加载中…
个人资料
oyosan
oyosan
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:533,299
  • 关注人气:4,258
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

25年的舞台

(2011-04-26 07:32:36)
标签:

斯诺克世锦赛

丁俊晖

宾汉姆

亨德利

塞尔比

分类: 斯诺克snooker
25年的舞台



1986年,17岁的亨德利来到克鲁斯堡,开始了自己辉煌的旅程。

长发、消瘦、腼腆,却球风犀利,风卷残云,气盖山河。

老前辈威利·索恩在艰难取胜后,主动鼓掌致意。他还邀请裁判员约翰·威廉姆斯和现场观众也加入进来,为这个前途无量的小伙子送上祝福。

虽然在三年后的半决赛上,亨德利不敌戴维斯,但年底的英锦赛决赛,他从“师父”的手中强势摘取桂冠,一个全新时代的到来,看上去已不可阻挡。

25年的时光,克鲁斯堡记录荣誉无数。7次冠军,9次决赛,12次半决赛。两次满分,124次单杆破百,单届个人破百次数最多。连续胜场最多,胜局最多,胜率最高,奖金总数傲视群雄。里尔顿和戴维斯早已被超越,即便是奥沙利文,也只能抢得满分次数和连续破百届数这两项纪录的领先。

在四大天王彼此间的世锦赛对决纪录中,只有亨德利面对奥沙利文占优:他在克鲁斯堡和火箭交手5次,3胜2负。其中4场都发生在半决赛,虽然胜负各半,但1999年那场精采绝伦的破百大战和亨德利的强势胜出,早已被业界推为世锦赛最经典战役之一。

马上,奥沙利文和希金斯又将对决,天王们的交锋史又将被刷新。只是,威廉姆斯还在以逸待劳,亨德利却无奈回家,静候噩耗。

结果是,中国神童不负众望,一场大逆转,将自己和他人的命运同时锁定——丁俊晖首次挺进世锦赛八强,而亨德利则名列年终第16名,惊险保级。

如果没有新的排名积分系统,这样的喜讯,至少可以让亨德利再享受一年的正赛时光。不幸且尴尬的是,他在09-10赛季的单赛季积分高居第9,这便意味着在新赛季的第一个积分节点,如果他没有上佳表现,将会立刻降级。

不过,就在10年前,戴维斯退出前16排名后,每每杀回正赛,都难免要面对四大天王和达赫迪、艾伯顿、麦克马纳斯、李、斯莫尔等人组成的强劲阵容。即便如此,老爷子依然能重回顶级。今天的亨德利要面对的人,难道比他们还强大?

其实,即使是资格赛的赛场,也未必那么恐怖。每个冠军,都是从那里走来。

在亨德利的年代,斯诺克享受着最好的时光:电视转播商和赞助商的热情、不断上升的奖金、排名赛的增多、职业新人源源不断涌现。每年夏天的布莱克浦,都会有数百人排起长队,参加由斯诺克协会举办的“夏季资格赛大本营”,那就是如今即将举行的“Q School”的前身。孩子们向往斯诺克,梦想着也能成为亨德利。他们之中,走出了希金斯、威廉姆斯、奥沙利文……

多少年过去,虽然斯诺克的处境今非昔比,复兴之路还很漫长,但仍旧值得留恋。戴维斯和怀特们经历的起起伏伏,都是最生动的实例,而威廉姆斯和达赫迪这些昔日的冠军级球员,也都几经沉浮,但他们依然在各自的位置上战斗。

在中国,亨德利是媒体的皇帝、球员的榜样、球迷的偶像、女孩心目中的王子。在改革开放后为数不多的资讯传播中,他几乎就是斯诺克在东方的符号和象征。

没有人愿意看到亨德利离去,尽管最终的决定权在他手里。25年的克鲁斯堡王者生涯,如果就此画上句号,那将是斯诺克的重大遗憾。

无论如何,当亨德利和塞尔比握手那一刻,约翰·维尔戈在解说间里的激情话语都不会被人遗忘:“如果这真的是最后一场比赛,那么我们要感谢你,斯蒂芬,感谢你这些年在克鲁斯堡为我们留下的美好记忆”。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有