加载中…
个人资料
记起你的暖
记起你的暖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:282,642
  • 关注人气:316
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

低调的华彩

(2013-12-17 12:29:00)
标签:

低调的华彩

华艺雕塑

文化

分类: 私日志

美是一个心灵事件。我难以描述初次到华艺雕塑的震撼和激动——

在一座座巨大的雕塑面前,我感到轻慢的自我内在的浮躁匍匐下来,变小变淡;那精美绝伦的精雕细刻,更是让内心波澜起伏。雕塑之美,是如此地充满了力量,它直击心灵,让人陷入折服的静默之中。好长时间,我不知道如何叙述华艺,这凝固的音乐,流动的绘画,美学的建筑,神采飞扬,大美不言,让人叹为观止。

在集车间、博物馆、专家工作室等为一体的“创意工坊”里,雕塑师们展示着雕塑制作过程中的设计、打磨、抛光等个个环节。可以从中看到一件雕塑作品是如何从立意、构图设计,制作,成型等工序,化为为一件完好的艺术品。创意工坊的时间是静止的,雕塑师专注忘我地一刀一刀雕刻,手中雕塑模糊的纹理慢慢由模糊变得清晰。时间变得如此圆润静美,充满了创造的神奇。那一刻,我憧憬自己能坐在创意工坊里,与雕塑亲密接近,共度一段无暇的时光。

临朐是全国文化模范县,来到临朐,不去看看华艺雕塑,就无从了解临朐文化质地之淳朴深厚,精神纹理之精美灵秀。想要了解雕塑行业的风云际会,也不可不到华艺雕塑,获国家专利18项,50多件作品荣获国家、省级展览奖的华艺雕塑将以现代雕塑技艺为载体将传统文化演艺得炉火纯青,一件件雕塑大放光彩。

在沂山脚下,弥河之滨,这样一个靠山临水的淳朴之地,华艺雕塑成为一个现代人无法忽略的美的发源地、制造者,于不动声色中孕育着最惊人的创造力。如一片肥沃的土地,不管什么时候,它都给你生生不息的惊喜。对,华艺雕塑是这样的。

不管是实物做成的拖拉机(华艺雕塑创业之初的运输出行工具),还是那楼梯上的铜铸栏杆,栖息着的鸣蝉的槐木树枝造型;还是那承托着电视的大象雕塑、卫生间的手型门把手。一花一世界,一叶一菩提,每一处的细微都让华艺的生机生动悉数传递。更不用说展厅和创意工坊那一座座让人叹为观止的雕塑,它们看似静止,一寸一方却都是活的,有鲜活的生命和独有的呼吸在里面。它们伫立在天地间,被赋予了独特的生命和气息,任花开花落,自气象万千。

漫步在华艺的雕塑丛林里,我常常会这么想:是什么复原了生命的神奇,又是什么将天地活泼泼的大美,化作了静止的流水,会说话的泥巴、唱歌的铜、奔跑的石头,甚至是舞动的不锈钢?

是怎样智慧的心灵,怎样灵巧的双手,翻开历史的烟云重现逝去岁月的芳华,又是如何将这世间的常见之物赋予了天地造物之神奇?

伟大的艺术品,是人类文明史上的瑰宝。而雕塑是瑰宝中的钻石,任岁月吹去流沙,绿树化作朽木,烟云消散书画,石刻或青铜铸就的雕塑却能在茫茫历史云烟里散发出持久耀眼的光芒。

如果说华艺石刻雕塑单纯静穆,抽象雕塑是光与影的交响;那么青铜人物雕塑则是灵与肉的跳动,灵魂透过人物的表情动作衣饰在倾听、在诉说。这是大地上最坚硬的语言,也是最有洞穿力的诉说,让我们柔肠百转,为之销魂。

不管是释迦摩尼如来佛雕像,还是观世音菩萨、药王菩萨雕像,皆低眉敛首,静穆庄严,其璎珞衣饰,精美绝伦,让人顿生清净之心,当下安然自在。威海石岛赤山风景区的极乐菩萨界集雕塑、音乐、喷泉、瀑布、焰火于一体,是生动演绎古老佛教文化的佛教景观典范、威海华夏风景区的三面圣水观音则体现了宗教雕塑与现代科技的完美融合,成为后来佛教广场雕塑像的范本。

关帝圣君的阳刚直气,握剑提刀,脚踏一方泥土悍然而立,孔武雄厚、正气凌人,仿佛那颗大义的灵魂要从铜塑间跳将出来,与你赤诚相见。唐王东征等更多力与美的完美结合,动态盎然,或策马飞驰、或持枪奔跑或屈身拉车,力量的美感让人屏息,担心那雕像突然要跳下来或者飞奔而去。

章丘百脉泉的李清照雕塑,衣裾流畅优雅圆润,容颜端丽间隐约可见词人淡淡的哀愁,尽显了芳华时代的的高贵仪态。瞩目远望间我们似乎又听到那“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”叹息。裙裾轻柔垂落,似有清风吹拂,杨柳面,弦素手,隔着近千年的光阴,我们得以聆听感受词人婉约的吟唱。

十二花神和飞天像是柔美到极致的典范,远看如行云流水,丝绸一般飘逸,你甚至感觉它是丝绸那般柔软,而走近触摸,却是至刚至硬的青铜,它是飞动的,风神洒脱,如洛神行走水上,如仙女行走云端,如此舒展自由的美,让人如何不惊叹?

泥塑特别是在用火“塑造”烧窑阶段的火与泥巴“神遇”交融,华艺写意人物泥塑强调的瞬间表情的捕捉,并把这种表情理想化,夸张化,诗意化。在那种神遇之美,是写实雕塑无法企及的,它造就了独特“出新意于法度之中,寄妙理于豪放之外”的象外之象的美感。

群雕泥塑《庄户日子》将大拙做到极致:那些粗手大掌的农村汉子、丰乳肥臀的庄户娘们,以及憨态可掬的乡土娃儿,一个个形神皆备,浑身带着泥土的淳朴豁达劲儿,憨乎乎地傻笑着,劳作着、生活着、享受着生命的恣意汪洋,那种原始本初的感动,让人梦回故乡童年。那些柴草垛、高粱秸的农家味道和气息,那些推磨、推碾,收割、耕种,纺线、搓麻,说家常话的家常记忆和往事,哪一个有过农村生活经历的人不怦然心动。这是雕塑的大境界了。长21米,宽3米,共有场景道具300余件,其中农家人物120多个,由十几位技师历经三个月手工捏制出来,入窑高温烧制而成,皆栩栩如生。它复活记忆,翻出生命的履痕,让我们嗅到泥土的芬芳,看到炊烟飘过日暮的村庄,听到鸡鸭归笼的声响,一年四季的劳作,按时作息的习惯,炕头话桑麻的亲情,似乎一下子直抵内心深处,在《庄户日子》群雕的引领下,我们回归了童年和村庄。

大型群雕折射出的华艺人全面多能的雕塑才艺,对传统文化的把握和理解,对日常生活的融入和渗透,皆大气磅礴又细致入微。大型陶艺民俗情景组合群雕《闹元宵》生动形象地表现了正月十五闹元宵的地方风土民情,玩龙灯、扭秧歌、骑驴、舞狮、踩高跷、划旱船、放鞭炮,等皆活灵活现,神采飞扬。

大型青铜民俗情景组合群雕《风筝魂》由2008个场景和人物构成,采用陶艺手法,铜铸群雕,共件2008件,人物666尊,刻画了六七十个场景,用铜达16吨。但见人间百态万象,尽收眼中。风筝大则逾尺,小在掌中,皆翩然而起。长将幼,夫携妇,童稚雀跃,翁妪开颜,是一幅妙不待言现实版的“清明上河图”。

华艺的抽象雕塑更多注重“诗意空间”的构建,更多强调“内在张力”和“丰富内涵”的蕴藉,依靠“隐形的抒情”来展现艺术家对艺术、生活的“丰富感悟”和“深度对话”。《义薄云天》、《完美平衡》、《聆听心声》等作品则体现了宇宙间一种动静互为依托的秩序感。那一组没有五官的头颅雕像,不正是现代人的写真吗?没有表情面目模糊,被城市异化了的人的缩影。它们不同于那些具象雕塑具有丰沛完整的灵魂,这些头颅前尖后圆,是因为这个时代随时需要将自己磨砺得犀利圆润,随时向前冲。冲来冲去,它们就变成了《潮》中那些拥挤追赶的人们。站在这些沉默的抽象雕塑前,我也沉默了。

华艺雕塑富有变化之美,石头金属被赋予了灵动之气,可大可小,可刚可柔,可细微可壮观。华艺雕塑有“我”,却又超然于小我,与万物自然共呼吸,其所雕人、事、物,皆风神皆备,本相天然,如同天造地设,天生这般,一直在那里。华艺雕塑人物包含儒道释,从炎帝黄帝、尧舜禹、圣人贤者,英门忠烈,乃至凡夫俗子、居家百姓无所不包,动物则飞鸟走兽游鱼,或朴拙,或灵秀,尽现多样灵性神奇。

金银铜铁石头在华艺人的手下十分柔顺,如面团一样,可以随心所欲地雕刻出光滑的人体和褶皱反繁复的衣纹,透过细微的表情,窥视到雕像内在的情感。在这里,完美的雕刻技术已完全融化在艺术形象之中,雕刻师们赋予这些金属石头以鲜活的生命。他们对待雕塑如同自己的生命,只要生命还在,雕塑也同样活着。

一件件雕塑,包涵了傅绍相带领下的华艺人对生活和人的理解。从事雕塑业19个春秋的他中发披拂,额头明亮,典型的艺术家的书卷气,儒雅,内敛,深沉,不愿过多提及自己。虽然数度荣获国家省级大奖,他依然低调朴实,恪守着一名雕塑艺术家对美的敬畏和对艺术的痴迷。他博览群书,不断学习提升、创新,将华艺雕塑从最初的一个小雕塑作坊,发展为10多位高级设计师,190余位专业技术人员,自1994年成立以来完成科技开发项目12个,共计获国家专利22项的声名远播的山东华艺雕塑艺术有限公司。谈起雕塑他神采飞扬,雕塑已经成为融入他生命血脉的事物,他对世间万物,对世道人心有着独到深刻的通达理解,对美具有天赋的洞察力,能穿过雕塑实体的表象,探测人物心灵深处的微妙变化,能把人的灵魂中最隐秘的思想捕捉并表现出来。正是孜孜不倦的创新精神和丰厚深沉人文素养,让华艺雕塑一次次挑战、创新,一次次清零,自我磨砺,再攀高峰,具备了生生不息的生命力。

深沉内敛的积淀换来了大美的绽放,华艺雕塑在经历了春耕种,夏浇灌,迎来了硕果累累的收获金秋。由内到外的次第绽放,如此沉着自如地打动了世界——已经制作的2000余座大型雕塑和十几万件青铜工艺品,遍布各大城市广场,跋山涉水走到了美国、日本、西班牙等10多个国家和地区。华艺雕塑在人与自然与城市中搭建起了沟通的桥梁,写尽艺术风流。

由青铜硅化木雕刻就的龙凤呈祥,是傅绍相非常珍爱用心的一件作品。雕塑由青铜和硅化木组成,一面九龙戏珠一面百鸟朝凤,祥云盘绕,波涛翻滚,松竹挺立,花朵绽放,整个雕塑在有序的立体大美中深入细部,形体概括到细节刻画,皆工整而流畅,让人目不暇接,具有强大的艺术感染力。九龙呈现怒火金刚之威,丹凤则一副雍容安雅之态,天与地,水与云,雌与雄,精美与啸动,变幻与永恒,繁复与简单,完美地化为一体。硅化木,正呈现由木生金的笃定,青铜则展现金生水化龙凤万物之灵动。

当我们为美所震撼的时候,惊动了内心,飞扬了灵魂,在一件件雕塑面前静下来,观照自我,回看岁月,我们看到了历史的滚滚河流,看到了自己在红尘中的跌打冲撞,看到了那些超越了时光的灵魂——

他们穿越时空,穿越速朽的事物,停留、栖息在这些青铜、石头或者硅化木上。

而华艺人,这些大美的创造者,用一颗颗充满创造力的灵慧之心,用精湛绝伦的技艺让我们得以与其相遇,对望,完成时空的交接。

让我们感恩这方热土,感恩华艺并祝福她,希望她的美来自天地自然,取自正道沧桑,超越于流水浮云,华彩闪烁,成为时光深处永恒使者,给更多的人带去大美的福泽和光辉。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有