临日本武道馆,引起一片骚动。当时,二战后的日本正处于全面复苏经济的建设中,几乎断绝了和西方的文化交流。随着甲壳虫的在欧洲的崛起,日本的年轻人也迅速找到感觉,重新投入到欧美现代潮流的怀抱。 

1968 年在东京发生了具有历史意义的“新宿JACK运动”,大批有志青年汇聚一堂,构成了日本文艺史上最绚丽的一个时代。我们今天所接触到的很多日本文学和电影作品,都出自那个时期,出自那些思想动荡、行为飘渺的年轻文艺家:大岛渚、大江健三郎、三岛由纪夫、横尾忠则、唐十郎、三宅一生、若松孝二、今村昌平,还有现今的东京市长石原慎太郎等等。与此同时,一批战后成长起来的音乐家也开始崭露头角,他们大多是伴随着四十年代赤坂见附(东京早期的爵士乐发源地)的歌舞升平长大,跟随着六十年代甲壳虫、滚石乐队或是大门乐队的音乐氛围悲喜,最终于七十年代全面爆发,形成自己的风格和特点。可惜的是,由于资讯的原因,这个日本音乐史上最成功的时期一直鲜为人知。其实平心而论,那个时代的日本音乐,并不逊色于欧美。 

■经典层出的怀旧时代 

郁金香、吉田拓郎、荒井由实、井上阳水、山下达郎、大泷泳一、南天群星、矢泽永吉……,70年代的日本歌坛,是一段充满经典的黄金岁月,不论是民谣还是新音乐,经典作品都层出不穷,数不胜数,这是一个乱花渐欲迷人眼的时代。

井上阳水,一个至今依然活跃在日本乐坛的老将,他的名字在很多日本人的心中都是神圣的。很多人把他称作是日本的JOHN LENNON,因为他的创作总是源源不断而且充满激情,永远不会枯竭。1972年,井上阳水的第一支单曲《没有雨伞》以最凄凉的布鲁斯唱腔,带着极其悲愤的情绪,控诉着日本青少年自杀问题和社会丑恶现象。歌曲深深震动了日本人的内心深处,从此井上阳水的名字便绕梁三日,挥之不绝。《冰的世界》、《古怪舞者》、《每一夜》、《九段》,连绵 30年的19张专辑,见证了东京这座无所不有的国际大都市的悲欢离合。井上阳水有一支名为《心的模样》的歌曲,无论从乐曲编排还是从歌词意境来说,都与罗大佑那首著名的《鹿港小镇》有着异曲同工之妙,而《心的模样》的创作年代是1973年,远远早于《鹿港小镇》。莫非,连一代台湾音乐教父也从井上阳水哪里得到了灵感?

《NIAGARA TRIANGLE VOL.1》,由日本的三位创作歌手山下达郎,大泷咏一和伊藤银次在1976年共同出版的这盘专辑里,把BLUES融入了日本的演歌和琉球群岛的民族乐曲,形成了崭新的听觉效果,是非常有纪念意义的一次创新。山下达郎也是一位多产而且优质的音乐家,他最得意的作品就是《圣诞夜》,这首全日文的圣诞歌曲经过广泛的流传,最终居然被耶稣的后代们填上英文,变成了即使在欧美也具有相当知名度的圣诞歌曲,每当圣诞夜来临,世界各地就会响起威猛乐队的《最后的圣诞节》,同时也会听到山下达郎的《圣诞夜》。而他的妻子竹内玛利亚也是一位出色的音乐人,他们的搭配,颇有些塞尔日·甘斯布-简·伯金或是保罗·麦卡特尼-琳达·麦卡特尼的神采。 

荒井由实虽然因后来嫁人而改姓松任谷,但是她把最美好的回忆都留在了荒井时代的歌声里。从1973到 1970年,有人把这个时间段称作“YUMING民歌时代”,YUMING即为荒井由实的爱称。对于中国听众来说,她的音乐肯定具有极强的亲和力,因为我们都曾经感受过那段台湾校园民谣的熏陶,都曾经在齐豫和潘越云们优雅而略带伤感的歌声中迷醉。在荒井由实的音乐里,这种熟悉的情感将再次席卷我们的灵魂。那份永不褪色的青春冲动,都集中在《飞机云》这张专辑里。荒井由实把她的心声,都写在这片生于70年代的唱片里。

■独树一帜的爵士品牌 

从村上春树的文字里可以感到,对于那个弥漫着恍惚的忧郁色彩的70年代,似乎只能用爵士乐的气氛去描述,这种气氛注定只属于那个年代。从80年代到90年代,日本人渐渐淡忘了这种音乐。但是近年,一度被遗弃爵士乐在日本又重新掀起了一阵浪潮,这种回归甚至感染了一部分每日追逐滨崎步、宇多田的年轻人,他们开始接触爵士乐,开始喜欢上它,并且知道了一个品牌——“三盲鼠/TBM”(Three Blind Mice)。 

爵士乐在日本的发展始于二战以后,可能是受到美国驻军的影响,日本在爵士音乐方面培养了大批成熟而稳定的听众。日本的爵士乐分为两派,一派以吸收欧美知名乐手为经营方针,一派以发展本国艺人团体为宗旨,两派明争暗夺地分割市场。后一派以"三盲鼠"为代表。“三盲鼠”是一个小型爵士乐唱片公司,作为一个非牟利为主的唱片公司,他们制作的音乐永远动听,从那些美妙的演绎和浓浓的东方意韵中,你听不到一丝商业痕迹。 

“三盲鼠”的录音的成功归于神成芳彦先生。他是总工程师,从1970年开始负责了九成“三盲鼠”的录音。他喜欢强力而自然的爵士音色,不喜欢那种像"ECM"冷而清的音色,也不喜爱 "Blue Note"那种造作的音色。在70年代,神成芳彦以多麦克方式灌录小型爵士乐队演出,录取三、四件乐器竟出动十支以上的拾者器,但最终效果出来却又好得让人不敢相信,乐器的透明度与结合力都好得让人目瞪口呆。他的精良技术和不懈努力使“三盲鼠”成为名牌。 

"不是现场的,就不是爵士的",《斯堪的纳维亚组曲》就是对这句话最好的诠释。由高桥达也和"Tokyo Union"组成的Big Band(大乐队)在1977年完成了一次精彩绝伦的现场演出,地点是在东京最具活力的现代文化发源地涩谷。以往,日本人并不热衷搞这种大乐队形式的爵士乐,他们更多的是把美国的大乐队直接邀请过来。但是到了70年代中期,在高桥达也等一批爵士乐手的竭力倡导下,"搞我们自己的大乐队"蔚然成风,日本人也开始走上了正规的爵士乐道路,"三盲鼠 "便及时记录下了他们的声音。而当时另一个响亮的名字就是山本刚,因为他弹得一手响亮而流畅的钢琴;而"山本刚三人组"也是一个相当有影响组合,因为他们被誉为70年代模仿美国著名的"奥斯卡彼得森三人组"模仿得最惟妙惟肖的人。但是这种"美誉"其实也为他们背上了沉重的包袱,因为在那个年代,几乎所有的日本乐手都是在模仿,真正属于自己的作品并不多。他们1977年的作品《Midnight Sun》是"三盲鼠"为他们制作的翻身之作,全面展现了原创爵士乐的魅力。山本刚出色的钢琴演奏技巧保证了这张唱片的听觉质量,据说,现今日本最著名的钢琴家坂本龙一也曾受到过这张专辑的影响。 

■眼花缭乱的现代世界 

80 年代,日本的音乐很少能够流传到我们大陆,但是他们的歌曲有很多都被港台的音乐人"剽窃",填上歌词,变成了中文歌曲,从而被我们认识。直到今天,我们还会不断地发现:原来这首歌也是日本的!齐秦的《原来的我》、谭咏麟的《爱在深秋》、周华建的《花心》、王靖雯的《容易受伤的女人》、张学友的《太阳、星辰》……这些曾经让我们深爱过的音乐居然都是改编自日本歌曲。 

这些都已经成为过去,今天的日本音乐正在向一种极端的方向发展,恐怕我们的音乐人想剽窃也无从下手了。涩谷的街头,在这个展现着当今日本青年现代风貌的地方,居然看不见一个"留着一头黑发"的日本人。这些"变了种"的东方人在玩儿着一种越来越倾向于感官刺激的音乐。在街上的大广告牌子上,新一代日本"视觉系摇滚"的巨像随处可见,JILS、SHAZNA、 DIR EN GREY,怪异的名字和怪异的造型,让人无法分辩男女,无法识别种族。也许,日本人总是需要有新的刺激才行吧。 

不过,在一片混乱的状态中,仍有一些可圈可点的优秀音乐人。可能尾崎丰这个名字对很多人来说是非常陌生的。他是近20年来日本乐坛的一颗“原子弹”,他的叛逆性格和评判精神给日本歌迷的听觉和视觉都带来了前所未有的冲击,人们把他称作是“一个时代的歌唱者”。在一次演出当中,反对核战争的尾崎丰从6米高的舞台照明灯架上纵身跳下,造成骨折,但仍然坚持演唱,令全场观众凄然泪下。他的作品《十七岁的地图》、《毕业》、《我爱你》等均成为词曲皆佳的经典之作。1992 年4月,年仅26岁的尾崎丰因肺水肿去世,一代精神领袖悄然离去。在他之后,日本乐坛再也没有出现类似的极具批判精神和社会意识的歌手,流行音乐开始放弃精神而注重形式。 

“原始的爱”是90年代中期崛起的一支具有后现代特征的摇滚乐队。之所以称为“后现代”,是因为他们的音乐把朋克、摇滚、布鲁斯和爵士巧妙地结合在一起,并且美轮美奂,精益求精,这是很少见的。与其他出片频繁的日本乐手相比,他们每张专辑都会花1-2年去精心推敲、制作,所得作品自然不同寻常。

而作为90年代的最佳偶像乐团,SMAP的五名成员都具有相当高的个人魅力,木村拓哉更是风靡亚洲的顶尖帅哥。从艺7年来, SMAP已经从最初的小男生跳舞组合逐渐演变成一个洋溢着成熟男性气息的、具有很高音乐素养的超级团体,这种演变,甚至他们自己也没有察觉。至于现今红透半边天的R&B女皇宇多田光、摇滚旗手椎名林擒和流行音乐大姐大滨崎步,早已在我们这边也培养了足够的人气和受众,自然不用多费口舌,只是在她们的音乐里,不可能再有严肃的题材和警醒的意识,有的,就是音乐,丰富多彩、五颜六色,叫你晃着头,摆着手,伸着脚,陶醉。



我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有