加载中…
个人资料
雪落无声
雪落无声
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:80,354
  • 关注人气:30
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

必修1 第1章第1节<质点 参考系和坐标系>学案

(2010-12-02 10:34:58)
标签:

教育

分类: 必修1物理学案

一、学习目标

1、能根据具体情况判断能否将物体看做质点.

2、理解参考系的选取在物理中的作用,会根据实际情况选定参考系.

3、认识一维直线坐标系,掌握坐标系的简单应用.

二、学习重点

1、理解质点概念以及初步建立质点概念所采用的抽象思维方法.

2、在研究具体问题时,如何选取参考系.

3、如何用数学上的坐标轴与实际的物理情景结合起来建立坐标系.

三、学习难点

在什么情况下可以把物体看作质点,即将一个实际的物体抽象为质点的条件.

四、自主探究

知识点一:物体和质点

阅读P9页“物体与质点”部分,并完成下列问题:

1、详细描述物体的运动有什么困难? 困难出在哪里?

2、描述物体运动,我们要了解物体各部分运动的区别吗?可以将问题简化吗?为什么?

3、什么是质点?

思考:

1、地球是一个庞然大物,直径约为 12800km,与太阳相距1.5×l08 km.研究地球绕太阳的公转时,能不能把它看成质点?研究地面上各处季节变化时,能不能把它看成质点?

2、撑杆跳高是一项非常刺激的体育运动项目,一般来说可以把撑杆跳运动分为如下几个阶段:助跑、撑杆起跳、越过横杆.讨论并思考后回答,在下列几种情况下运动员能否被看作质点,从中体会质点模型的建立过程.

    (1)教练员针对训练录像纠正运动员的错误时,能否将运动员看成质点?

    (2)分析运动员的助跑速度时,能否将其看成质点?

    (3)测量其所跳高度(判断其是否打破纪录)时,能否将其看成质点?

3、物理中的“点”跟几何中的点有什么相同和不同之处?

 

知识点二:参考系

阅读P10第二部分“参考系”并完成下列问题:

1、看教材中的图1.13,车中小孩是运动还是静止的?

2、什么是参考系?

3、看教材中的图1.14,选择不同参考系来观察同一物体运动,结果如何?

思考:

1、电影《闪闪的红星》中有两句歌词:“小小竹排江中游,巍巍青山两岸走”这其中

分别描述了两种运动情景,那么它们分别是以什么为参考系的?

2、敦煌曲子词中有这样的诗句:“满眼风波多闪烁,看山恰似走来迎,仔细看山山不动,是船行.”其中“看山恰似走来迎”和“是船行”所选的参考系分别是什么?

3、一跳伞运动员在下落过程中,看到身旁的直升机在向上运动,则直升机相对于地面的运动情况是怎样的?

 

知识点三:坐标系

阅读P11第三部分“坐标系”并填空:

1、要准确地描述物体的____________需要建立坐标系.如果物体在一维空间运动,即沿一条直线运动,只需建立_______坐标系,就能准确表达物体的位置;

思考:

1、如果物体在二维空间运动,即在同一平面运动,就需要建立__________坐标系来描述物体的位置;当物体在三维空间运动时,则需要建立三维直角坐标系来描述.

2、如果物体沿直线运动,为了定量描述物体的位置及变化,可以以这条直线为x轴,在直线上规定__________________ ,建立直线坐标系,如图所示,若物体运动到A点,此时它的位置坐标xA=______,若它运动到B点,则此时它的位置坐标xB =______  

必修1 <wbr>第1章第1节<质点 <wbr>参考系和坐标系>学案

3、阅读教材“科学漫步”栏目并思考书中提出的问题.

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有