加载中…
个人资料
记起你的暖
记起你的暖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:282,567
  • 关注人气:316
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

静候盛夏莅临·给《临朐文学》

(2016-05-28 16:24:09)
标签:

静候

盛夏

分类: 私日志

接到第二期《临朐文学》责编时会来电话,让写一篇卷首语。时值夏日,想到季节与文字,于是成此篇。祝福《临朐文学》和热爱文字的人。

 

 
静候盛夏莅临·给《临朐文学》

 



 

 静候盛夏莅临

 

立夏之后,万物繁茂,百花盛放。

经过漫漫长冬和懵懂的春季,大地深处勃发的生机到了一个最为鼎盛的时节。小区院墙上挨挨挤挤的蔷薇,强韧的枝条下涌动着旺盛的生命激情,仿佛要把这一年所有的积淀要用这一季的盛开奉献出来。更不用说那些茉莉、百合、牡丹和玫瑰,都在用尽全力地捧出最美的颜色,拿出最独特的芳香。

各美其美,是为最美。夏季的繁盛正是由这样一个个用尽力气的生命组成的大合唱。而这繁盛的长度和厚度乃至质地,要取决之前的蕴藏和积淀。

没有比大地更为无私的母亲,它哺育万物的生,也接纳一切的枯。树木和花朵都是忠诚的子民,它们竭尽全力汲取大地深处的营养,然后让自己成为大地最荣耀的风景。梵高说,我画一个麦田,希望让人感觉到麦子正朝着它们最后的成熟和绽放努力。而这拼尽生命的努力,让大地上的劳动者,得以饱饮丰收的琼浆。麦子是地面上黄金一样的存在,许我们荣耀生命以最朴实的滋养。

写作者又何尝不是呢?生于斯,长于斯,对这一方热土,选择做一株可以燃烧视野的连翘,或者灼灼其华的桃树,还是一片斯人独寂寞的幽林青竹,或者是在暖风中悄然生长、平凡而普通的生命通向一日三餐的麦子……都充满了无限的可能。不管麦子还是桃树,都要让自己的生命成为脚下土地的荣耀,哪怕是地衣苔藓,也可以生长为隐秘而独特的生命风景。

毋庸置疑,写作是一项顶寂寞的事情。说事业似乎太大,因为需要我们努力工作去养活这项看似低微却又灵魂高贵的爱好;说工种似乎太低,因为这是一种超越物质层面的精神追求,可是写作者何尝不是和工匠一样心怀高远蓝图,而卑微埋头一日日不厌其烦地进行大量重复的伏案劳作?

那就是一项爱好。因为爱,所以好。我写,是因为我爱,我爱就要我手写我心,保持内心的一份纯粹,对生命恩典的接纳,对家乡故土的热爱,对世间万物的感恩和慈悲。风云际会,万千到来我们生命中的人和事,不管是顺还是逆,愉悦还是磨难,有谁能说这不是对我们生命最大的眷顾?

世上的荣光在哪里?在甘愿为之吃苦的事情上。当我们甘愿为写作去叩问内心,胸怀慈悲,为伊消得人憔悴,那一刻,时光静止,神灵降临。

写作是这样一个过程,让我们更为真实地接近自己的内心——让它宽大自在,让它坦荡优雅,可以包容万事万物自然的状态,如浩荡的风吹过一望无际的田野,万里平阔,自蕴生机,一切皆有可能。

心中有爱,守望净土,百花齐放,各美其美,文学创作的盛夏就会降临。

 

                                                                     于2016年5月

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有