加载中…

加载中...

个人资料
龙真
龙真 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:117,448
  • 关注人气:6,178
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

公司诊断之三:淘宝网SNS化很难成功

(2011-05-25 08:40:52)
标签:

淘宝

sns

淘江湖

电子商务

c2c

p2p

tech2ipo

复制工场

财经

it

分类: 理而管之

公司诊断之三:淘宝网SNS化很难成功

现象:

前些天,在2011年淘宝年会上,马云提出淘宝今年将面临三件大事,头等大事就是淘宝必须SNS化。这除了体现马云和淘宝网对于SNS化战略的重视之外,也从一个侧面展示出了SNS对于淘宝未来的重大意义。但另外一方面,淘宝网自己的SNS应用“淘江湖”自推出以来就一直不瘟不火。最新消息是,淘江湖将融入“我的淘宝”,加大信息分享的力度。淘宝网的SNS化梦想会走的一帆风顺吗?

诊断:

淘宝网SNS化的问题其实不是淘宝的SNS化道路怎么走的问题,而是它该不该走的问题。我个人不建议它走SNS化的道路,至少不要走现在已经成行的社会化道路。

原因在于SNS化的两大内在驱动力,或者说是核心驱动力淘宝网基本不存在。

首先,SNS化的推动主体必须是个人,是P2P(person to Person)的模式,绝不能是群体。满足群体之间需求的互联网产品缺少太多的互动和关系维系因素,不可能以SNS的形式得以固化。而且,互联网衍生性产品一般都一种带有先天性的基因,后天只能调整,但特质却非常难以改变:要么满足的是群体需求;要么满足的是个人需求。

这里做个解释吧。具体来说,腾讯是一家基于个人需求的网站,从QQ诞生起,基调就已经确立,它做的就是基于QQ上用户交往的满足个人需求的产品。而百度从诞生起就是一家基于满足大家搜索需求的网站,做的是群体需求的产品,可以通过技术手段加上一些个性化的应用,但不可能针对每个人开发一个搜索引擎。这两种模式就直接决定了它们未来的发展方向,所以我们会看到:腾讯做基于个人需求的产品时,往往顺风顺水,比如QQ空间、QQ秀等,但它一旦涉足群体需求的产品时,往往会有些障碍,比如搜搜、QQLive、TT浏览器等。百度也同样如此。做基于群体需求的产品时,它很容易成功,贴吧、百科、文库等都是如此,但它涉及个人细微需求的产品时,往往很难成功,包括说说、空间、hi等。同样的,人人网也是基于个人需求的,它做群组很难有戏,但做个人形象方面就会很有潜力。

接下来,照着这个逻辑我们看看我们的主角——淘宝网。淘宝网属于一个异类,它的每个账户背后有个人也有团体,交易也在个人对个人,个人对团体,团体对个人,团体对团体这四个层面上展开。这是因为这种账户结构,使得淘宝网在SNS上延伸变得非常困难。如果淘宝网是一家个人对个人为主的网站,那做SNS从满足个人需求这个逻辑上而言,还是可以说的通的。但现实是淘宝网不是这样,它挂着C2C的羊头,却在做着B2C的狗肉生意。因此,淘宝网如果想做SNS,首先要做的是先要做到P2P,B2P做SNS的思路是不可能成功的。

其次,作为一个SNS,其生存发展基本受两个因素决定:关系稳定性和强互动性。从关系稳定性而言,淘宝的卖家和买家在关系上毫无稳定性可言。卖家和卖家,买家和买家之间更是谈不上稳定性。强互动性上更是问题。由于买卖只是发生在瞬间,前期的调研工作和后期的客服工作也不需要通过双向的SNS来解决,单向的微博和多人讨论的群组已经可以解决这个问题了。想在淘宝里产生稳定性关系,以及实现强互动性,这对于这样的一个电子商务网站来说,是一个天大的挑战。原因在于,对于众多商家来说,淘宝是个大平台,对于所有的个人组成的买家群体来说,淘宝也是一个大平台。但对于单个买家和单个卖家来说,淘宝只是一个工具,一个功能性工具而已,关系和互动一定程度上是可有可无的。这是核心问题所在。

当一个公司迈出了它实践的第一步之后,它想回头或转型为其他形式就变得非常困难。但这并不代表它不能在自己的方向上继续探索。社会化已经成为一种浪潮,SNS、微博等都只是社会化的一些小小的分支而已,但社会化的实现形式还远远不够,甚至可以说现在才只是一个开始而已。或许,探索一些新的适合自己基因和核心竞争力的模式才是淘宝网接下来该做的事。(龙真,weibo.com/sinoguru,欢迎探讨。)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有