加载中…
个人资料
筲箕箪篮
筲箕箪篮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:79,886
  • 关注人气:24
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

湖州潘公桥(图片17张)

(2007-12-12 08:39:35)
标签:

视觉/图片

湖州

潘公桥

潘季驯

笤溪

霅溪

梳妆台

临湖桥

分类: 菰城
    先放两段介绍: 
    潘公桥位于吴兴区笤溪(又称龙溪)与霅溪汇合处,建成于明万历十八年(1590年),为明代尚书潘季驯所建。潘季驯是中国古代著名的水利专家,湖州环渚槐溪村人。曾四次奉命治理黄河,提出了蓄清刷黄等真知灼见,著有《河防一览》、《两河管见》等水利专著。明万历十二年(1584年),潘季驯遭人诬陷贬官回乡,捐银2500两建桥,又亲自参与选址设计。桥初建为五孔,清道光二十年(1840年)重修改为三孔。潘公桥横跨于龙溪之上,形如长虹卧波,桥成以后,大家就把它命名为“潘公桥”。
    还有一段介绍,是我另一篇博客《湖州的桥》里面的内容:
    潘公桥在湖州北门苕霅两溪汇流处,明尚书潘季驯(1521—1595)所建,故名“潘公桥”。潘季驯系乌程人(其故里为今湖州环渚张槐溪村),明代著名水利专家,万历十二年(1584),贬官回乡,见苕霅两溪汇流处水势湍急,民渡艰难,其父潘尚亦有在苕霅汇合之处建桥之意,但未实现。为继承父志,遂捐银2500两,发起建桥。其间,潘躬亲其事。万历十三年始建,十八年竣工,历时5年。清道光二十年(1840)重建时为增加泄水量,改5孔实木梁桥为3孔石拱桥。拱卷石采用纵联分节并列砌置法,上下踏步各有50级。1984年8月,湖州市人民政府公布潘公桥为市级文物保护单位。
    在梳妆台、临湖桥等地转悠许久,都没有看到往潘公桥怎么走。从环城北路向南走,左拐上环城东路,见到一条河,上桥,桥两侧为铁栏杆,工人正在刷白漆。本以为站在桥上能看到潘公桥了,却还是没有,只见北侧一座拱桥,两岸新式住宅小区临河而建,风光旖旎。南侧为河滨公园北端,两岸杨柳绿地民居让人感觉即使是在初冬,却仍是江南春色依旧。过桥后便是新华路,左拐上外环东路,继续走了一段路,到了潘公桥站,还是不见古桥踪影。继续走,见一座大桥。心想,先上大桥,再两边望望,兴许能见到潘公桥呢。走近桥便看到了大桥的名字:潘公大桥,是了,潘公桥就在附近了。上了桥头,左望,三孔潘公石桥便一览无遗了。
    过了潘公大桥,左拐进入一片老房子,再拐几下来到桥头,走上这座百年古桥,顿时,仿佛顷刻间回到潘尚书的那个年代。当然,如前所述,眼前的桥已是清道光年间的重建桥,尽管这样,也是百年古桥了。
    过桥后,拍下了这一张。
湖州潘公桥(图片17张)
   
    这是在相似的地点拍的一张,左侧低矮的民居已类似于贫民窟了。
湖州潘公桥(图片17张)
   
    局部特写。中拱上方桥体上的字,上面一排为:放生官河,下面一排为:道光十有九年重建潘公桥,绅商梁善士立。最后几字不能确认,实在是不能靠近细看,相机镜头已拉得最近了。 
湖州潘公桥(图片17张)
 
    这是靠老房子一侧的大小石拱间的文字,字不甚清晰,可能有误读:“毘峰东峙,螺低向镜心涌。” 
湖州潘公桥(图片17张)
 
    另一侧的文字,比较清楚:“笤水西来,龙脉远从天目注。”网上搜了一下,竟然搜不到这两句,看来还是以我的为准了。
湖州潘公桥(图片17张)
 
    在更远处拍下的潘公桥,桥拱处露出的远处的桥即为潘公大桥。 
湖州潘公桥(图片17张)
 
    这是我看到潘公桥第一眼时拍下的照片,是站在潘公大桥上拍的。照片上右侧的房子紧靠桥头,却是破烂不堪了;而左侧桥头是竹翠园小区的岗亭,还限时开放。竹翠园小区是湖州近年开发的较为高档的住宅小区,小桥流水、绿化也好,简直如仙境般。贴一段介绍:
    金达"竹翠园所属地段为代表湖州传统风情的米行街区,周边交通便利,配套齐全。东侧为外环东路,南临新华路,西侧为临湖桥,北靠湖州市河,总建筑面积近12万平方米,其建筑形式以多层,小高层为主。社区内曲水流觞,一派江南水乡特色。金达"竹翠园的环境规划强调地域文化的深度发掘。她将湖州典型的南方文化“水、竹、街坊、船埠”等特征元素,渗透于整个社区的景观环境中,使水文化的传统风情重现眼前。潘公桥的两侧景观差距不是一般的大,那是相当的大。
湖州潘公桥(图片17张)
 
    在竹翠园小区岗亭附近拍下这张照片,把左侧立的碑也拍了进去。碑上的字为:“浙江省文物保护单位,潘公桥浙江省人民政府一九九七年八月公布,湖州市人民政府一九九八年八月立。”一位妇女正拾级而上,桥上人的渺小,正可显出这座石拱桥的宏伟。同时也说明这座建于明代、清代又重修的使用了五百年的古桥今天仍在为当地老百姓服务着。 
湖州潘公桥(图片17张)
 
    从老房子向竹翠园方向拍的阶梯,走到顶部阶梯约50级。 
湖州潘公桥(图片17张)
 
    这座桥离潘公桥不远,底下两个大墩,上面是石栏杆,整座桥与周围的环境还是比较协调。唯一的遗憾是这座桥竟然不让人走,且看照片右侧有一道铁栅栏,栅栏顶还有尖刺。我估摸着因为这里开发了小区,就不让人随便走了。这块地方在地图上标的地名叫潘家廊。
湖州潘公桥(图片17张)
 
    潘家廊的另一侧也是不错的小区建筑,难道分属于不同的小区?沿河长廊里拉琴唱戏的乐音已随微风飘进我的耳朵,很想去看看,却是有桥而不得过。
湖州潘公桥(图片17张)
 
    从此图可以看出整片的小区和小石桥,这片小区大概就是米行街吧。而在此处可明显看出是河流交汇处,看来这就是所谓的笤霅两溪交汇处了。
湖州潘公桥(图片17张)
 
    这是远景,更明显地看出是两条溪的交汇处。这张好像是从潘公桥上拍的。
湖州潘公桥(图片17张)
 
    在小石桥附近拍的。河的对面就是相对落后的老房子。
湖州潘公桥(图片17张)
 
    在环城东路快下潘公大桥的地方拍下这一张照片,就是潘公桥北桥头老房子集中区。 
湖州潘公桥(图片17张)
 
    这就是紧靠北桥头的东侧的住房,照片左下角露出的一截就是潘公桥的石栏杆。房子已经比较破旧了,二楼有一个人正在做事,一楼一位穿红裤子的妇女正在洗菜,或者洗衣服。河里的水因为富氧化而绿得不自然。我想,如果这幢临河的小屋像对面小区一样,而水又是清澈的,那么二楼的男子望着这一池碧水和那历经沧桑的五百年的古桥,再读一些闲书,那是莫大的享受了。 
湖州潘公桥(图片17张)
 
    从潘公桥下来,穿过老房子区域回到环城东路上时,我拍下了这一张。不出意料的话,我估计潘公桥北桥头的老房子很快就会被拆迁掉的。 
湖州潘公桥(图片17张)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有