加载中…

《琅琊榜》制片人侯鸿亮专访

2013-11-29 11:03:55评论

   *您之前的作品像《闯关东》、《生死线》都是史诗般严肃的近现代主旋律作品,古装也很少,这次怎么会想到拍摄架空历史类小说《琅琊榜》呢?这部小说的风格和之前的剧有很大的不同,是不是以后还会有陆续的热门小说的改编计划?

答:如果有人认为《闯关东》和《琅琊榜》之间存在很大的反差,应该是因为对于所谓“主旋律作品”的理解不同,觉得这类题材就应该是严肃的、说教的,甚至更具体地说,是在演员的选择上不过分追求形象的漂亮的。而我理解的主旋律,是题材选取上的鲜明程度,表达上的深度和广度,对时代有没有关怀,对社会对人生有没有思考,能不能让观众感受珍贵的、有价值的情感和精神,是不是能够引人深思,催人向上。所以有人对《琅琊榜》,看到的是仅仅是“网络文学”、“架空历史”、“权谋复仇”,但是我选择它,却是因为作品中所传达的情怀,那种人与人之间的情感,人物内心最坚定的力量,这些都是我眼中的“主旋律”。

陆续的热门小说改编计划肯定是有的,毕竟文学作品历来都是影视的源泉。

 

   *想把《琅琊榜》拍出一个什么样的作品?正剧感觉的?还是古装偶像感觉的?会是很炫那种视觉效果吗?这书写的是权谋机关算计,各种兄弟情,主仆情,君臣情,那电视剧版想传递出怎样的情怀?

答:《琅琊榜》将是一部什么样的作品,不仅观众期待,也是我们整个主创团队面临的最大课题,它会更考验这个团队的想象力和创造力。至于说偏“正剧”还是偏“偶像”,我不建议这么简单地去划分一部戏的属性,更准确地说,“正剧”其实是一种对待创作的态度和精神气,在这个出发点上,结合《琅琊榜》本身的特质,我们也会在演员的选择、影像的风格、叙事的节奏等方面,对年轻的受众群做出关照。

因为剧本同样是出自海宴之手,所以剧版《琅琊榜》在情怀的传递上跟小说是完全相通的,这也是整个团队所共同追求的。

 

   *《琅琊榜》的小说角色众多,尤其是男性角色,不仅主角梅长苏,靖王主角刻画丰满,配角在性格上也个个鲜活深刻,飞流、言豫津、萧景睿、蒙挚、蔺晨,这会是一部男神版的后宫甄嬛传吗?

答:对女观众,我们争取做到,总有一款适合你(笑)。此外,在习惯于依靠经验主义去对判断一部作品的国内市场,会面临一定的比较在所难免,但是做一部像什么样的戏,肯定不会是我们启动任何一个项目的初衷。

 

   *演员方面是打算全明星阵容,还是新人也有机会?会考虑网友书迷的建议选演员吗?倾向于正剧范儿的演员还是偶像剧演员?

答:演员的市场号召力、网友书迷的呼声我们都会参考,但是最根本的依据,还是剧本对人物的设定,什么范儿的演员不重要,重要的是合不合适。

 

   *最愿意和什么样的演员合作?对现在的年轻演员有什么建议?

答:专注于演戏本身的演员。

谈不上给建议,说一点感受,大家共勉,虽然现实的环境,非常的浮躁,有着各种制约,但还是希望我们每一位都能对这个行业保留一点理想,追求本心去做戏。

 

   *小说作者海宴自己也说是完全没有编剧经验的新人,用原作者来当编剧出于什么考虑?这是不是意味着会很忠于原著?据我所知书迷最在意的就是忠实原著。

答:写小说和写剧本,虽然思维方法和创作规律有别,但是本质是相通的,就是讲好一个故事,这一点来说,海宴的能力是毋庸置疑的,在与我们意见交流和解决实际问题的过程中,她所表现出的领悟力、创造力和逻辑思维能力,也很让我们折服。

原著作者亲自改编剧本,肯定不用担心会否扭曲原著,此外海宴还给了我们更大惊喜的是,《琅琊榜》的改编,就剧作本身来说,其成熟度上也是不断往上走的,毫不夸张地说,这个剧本的情节密度之高,在国产剧中是非常少见的。 


   *不管是《闯关东》、《生死线》,还是近期上星的《到爱的距离》,故事题材不同,但是从气质上来说都可以用“正功能、大气象”来涵盖,这能否称之为是山东剧中心作品的定位?这一品牌线的建立及完善和发展,需要更多影视作品充实,之后还有什么项目计划吗?

答:这个界定挺准确,我再补充一点,我们所选择的项目,虽然一定是遵循着要具备“正能量”的准则,但各自也都有相对侧重的特质,比如《闯关东》、《知青》、《温州一家人》、《战长沙》,我们看重的是“中国移民图卷中的关东潮”“1700万知识青年”、“改革开放30年”、“四次长沙会战”这种宏大的题材;比如《到爱的距离》,吸引我们的是故事中所传达的理解和爱;比如《父母爱情》中非常轻松地去讲述家庭伦理关系的叙事方式,有着十分治愈的风格。市场需要良性引导,作为大众文化样式的电视剧,寻求的是一个最大公约数,这意味着相互的制约,也意味着相互的责任。当我们要确定一个制作目标的时候,要把文化属性和商业属性相结合,兼顾艺术创作和商业效益,在娱乐的外壳下,要有核心的价值观,体现创作人员的自身审美。

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有