加载中…
个人资料
oyosan
oyosan
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:535,851
  • 关注人气:4,261
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

克鲁斯堡最难忘的第一轮

(2010-04-21 06:56:46)
标签:

斯诺克

世锦赛

克鲁斯堡

第一轮

经典

戴维斯

亨德利

奥沙利文

体育

分类: 斯诺克snooker
这篇文字写在3年前的世锦赛,当时丁俊晖首次入围,不幸抽到奥沙利文,惨败而归,未能留下经典。3年过去,在原文的基础上重新编辑、修改并增补了一些内容,配上图片,也算凑成一个“克鲁斯堡首轮十大经典赛事”吧。

虽然今晨史蒂夫·戴维斯和马克·金史诗般的决胜局斗法也令人难以忘怀,但谁能肯定,今年就是老爷子在克鲁斯堡的绝唱呢?相信史蒂夫,在他身上,传奇和经典还会延续。


克鲁斯堡最难忘的第一轮
在60年代的挑战赛阶段,约翰·普尔曼(球员左)和弗雷德·戴维斯就是最好的对手。

●1977年,约翰·普尔曼(John Pulman)13-12 弗雷德·戴维斯(Fred Davis)
只要看看斯诺克历史,就知道在克鲁斯堡元年首轮对阵的这两位,是怎样伟大的传奇人物。弗雷德·戴维斯——现代斯诺克鼻祖乔·戴维斯的弟弟,在其兄退役后抗起斯诺克大旗,8夺世界冠军,延续着戴维斯家族的统治地位;而约翰·普尔曼也是8次夺魁,其中1964-1968的挑战赛制期间包揽全部7次冠军,成为60年代的球王。仅在世锦赛决赛,二人便5次对垒。当时光来到1977年,两位老者又在世锦赛相遇,普尔曼54岁,戴维斯64岁(两人均于1998年仙逝)。第一轮便打得天昏地暗,直拼到决胜局。在今天的影像资料里,我们还可以看到他们当年缓慢的动作、蹒跚的步伐和豁然的笑容。那是何等幸福的享受。


克鲁斯堡最难忘的第一轮
风度翩翩的佩里埃·曼斯

●1978年,佩里埃·曼斯(Perrie Mans)13-8 约翰·斯宾塞(John Spencer)
佩里埃·曼斯来自南非,是早期英伦三岛外选手挑战斯诺克运动的代表人物之一,其父彼得·曼斯也是一名球手,并打进过1950年的斯诺克世锦赛。佩里埃是左手打者,衣冠楚楚,相当有型,虽然远射技术出色,但打球速度极为缓慢,是“磨派”早期代表。本届世锦赛首轮,曼斯一举掀翻卫冕冠军约翰·斯宾塞,达到职业生涯的顶峰。1979年,他还拿到了温布利大师赛冠军。


克鲁斯堡最难忘的第一轮
托尼·诺尔斯轻松清彩,把卫冕冠军送回家。

●1982年,托尼·诺尔斯(Tony Knowles)10-1 史蒂夫·戴维斯(Steve Davis)
作为统治斯诺克球坛的王者,史蒂夫·戴维斯在80年代很少遭遇黑暗。本届比赛之前,人们一直看好卫冕冠军戴维斯和威尔士红龙特里·格里菲斯会师决赛。不料首轮二人便双双落马,格里菲斯6比10输给了威利·索恩,而戴维斯更是不堪一击地惨败。对手托尼·诺尔斯是斯诺克届的时髦人物、著名美男,经常因八卦事件与媒体交恶,因此赛前无人看好。但最终的结局,却是令人瞠目结舌的横扫。


克鲁斯堡最难忘的第一轮
面对对手的优异表现,丹尼斯·泰勒无计可施。

●1986年,迈克·哈雷特(Mike Hallett)10-6 丹尼斯·泰勒(Dennis Taylor)
一年前,丹尼斯·泰勒凭借决赛决胜局里的一颗决胜黑球绝杀戴维斯,为克鲁斯堡留下了最经典的画面。很多人都记得他那副夸张的大眼镜和夺冠后高举球杆的肥胖造型。不过次年的经历却难以启齿,第一轮便被迈克·哈雷特淘汰,冠军的光环转瞬即逝。也许罗尼·奥沙利文说得对:泰勒绝对不是那种聪明的天才型选手,但他身体里有巨大的能量。


克鲁斯堡最难忘的第一轮
虽然留下了克鲁斯堡唯一的被零封纪录,但埃迪·查尔顿在斯诺克界仍是殿堂级的人物。

●1992年,约翰·帕洛特(John Parrott)10-0 埃迪·查尔顿(Eddie Charlton)
这是克鲁斯堡世锦赛历史上唯一的完封。卫冕冠军约翰·帕洛特咄咄逼人,将老前辈、来自澳大利亚的“稳健的埃迪”杀得片甲不留。虽然最终的冠军还是被亨德利夺回,虽然帕洛特的卫冕之路在面对阿兰·麦克马努斯的决胜局时(12-13)戛然止步,但这次惊天动地的10比0,还是留下了永久的佳话。


克鲁斯堡最难忘的第一轮
飓风在克鲁斯堡最后的身影

●1994年,肯·达赫迪(Ken Doherty)10-6 亚历克斯·希金斯(Alex Higgins)
一代怪杰“飓风”希金斯在克鲁斯堡的谢幕之战。面对自己的“同胞”、爱尔兰新一代的代表人物达赫迪,45岁的飓风无力抵抗。比赛中,他与资深裁判员约翰·威廉姆斯发生争执,而赛后,当工作人员开始清场时,他仍坐在自己的座位上饮酒,几乎神智不清。2010年世锦赛前夕,刚刚出院的飓风回到克鲁斯堡,参加了传奇经典赛。他许诺,如果巴里·赫恩的新赛季元老世锦赛计划能够实现,他将重返赛场。


克鲁斯堡最难忘的第一轮
当年的决赛对手在首轮就坐在一起,满头大汗的怀特却最终胜出。

●1998年,吉米·怀特(Jimmy White)10-4 斯蒂芬·亨德利(Stephen Hendry)
1992-94连续3年世锦赛决赛,怀特都输给了亨德利,不仅使得对手开创了世锦赛连冠伟业,也为自己留下了毕生遗憾的“六亚”纪录。到了1998年,时过境迁,亨德利依然处在自己的巅峰期,而生活糜烂、身体发福的怀特却只能从资格赛开始打起。但就是在这样一场看似悬念不大的比赛里,怀特却爆发了,大胜亨德利,重拾尊严和信心。这场球让亨德利自1986年首次参赛以来,第二次吞下首轮出局的苦果。


克鲁斯堡最难忘的第一轮
首次打进克鲁斯堡正赛的宾汉姆就把七冠王掀翻

●2000年,斯图尔特·宾汉姆(Stuart Bingham)10-7 斯蒂芬·亨德利(Stephen Hendry)
不知这是否是亨德利走向衰老的分水岭。虽然欲创6连冠纪录的雄心被肯·达赫迪于1997年终结,但顽强的亨德利仍然在1999年第7次问鼎世界冠军,成为新一代斯诺克名副其实的球王。不过一年之后,在面对斯图尔特·宾汉姆这个来自巴斯尔顿的无名小卒时,皇帝却轰然倒下。人们曾经意识到21世纪的亨德利将不会一统天下,但谁都没料到冷门会来得如此突然。虽然2006年亨德利首轮输给邦德也令人震惊,但若论震撼程度,仍不及2000年。


克鲁斯堡最难忘的第一轮
欢呼的火箭球迷,只可惜幸福就像他完成满分的速度那样短暂。

●2003年,傅家俊(Marco Fu)10-6 罗尼·奥沙利文(Ronnie O'Sullivan)
众所周知,在这场比赛中,火箭奥沙利文打出147,成为世锦赛第一个完成两杆满分的选手,但同时也成为世锦赛第一个打出满分却输球的人。虽然场边的性感女球迷们为偶像的壮举振臂欢呼,但事业和生活同时陷入低迷的奥沙利文却早早离开克鲁斯堡,也失去了世界第一的排名。


克鲁斯堡最难忘的第一轮
回到休息室时,无比沮丧的马奎尔一拳砸在墙上。

●2005年,罗尼·奥沙利文(Ronnie O'Sullivan)10-9 斯蒂芬·马奎尔(Stephen Maguire)
这次对抗很像今天火箭与小丁的遭遇。作为2004年进步最快的新人,英国锦标赛冠军斯蒂芬·马奎尔首轮与世锦赛卫冕冠军相遇,被视为当年最大的看点。比赛进程也不负众望,马奎尔已经99%接近胜利,只要打下那颗黑球,火箭就不会再站起来。但他失误了,莫名其妙的失误。总比分7比9落后的火箭绝处逢生,不仅扳平,更在决胜局里依靠小分彩球一杆致胜,打出了酣畅淋漓的大逆转奇迹。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有