加载中…
个人资料
雪落无声
雪落无声
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:80,363
  • 关注人气:30
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

学案的编写原则

(2010-12-16 16:29:59)
标签:

教育

分类: 它山之石

“学案导学”这一教学模式,学案的编写是前提,也是学问。

学案是学案导学的载体,是学生自主学 习和老师精讲点拨的依据。学案编写的质量如何,科学与否直接影响教师课堂教学的效率和学生学习的效果。因此,教师要在学案编写上下些功夫。学案决不仅仅是学习提纲,不是知识点的简单罗列,更不是练习题集,它是首先是学生自主学习的依据,更是师生间围绕文本的对话,是师生共同参与的动态的学习过程。为此,学案的编写应遵循一定的原则。

一、学案编写践行的核心理念与基本要求

新课程标准的核心理念是“以生为本”。

这一理念的基本要求是:一是面向全体学生,让每位学生都得到发展;二是面向学生的一切,让每位学生各方面的潜能都得到充分挖掘与显现;三是关注每一个学生的全面发展与个性差异相统一,在全面发展的基础上形成个性特色。

二、学案编写的主要原则

1、主体性原则

学案的编写首先要体现以学生为主体的原则。编写者要从学生的实际出发,站在发展学生的角度去编写学内容,找准学生的学与教师的教的结合点。编写出的学案必须能充分发挥学生的主观能动性,以激发其主体精神;必须依靠学生,注重引导学生直接参与并完成一系列学习活动,以发挥其主体作用;必须信任学生,注重用足够的时间和空间,让学生自主学习和发展,以确立其主体地位,做学习的主人。 

2、基础性原则

中小学教育是基础教育,“三维”是教学目标的基本要求,无论是“过程与方法”,还是“情感态度与价值观”,都要建立在“知识与能力”的基础之上。所有教学都必须高度重视基础知识教学的落实和基本能力的培养,“基础”是整个课堂教学的红线。

3、“导学、诱思”原则

“学案导学”不同于其它教学手段的特点是“导学、诱思”。“导”,即开导、启迪之意,它是启发式教学的精髓。学案作为导学的载体,主要是通过问题来体现“导”,这就要求学案中设计的问题,既要源于课本,又要有所深化和拓展,这样才能引导学生积极主动地进行思维;既要有难度,又要与学生的思维水平相吻合,达到“让学生跳一跳,摘果子”的目的。而“诱思”是指在学案中应设计一定的问题情境,创设的问题要能表现出较强的“磁性”,促使学生产生悬念,吸引、诱导学生积极主动地探索知识。当然,要想发挥学案“诱思、探究”的优势,在编写高质量学案的同时,还应重视课堂上的导学,才能完美体现学案导学的优点。

4、针对性及分层原则

导学的方式还与导学的对象有关。在学习过程中,学生中或多或少存在着知识和技能等方面的差异。因此,学案应根据学生的知识水平、潜在水平和表现水平之间的“最近发展区”来设计问题,实施分层诱导,即:对后进生宜创设低台阶、高密度的问题情境,层层递进以逐渐触及问题的实质;对中等生则应采取高台阶、跳跃式诱导;对优等生则应蜻蜓点水,仅点拨关键处。只有这样才能使每个层次的学生都得到训练和发展,真正做到面向全体学生。

5、系统性原则

学案的编写还应具有一定的系统性,要尽可能的建立一个知识的“感知—深化—运用(巩固)”循序渐进的学习模式。针对一个具体知识点设计的学案而言应是这样,针对一节课或一个单元知识内容设计的学案更应该是这样。因此,学案中既要有知识的剖析、深化和拓展,又要有知识的迁移和运用(巩固练习)。这样,才符合“循序渐进、以点带面”学习规律,才能有效地提高教与学的质量和效果。对于复习学案的设计,除了要对知识进行比较、归纳和总结,使知识网络化、系统化外,还应该尽可能的挖掘各课节或各章节之间的隐性知识,注重知识的迁移以及与各学科之间的联系。

6、灵活性、艺术性原则

学案导学具有灵活性、多样性,学案导学绝不应是呆板僵化的固定模式。教学实践证明,任何拙劣的诱导,不但不能促进学生思路的真正发展,反而会成为解题思路的障碍,因而,教师应在学生据学案的学习过程中不断搜集学情来补充完善学案,使学案走向开放,必要时可编制辅助学案,使导学变得更加流畅、合理。对于疑难问题,教师不可直接讲授,不将自己较高文化层次的思路强加给学生,使其硬性接受,而应设计具有一定艺术性的问题引导学生学习、诱发学生思考。

7、合作性原则

好的学案应该是学科教师共同劳动的结晶。我们提倡学生的学习是合作学习,也提倡教师的教学是合作教学。通过备课组集体教研编写学案,是一个行之有效的途径。备课组集体教研编写学案,不仅可以将个人才智转化为集体的力量,还为每位教师提供了合作学习,分享经验,实现自我发展,自我提升的机会。备课组合作编写学案的方式是多样的,可以先集体讨论,后由主持人集思广益地综合;也可以先由主持人主笔,再结合同学科教师的意见与教学经验进行修改。一个学案形成后,同学科教师应在教学实际中去检验它,丰富它,补充它,修改它,使学案日臻完善。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有