加载中…

化妆品电商价格战问题剖析

化妆品电商应告别蛮荒时代

 

    价格战已是各电商惯用的营销技法,而且也是目前为止最有效的竞争方式,特别是在一些还未出现一家独大的“巨头”的垂直化细分行业,比如化妆品电商,只有通过价格战才能聚拢更多的网络流量和人气。所以,乐蜂网与聚美优品之间的价格战也是情理之中。

 

只是,电商间的这种价格战通常会“走偏”,最后往往会演化成行业间的恶性竞争,甚至涉嫌违法,比如恶意炒作、逼迫供应商站队等。炒作一直是电商界的发展策略,借用店庆、换季促销等方式进行炒作,对扩大电商品牌的知名度和竞争优势极为有效,但过度的炒作并非总是有利的,有时反而会损害电商品牌的长远发展,造成消费者对其失信,而且炒作中涉及到一些虚假宣传的信息,也与《反不正当竞争法》等法律法规相抵触。

 

在各方都采取价格战的情况之下,各方价格上的竞争优势其实已经无法体现,这个时候控制供应商的供货就成了各电商的“新战场”,逼迫供应商“二选一”等争夺电商的事件时有耳闻。但是这一招对电商来时,带来的负面效应恐怕更多。一方面,逼迫供应商“二选一”等行为本身可能并非有效,对于一些大品牌或强势品牌来说不一定买账,其完全可以转向其他电商平台,或者通过自己的电商平台销售。而且,即使其完全不理会电商的“二选一”要求,电商平台也不可能真正“放弃”这部分最有价值的品牌客户。所以,逼迫供应商“二选一”只会对一些中小品牌产生影响,迫使这部分供应商作出选择。从长远来看,这种做法也不利于与供应商建立长久稳固的合作关系。另一方面,逼迫供应商“二选一”的行为也会触碰到法律的底线,一旦达到一定的程度,很有可能构成垄断,从而引发司法制裁。所以,逼迫供应商“二选一”并非明智之选。

 

化妆品电商之所以敢于大打价格战,除了炒作成分之外,与其化妆品本身的低成本也密切相关,售假、水货、赠品等经常被爆料出来。化妆品电商售假目前来说并没有十分有效的辨别平台和规制方法,除非工商、卫生等国家有关部门积极介入。虽然,近日60多个知名化妆品企业及电子商务网站共同推出中国化妆品真品联盟防伪码体系,用产品下方的防伪码就可以登录官网查询产品真伪,但是作为化妆品与电商自建的联盟体系,真正的防伪效果如何还有待市场的检验。

 

对于目前化妆品等电商界的价格战问题,除了行业自律之外,国家有关部门也应尽快出台有关行业标准和规范,细化法律规定,加大执法力度。电商界“荒蛮竞争”的时代也该有一定的界限和尽头。

 

注:本文仅代表个人观点,欢迎转载但请注明作者及其单位,谢谢!

作者:王小敏,广东前海律师事务所知识产权律师,0755-86331083,wangsmart@foxmail.com 。

   原文链接:http://www.xiaominlawyer.com/newshow.asp?id=347

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有