加载中…
个人资料
记起你的暖
记起你的暖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:282,567
  • 关注人气:316
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

对病痛的中的人如何才慈悲

(2016-12-04 22:42:53)
标签:

文化

分类: 小专栏

帮忙好长时间不上博客了,好多朋友问起。妹妹帮忙做了一个公众微信号:hongleideyuan更多文章请关注 

对病痛的中的人如何才慈悲

 

经常会对那些生病的人产生一种既怜悯又同情的感觉。特别是在夏天病房外的排椅上,冬天走廊里的临时床铺上陪床的人,那种困窘,疲惫,无奈,睡着了也难以掩饰人生的苦和恼。

病和苦是人生两件痛事。所有苦里面又以病为甚。

当然我还有小小的优越感在里面,觉得自己有俯视众生的姿态和目光。那是因为一直很少生病,偶尔感冒头疼一下子,吃个小药片就没事了。我觉得自己不属于那些病痛苦的人群。随时有复原的能力。

让我体验疼之为痛,最为深刻的是牙疼,夜半三更醒来,尖锐的疼无孔可出,牙所在的部位膨胀肿大,可是疼也不在那里,拿牙签要去剔除那个疼的原点,它哪儿都不在,又无处不在,尖锐地仿佛异物深入脑髓。无法安忍之际,起床,拿凉水漱口,终不能缓解。将头抵在枕上,放弃抵抗,它还是锲而不舍地疼,疼,疼。顽固地像一把锥子。无法忽视,忍耐不住,只得重又坐起来,打开张德芬的声音,黄庭禅坐,从头到脚安定下来进行数息观想。观想之中,似有缓解,躺下朦胧睡去,不过几分钟,复痛得醒来。在那万籁俱寂的夜晚,众生在沉睡,而我痛不欲生地醒着,突然理解了抑郁症患者的痛苦,那种无处可诉,无法缓解,无法逃避,无法解脱之痛苦,足以摧毁人的意志。疼痛到了极处,人会发现自己的渺微与病痛的强大,构成极大的反比,痛不欲生的时候是想放弃这个累赘的肉身的。 

牙疼不是病,疼起来不要命。这样的疼痛竟然还不是最痛的。据说世界三大疼痛之,是分娩痛、泌尿结石痛和痛风之痛。一个痛风的朋友跟我说,你知道有多疼吗?有个病友,半夜醒来,脚疼得无法自持,那种疼痛,让人魂飞魄散,全幅精神烟消云散。肯定有个什么东西在那个最疼痛的部位作崇,疼到极处,他在屋里打转,找到一个刀片,隔开了锐痛的脚趾头。

记得原来在医院时经常听到晚期癌症病人的呻吟声,一声声,如泣如诉,让人心惊胆颤。很多人会哀求医生再给开一支吗啡。朋友的姐姐癌症晚期,每次疼痛都扳着床沿,大汗淋漓,她问姐姐是怎么样的疼痛?!姐姐说,就是剥皮一样的疼。是常人无法想象的,也是常人意志无法抵挡的。什么是地狱,这就是,每一秒,都是煎熬。

精神的痛苦和肉身的疼痛哪个更甚?其实到了极处,是分不清的,巨大的精神痛苦必定会转化为身体之痛。反之亦然。

没有在长夜痛哭过的人不足以谈人生。同样,没有一人面对过病痛的人,也难以懂的人生真味。病痛是让人谦卑下来,放下自我的过程。反观一下肉身,在煌煌世界面前,是多么的渺小,而那疼痛对自己来说又是多么庞大而无法承受。

对病人,一定要慈悲。他们苦海里的遨游,是多么无助。身心出于完全的劣势,往往让一个人可以呈现出最不让人待见的那一面。有个癌症晚期的老人,虽然子女没同他挑明病情,但是他已敏感地觉察到不妙,儿女想让他办理出院手续,他嫌恶道,你们是不是陪床陪够了?!儿女不敢再提,他自己又催促,你们是想让我死在这里吗?百般伺候都伺候不到心里去。那种对病痛,对死亡的绝望,恐惧,无奈,是儿女所不能解。都说久病床前无孝子,不是做孩子的不孝,实在是病痛中的人,备受折磨,看不到希望而生种种厌弃抱怨心。老人回家后不久即去世。

生老病死,人之所困。病为最甚。死不过是老到极处病到尽时,脱去一个壳子。脱虽苦,尤胜于困。

生病如果说有一丝好处,就是可以跳出原来的认识,反观一下日常状态。咳嗽得头重脚轻的时候,意识昏蒙,调动起全身的精力与之对抗。恨不能将咳嗽变成爆破,将迁延不愈的郁闷炸裂而去。经过那欲罢不能的咳嗽,头几乎震晕,喉咙几乎要裂,可是腾空而去的不是病痛,而是安宁和平静,生病的时候,身体是一种弃之不去的负累。 

某种程度上说,生命本身就是一种奢侈的存在。那平时不痛不痒的时候,不恶心不头痛不咳嗽的时候,做了些什么呢?

 

 

对病痛的中的人如何才慈悲

祝红蕾的私家园子

扫描二维码可关注

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有