加载中…
个人资料
封建领主
封建领主
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:155,914
  • 关注人气:73
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

空军打击主力:轰炸机与巡航导弹

(2017-01-18 09:48:25)
标签:

军事

轰炸机

巡航导弹

隐身轰炸机

战略轰炸机

分类: 军事

从1909年在美国诞生航空兵以来,航空兵的价值主要体现在防空和空中支援方面,同时承担空中运输和情报、监视、侦察等任务等。本文就以体制完善、平台齐全、经验丰富的美、中、俄、欧的航空兵为背景,来分析我们未来轰炸机和巡航导弹的发展方向。

空军打击主力:轰炸机与巡航导弹

防空任务:空中优势战斗机,F-22

其中防空任务对于航空兵来说基本上就是空域监视与侦察、空中巡逻与护航、防空识别与预警、争夺制空权等。防空任务通常由精英飞行员加空中优势战斗机在C4ISR体系的支援下来完成,通常持续时间都很短,使敌航空兵难以发起正面空中打击而具有战略压制的意义,在掌握制空权并建立禁飞区之后,航空兵的作战任务就从防空转向了空中支援、空中运输、情报、监视、侦察等,而这些任务中,最主要的就是空中支援,这是战区空中优势的直接体现。

空军打击主力:轰炸机与巡航导弹

空军打击主力:轰炸机与巡航导弹

防空任务通常持续时间很短,回合也很少

航空兵的战争思想和作战理论经历冷战、多轮海湾局部战争、新世纪反恐战争的影响之后有了巨大的变化,值得一提的是“航空兵是一支自我进化能力非常迅速的高智慧兵种”,结合飞行器的性能和特点,航空兵每一次出击都会有针对敌飞行器及敌飞行员的战术细节上的进化,而每一次战争阶段性的结束,航空兵都有不同的作战理论的诞生,同时又会促进战略思想的变革,从而影响下一代飞行器的规划和研发。

空军打击主力:轰炸机与巡航导弹

防空任务结束后,航空兵部队的主要任务实际上是空中支援

言归正传,就空中支援任务而言,其作战思想也经历了多次进化,例如:

1、冷战时期的反装甲、反舰、高空轰炸等任务其作战目标基本上是确定的,由此诞生出专业空中支援平台,如近距空中支援的专业平台就是A-10、Su25、Q-5等,战斗轰炸任务专业平台就是F-111、JH-7、Su24、欧洲狂风等,战略轰炸专业平台就是B-52、图22,弹药主要就是反装甲航炮和反装甲导弹、航空炸弹、反舰导弹等;

空军打击主力:轰炸机与巡航导弹

A-10的近距空中支援:反装甲攻击

2、由于防空雷达、防空导弹性能的提高,在多轮海湾局部战争中,空中支援任务基本上具有非常高的风险,而且地面目标也具有机动特征和时敏特征,不再具有确定性,于是空中支援任务大多是低空突防、近距空中支援和防区外打击,由此也诞生和改装了一些专业的空中支援平台,低空突防的主要有美国的F-16C、F-15E、F-117隐身战斗轰炸机(实际上就是轰炸机,根本没有战斗的能力);俄罗斯的MiG29、Su30;中国的J-11、JH-7等多用途飞机和战斗轰炸机,近距空中支援的仍然是美国A-10、俄罗斯Su25、中国Q-5。防区外打击的主要是美国的B-52H、B-1B、B-2A;俄罗斯的图22、图160;中国的H-6D等,除反装甲航炮和反装甲导弹外,航空炸弹则演变成了由地面特种部队或空中侦察平台引导的用于打击机动时敏目标的精确制导炸弹,临空轰炸则变成了由GPS引导的用于攻坚任务具有低空突防能力的巡航导弹;

空军打击主力:轰炸机与巡航导弹

由于作战目标特征的变化,精确制导炸弹代替了空面航空炸弹

3、当经历以全面战争为背景的冷战、以地区格局为背景的多轮海湾局部战争后,新世纪反恐战争的空中支援已经不会面临以前那样规模的反装甲、空面轰炸任务了,至于反舰就更是微乎其微了。于是空中支援来到了反恐战争阶段,反恐战争阶段目标的机动、时敏、隐匿特征大多需要定点清除甚至斩首性的打击。于是航空平台由专业性平台向通用化平台过度,如美国AH-64D长弓阿帕奇和中国WZ-10霹雳火武装直升机与特种部队运输直升机的斩首编队、美国MQ-9及中国翼龙和彩虹系列高空长航时攻击型的无人机、美国海陆空三军通用的F-35联合打击飞机、欧洲EF2000和阵风多用途飞机、俄罗斯Su35多用途战斗机、中国J-15、J-16多用途飞机等,而轰炸机平台则是美国的B-1B、B-2,俄罗斯的图160,中国的H-6K等,而且仍然保留着A-10、Su25、Q-5这些具有大规模空中支援能力的飞机,可想而知近距空中支援是一项多么重要且持续的业务,弹药则即将变成了通用近距红外/激光制导导弹/炸弹、具有低空突防能力的隐身巡航导弹。

空军打击主力:轰炸机与巡航导弹

目标机动、时敏、隐匿特性显著的反恐战争需要长航时的空中支援

除欧洲与俄罗斯外,美国和中国均已形成了以武装直升机为主的近距支援能力、以无人机为主的长航时不间断空中支援能力、以联合打击飞机和多用途飞机为主的中等烈度的空中打击能力、以轰炸机为主的高等烈度的空中打击能力,轻型轰炸机的作战效能基本上已被无人机取代、中型轰炸机的作战效能基本上已被联合打击飞机和多用途战斗机取代、而重型轰炸机的作战效能则是起飞重量50吨以内的飞机所不能完成的,这个结局实际上是由弹药决定的:

10kg级战斗部:一般是制导火箭、导弹,主要有美国AGM-114、中国AR-1等,射程10km左右,主要由直升机、无人机、联合打击飞机、多用途飞机携带;

50kg~500kg级战斗部:一般是空地导弹、巡航导弹,主要有美国AGM-65、中国红箭10~12等,射程50km左右,主要由联合打击飞机、多用途飞机携带;

500kg~1000kg级战斗部:一般是制导炸弹,主要有美国JDAM系列、宝石路系列、中国雷石系列,制导炸弹射程15km左右范围,很明显制导炸弹的威力巨大、射程过近,于是又大规模采用滑翔弹翼来增程变成滑翔炸弹,使其射程直逼100km。

空军打击主力:轰炸机与巡航导弹

加装了滑翔单翼后、制导炸弹的射程可逼近100KM

如果要实现航空弹药的更远距离的打击、不能被敌方近防火炮命中,就必须低空突防缩短敌人响应时间,在低燃耗的制约下,就演变成了巡航导弹,如果说导弹的推重比可以几倍数十倍,那么巡航导弹的推重比就是反过来的,只有0.2~0.4,实际上巡航导弹对于制导炸弹来说其区别几乎就在于更优秀的远距离巡航能力,空射的巡航导弹大概有以下几种:

巡航导弹所属国家 巡航导弹型号 巡航导弹研发时间 巡航导弹导弹全重 巡航导弹战斗部全重 巡航导弹射程
美国 AGM-86C 1973年 1360kg 450kg 1500km
美国 AGM-158 JASSM 1996年 975kg 450kg 370km
美国 AGM-158 JASSM-ER 2013年 975kg 450kg 1000km
英国 CASOM“风暴亡灵” 1977年 1300kg 450kg 250km
俄罗斯 AS-15系列 1977年 1250kg 410kg(爆破) 600km
中国 AKD-20 大概2010年 ~2000kg 300~500kg 1500km

通过上表不难发现,巡航导弹正朝着以下方向发展:

1、大威力:巡航导弹的作战目标必然是具有机动、时敏、坚固、重点防护、高价值等部分或全部特征,因此战斗部必须具有大威力甚至是核常兼具的能力,不然大老远飞2000km过去打一辆T72坦克的事情估计也就美国海军做的出来,而布撒子母弹等类似工作则完全交由无人机来完成。

2、隐身:外形是经过气动优化的,具有低可探测性的隐身外形,一来避免被目标侦测传感器发现,二来可以直接从某些邻国空域经过而不留下外交问题。

3、超远程:一般都是1000km以上的远程,陆基或海基的巡航导弹还会超过2000km,1000km的范围大概就是目前主力战斗机以前线机场为中心的作战半径,同样也几乎相当于一艘AIP或核动力攻击性潜艇自持力范围内的作战半径。

4、重型:战斗部500kg级别以内的巡航导弹的价值实际上不如导弹和制导炸弹,其作战灵活性不如导弹,而战斗威力又不如加装滑翔弹翼的制导炸弹,如果要实现更远距离、更大威力,那么巡航导弹自身必然具有更大的重量,战斗部也一定超过500kg,因此空射巡航导弹很可能朝重型方向发展,而且主要供轰炸机搭载。

5、高精度:巡航导弹的巡航精度、打击精度都将在联合战场信息支援和GPS制导下呈几何数量级的提高,以实现快准狠的斩首效果。

6、平台通用:巡航导弹的本身应具备加装助推火箭后在潜艇、水面舰艇、陆基车辆上发射的能力,用以打击敌方大型水面舰艇、防空阵地、指挥部、陆基战略预警雷达等类似目标。而空射型只是去除助推器而改由轰炸机来提供初始发动机起动速度。

空军打击主力:轰炸机与巡航导弹

JASSM打击机动、时敏、高价值目标

在2016年2月20日美国空军首次公开下一代远程隐身战略轰炸机B-21后,中国官方也间接证实了远程战略轰炸机H-20的存在。透过B-21和H-21的神秘面纱,我们基本上能够大概地勾勒出21世纪初研发的新一代轰炸机的基本轮廓:

1、携带重型巡航导弹:近距和中距离空中支援一般有武装直升机、无人机、近距空中支援飞机、多用途打击飞机、联合打击飞机,但这一类平台均不能有效携带重型巡航导弹,例如F-111、Su34、狂风等战斗轰炸机携带小威力的巡航导弹时大多1~2枚,这样数量的巡航导弹用于攻击一般地面目标如坦克装甲车显得过于浪费,如果用于攻击敌方舰队或指挥部,很明显又不具有持续压制能力而被高速近防炮撕得粉碎,如果大批量出动攻击敌方舰队或指挥部又毫无疑问会被拦截,且这类平台还具有作战半径小的缺点,一般其基地也正好处于对方航母舰队或航空兵的打击范围,因此新一代重型巡航导弹必然做为主要武器由轰炸机携带并执行空中打击任务。

2、隐身:轰炸机由于只有打击能力,基本上没有对空的能力,因此轰炸机必须具有低可探测性和电子战能力,保证轰炸机具有被动隐身和主动隐身双重能力,即尽量不被探测到,即使被探测到后还拥有反制情报、监视及防空导弹的能力,为实现隐身,很可能采用飞翼式布局,减少空重的同时又能增加升阻比。

3、远程、高速:由于重型巡航导弹一般是核常兼具的,供轰炸机挂载和起飞的空军基地必然不像近距空中支援飞机的空军基地那样多,可实现全球打击能力,多兵种联合作战突袭敌方航母舰队或高价值防御目标时,必然要与水面隐身打击型舰艇(美国有DDG1000,我国及其他国家海军没有这类军舰)、攻击性潜艇一同协作,以DDG1000为例,其续航力可达9000km,除核潜艇外AIP攻击性潜艇也有14000km以上的续航力,因此轰炸机必须具备12000km以上的航程,才可以与水面、水下突击力量具有同样的打击范围,当然DDG1000和攻击型潜艇均需战区前补给,而轰炸机也可以在这一区域接受空中加油,当轰炸机、DDG1000、攻击型潜艇同时发射重型巡航导弹时,敌方航母舰队将受到持续、大范围、多角度的饱和攻击,为实现高速机动和快速反应能力,轰炸机必须具有高速、甚至超音速巡航的能力。

4、战略级别:为实现对航母舰队、敌方高价值目标长时间、大范围的饱和攻击突防,隐身挂载的情况下轰炸机应至少携带12枚以上的重型巡航导弹,当多架隐身、高速、远程轰炸机执行一次攻击任务时,敌方航母舰队或高价值目标将遭受大批量、持续性的重型巡航导弹的打击,使其在中远程距离不能发现我方轰炸机编队,而近距离上其反制措施又严重超饱和,那么一次隐身轰炸机编队的出击,则足以摧毁一支航空母舰为主的舰队,如果有DDG1000这样的隐身打击巡洋舰和攻击性潜艇的支持,这一胜算必将几何数量级的增大。空中打击高速高效是地面/海面目标所不具备的核心优势,武器系统的应用也是充分发挥己方优势去打击敌方劣势,尤其是在C4ISR高度发达的信息化战场,即使在远海,航母对航母的战术也毫无意义。

空军打击主力:轰炸机与巡航导弹

美国空军B-21想象图

空军打击主力:轰炸机与巡航导弹

中国新型隐身轰炸机想象图

重型隐身战略轰炸机对于战争的意义不言而喻:核战争时期,轰炸机是三位一体核威慑、核打击力量的重要组成部分;常规战争时期,轰炸机是实施防区外饱和攻击的主要平台;任意战争时期,轰炸机都是展开大规模、持续性攻击的法宝,将敌方主力和要塞摧毁过后,战术部队及可进入打扫战场、控制战区,保证政治目标的实现,这一战争思想曾出现在美国空军的变革法案上:即将轰炸机部队、弹道导弹部队、战略导弹核潜艇部队综合在一起成立一只战略复仇部队,后来因巡航导弹的大力发展而使得这一法案落空,但这个战争思想却被保留了下来演变成今天的B-21隐身战略轰炸机、DDG1000隐身打击型舰艇、弗吉尼亚核潜艇,这些平台的主要打击武器就是重型隐身巡航导弹。

而在和平时期,重型隐身轰炸机是不战而屈人之兵的战略力量之一,如果说航母舰队可由海制陆实现不战而屈人之兵的战略意义,那么重型隐身轰炸机就具有不战而屈人舰队的战略意义,如果在DDG1000这样的隐身打击型舰艇和攻击型潜艇的支援下,轰炸机将控制大范围的海域,甚至整个西太平洋和印度洋,轰炸机始终是战略级别的进攻性平台,但其不具有长时间前沿存在的能力,因此像DDG1000这样的隐身打击型舰艇和攻击型潜艇可长时间保持前沿持续存在的打击力量也是必须的。

空军打击主力:轰炸机与巡航导弹

美国未来隐身战略轰炸机B-21

空军打击主力:轰炸机与巡航导弹

美国隐身多功能打击型驱逐舰DDG1000

空军打击主力:轰炸机与巡航导弹

美国静音弗吉尼亚攻击性潜艇

航空母舰虽然耀眼,但其打击力量相对于轰炸机来说就太小了,只能算具有大规模打击力量的战术武器,而且只能用于局部持续性战争,对弱小国家航空母舰及其混编舰队具有前沿存在和力量投送与打击的战略意义,但大国之间,航空母舰始终是一种战术武器,在硬碰硬的战术级别的较量,则必然需要战略轰炸机、DDG1000隐身打击型舰艇、攻击型潜艇的组合,而这三大关键平台的撒手锏则是:重型隐身巡航导弹。美军之所以大力发展B-21、DDG1000、弗吉尼亚潜艇,也是由于其战略目标转向亚太、将中俄作为假想敌的主要原因,其B-21、DDG1000、弗吉尼亚潜艇及其JASSM-ER增程型隐身巡航导弹等首先就是为了猎杀中俄航母舰队而构建的。摧毁中俄航母编队就等于瓦解中俄在远海对抗美军航母编队的可能,从而发挥美军航母的优势,获取战区空中优势并将战火烧到中俄家门口来。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有