加载中…
个人资料
丛刚auto
丛刚auto 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,283
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我们不能拒绝的“80后”和“个性化”

(2013-05-07 15:46:41)
标签:

汽车


2013年4月20日上午10时,上海国际车展现场,蔡澈登上奔驰展台介绍他的新A级车,这位戴姆勒集团的全球总裁最近一年开始担忧中国市场的表现。

作为汽车的发明者,奔驰不断使自己看起来能够更年轻一些。而新A级和GLA概念车的发布,让这个有着126年历史的品牌年轻化进程不再停留在口头上。蔡澈表示,新A级车的预订情况,已经打败了他来自德国巴伐利亚州的老对手,全新的细分市场开拓,正成为奔驰追赶对手的机会。

已经占据中国豪华车市场70%以上份额的德系车巨头,都希望继续掘金细分市场。

上海国际车展上,最先来到中国本地化生产的豪华车品牌奥迪,将紧凑豪华车的细分更进一步,全球首发的奥迪A3三厢版已经是其第五款国产车型。奥迪正在将自己的产品渗透到每一个豪华车市场的缝隙里。

与2008年之后美国三大汽车公司的境遇一样,由于欧洲经济的下行压力,欧洲汽车制造商们正遭遇需求下降、产能过剩的局面。新兴市场以及细分市场的需求,成为全球车企现阶段的聚焦战略。

在中国,随着汽车爆发式增长时代的结束,在“后”快速增长时代里,个性化的细分市场,将成为车企博取销量增长最有效的“手段”。

宝马3系GT和宝马X4两款外形设计极具个性的车型,也在上海国际车展如约亮相。宝马集团董事伊恩·罗伯森与他的两位德国对手观点一致,“宝马的重要任务就是引入新产品,开发新的细分市场。”

日前,全国乘用车联席会发布的数据显示,今年一季度,SUV销量同比增长46.4%,MPV销量同比增长更高达53.7%,所有人都看到了细分市场崛起的机会。中国汽车的“黄金十年”已经过去,在2015年4000万辆产能预期背景下,寻找“黄金细分市场”将帮助车企建立新的市场格局。

不只是奔驰不能拒绝“年轻化”,个性化的车型特征开始在各个区间的汽车品牌阵营中发酵。自从3月18日新世代天籁上市以来,东风日产发现新天籁的车主年龄结构不断降低,80后已经成为B级车的主力消费群体。如何迎合80后的“口味”,这是东风日产必须考虑的问题。

丰田更是将细分市场做到了极致,其在上海国际车展带来的全球首发车型FT-HT悦佳,定位为满足80后夫妇二人与父母、子女一同出行的需求。这款概念车的车门被设计成对开方式,目的是方便老人和儿童上下车。丰田高层表示,如果此次车展上反馈良好,将快速在华投产此车型。

“成熟”的定义是告别野蛮生长,细分市场的产品被赋予了不同概念。同样来自豪华车阵营的沃尔沃,在上海国际车展上发布了新车V40。为了避免了与ABB(奥迪、宝马、奔驰)正面交锋,V40没有比拼奔驰A级、宝马1系的高性能概念,而是突出了“自在”的生活态度。在豪华车消费群体呈现年轻化趋势的背景下,沃尔沃甚至希望其安全、环保、自在和低调的豪华概念,可以打动为年轻豪华车主埋单的父母们。

由每日经济新闻、新华信、搜狐汽车联合发布的《2013汽车消费行为调查报告》显示,从受访消费者年龄结构看,80后已逐步成为中国汽车消费者的主力;对比受访现实和潜在消费者的已购和欲购车型可以发现,轿车从微型和小型向紧凑型发展,同时SUV也获得越来越多潜在消费者的青睐。

在“后”快速增长时代里,全面爆发式的增长已经不会出现。争取更多的市场份额,建立强势的品牌溢价,是车企面对的重要功课。而销量增长的机会,更多来自细分和个性化市场。

抓住年轻的消费趋势,就抓住了未来。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有