加载中…
个人资料
冯德斌
冯德斌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,960
  • 关注人气:64
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

明光专题片解说词

(2016-06-17 10:24:49)

明光专题片解说词

冯德斌

【开篇】这是一方环山抱水的古老土地。站在“吴头楚尾”,纵观千年风云,触摸着殷商遗迹、抹山圣迹,舒展着她的绝代风华。

这是一座生机涌动的青春之城。产业培育,转型跨越,谱写着打造“美好新明光”的时代华章。

【第一篇章】区位优越 腹地广阔

明光地处安徽东部,南眺长江、北枕淮河,是南京1小时都市圈和合肥经济圈城市,位处上海3小时城市带和长三角经济区腹地,周边400公里范围内覆盖3亿人口,承东启西,接南进北。

明光交汇东西、贯穿南北、通江达海,京沪铁路、宁洛高速、徐明高速、104国道纵穿南北,307309省道横贯东西,41公里淮河通江达海。中心城区距离南京禄口机场、合肥新桥机场均在150公里以内,30分钟直达京沪高铁定远站,1小时通达高铁滁州站、蚌埠站和南京站。

途经明光的南京至亳州城际铁路、明光至合肥的高速公路均在十三五内规划完成;即将破土动工的合肥青岛高铁将结束明光没有高铁站的历史;正在筹划和建设的广大物流城、涧溪港口物流园和西姜铁路物流园,更凸显明光交通优势和枢纽地位。

 

【第二篇章】历史厚重,文化灿烂

明光,汉初置县,历史上先后归属濠州、凤阳府管辖,1932年设立嘉山县,1994年经国务院批准设立明光市,为安徽省六个县级市之一。

明光是明太祖朱元璋诞生地,是明朝岐阳王李文忠、晚清封疆大吏吴棠、海协会首任会长汪道涵的故乡。这里有世界上保存最完好的古火山口女山地质公园,筑于南北朝时期的浮山堰,规模在当时举世无双。宋元七年(1092),苏东坡所作《濠州七绝》,其一为《浮山洞》:

人言洞府是鳌宫,升降随波与海通;

共坐船中那得见,乾坤浮水水浮空。)

国家二级保护动物回王鱼,产于浮山峡,因西汉淮南王刘安爱吃而得名“淮王鱼”。

东西涧湿地芦苇,燕语莺声,百鸟争鸣;焦城圩映日荷花碧叶连天,据说当年乾隆皇帝下江南经过这里曾吟诗一首:

时当六月景特殊,争艳荷花刻满图;

青雀黄龙载赏客,花分红藕笑观鱼。

山水之上,嘉佑院、古戏台、跃龙岗、兴慈宝塔等丰富的名胜古迹引人入胜,令人流连忘返。《端鼓》、《流星赶月》、《丰收锣鼓》等一批省级非物质文化遗产独具魅力,绽放迷人光彩。

明光人民崇尚礼仪,热情好客。这里的男人有着老嘉山一样的脊梁,女山湖一样宽广的胸怀;这里的女子细语呢哝,脂若凝膏,温润内敛,巧笑倩兮。古老厚重的历史文化底蕴蕴育了吴风楚韵的明光儿女。

 

【第三篇章】物华天宝 富庶丰盈

明光,160万亩耕地广袤无垠,70万亩森林郁郁苍苍,50万亩草场牛羊徜徉,50万亩水面碧波荡漾。

明光,素有凹土之乡甜菊之都水产百强的美誉,是国家商品粮和小杂粮基地、安徽省粮食生产先进县。凹凸棒粘土矿品位和储量均居亚洲首位;晶莹玉润的明绿牌明光绿豆,肉肥黄满的女山湖牌大闸蟹,双双荣获全国农业博览会金奖,畅销海内外。

这里有AAA级景区八岭湖,系安徽省级水利风景区,合肥都市圈“十佳休闲旅游线路”,入选《2016全国优选旅游项目名单》。

这里有全省面积最大的国有白米山农场,潘村湖农场、管店林业总场和老嘉山林场……麦浪滚滚,林海茫茫。

这里有全国最大的军事训练基地——三界军事训练基地,治兵振旅,威震八方。

【第四篇章】开明开放 富商安商

“箫韶九成,凤凰来仪。”近年来,明光市委、市政府高瞻远瞩,抢抓历史机遇,加快了基础设施建设步伐,道路宽阔,交通顺畅;新城新貌,宜居宜业。经开区、政务中心、投资合作促进局等招商引资机构服务高效、透明、快捷,“一切为了招商、一切服从招商、一切服务招商”的理念在明光深入人心。

优惠的政策环境、优质高效的服务环境、平安和谐的治安环境、生态秀美的人居环境和健康向上的人文环境,成为最具活力的创业天堂,吸引着海内外投资者的目光。

法国乐斯福、美国嘉吉、韩国希安琦等10多家跨国公司和榄菊日化、三友电子、龙源风力一大批国际国内知名企业纷至踏来,扎根明光,挺起明光新型工业化的脊梁。浩淼消防具有自己知识产权的系列消防车走在全国前列,成为北京奥运会和国庆阅兵式指定消防用车。高档凹土系列产品获得安徽省科学技术奖一等奖。永言水产作为安徽省水产战略联盟单位,突破了河蟹育苗的技术瓶颈。

新型工业园区、现代农业示范区、电子商务产业园已经成为明光承接产业转移的主阵地、经济建设的主战场。明光经济开发区为安徽省级开发区,园区高品位规划、高标准建设、高效率服务,规划总面积40平方公里,目前已建成13平方公里,入驻企业近200家,基础设施建设投入达30亿元,基本实现道路、水电、通信、土地平整等七通一平。除此之外,还有返乡创业园、科技孵化园器、凹土产业园、化工集中区等众多投资发展平台,创新创业,生机勃勃,托起明光经济腾飞的希望。

   

【尾声】云帆垂天直击沧海,鸿鹄之志成就未来。明光,正以丰厚的积淀、坚定的脚步阔步向前;务实、奋进、包容、自强的明光人民正翘首企盼,期待海内外有识之士前来投资兴业,共同描绘更加美好的明天。

【落版字幕】投资热土  众创空间    中国·安徽·明光

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有