加载中…
个人资料
丛刚auto
丛刚auto 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,283
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

沃尔沃空气质量研讨会:董祝礼建议车企利润向空气质量让步

(2012-03-15 21:06:10)
标签:

文化

         目前,我国已成为全球最大的汽车消费国之一,中国已经逐步进入汽车社会。据统计,家庭购买已占汽车销售量的80%以上,全国私人轿车拥有量近4000万辆。随着汽车的普及化,我国的相关法律法规却仍有待完善,3月1日正式实施的《乘用车内空气质量评价指南》,填补了国内机动车车内空气质量标准的空白。

 

        在日前在京举办的“沃尔沃汽车车内空气质量研讨会”上,中国消费者协会副秘书长董祝礼更是建议,应将《乘用车内空气质量评价指南》这一推荐性标准上升为国家强制性标准,以增加汽车企业的能动性,减少车内空气污染,保障司机和乘员的安全。同时,而要保证原材料和零部件符合标准,车企在成本和利润上就得做出让步。

 

        近年来,车内空气污染问题日益严峻,甚至相关的纠纷和诉讼越来越多。所以,加强对车内空气质量的监督和检测,增加车内污染物的监测项目,制定车内污染物限值,以客观反映我国车内空气质量状况,推动我国车内空气质量污染的防治,保障消费者的身心健康已迫在眉睫。

      

      董祝礼介绍,深圳消委会参考《室内空气质量标准》对车内空气的检测试验结果显示,83.3%的送检车辆车内空气质量不合格。中国科学院所属中科理化环境分析研究中心的检测结果显示,车内空气中所含的可挥发性有机化合物比室内平均超标30%,菌落总数平均超标77.65%。上海市环境保护产业协会的检测数据显示,近七成车辆车内空气质量不达标。

 

      “对于空气质量,中国政府都明确表示不会通过牺牲老百姓的健康来获得GDP的增长。” 沃尔沃汽车中国区研发副总裁沈峰说,“作为汽车厂商也应该有同样的立场,就是不能通过牺牲消费者的健康来追求最大利润。”

 

        据介绍,自2001年沃尔沃汽车就成立了专门的车内空气管理部门。沃尔沃汽车环境工程师Andreas Anderson也表示,沃尔沃在保证车内空气质量方面有两大特点,一是汽车内饰不含导致过敏的物质,二是沃尔沃自身设计的室内空气质量系统,能够确保车内空气更干净。

 

       沈峰表示,沃尔沃在不断改进发动机效率、降低排放,将新能源引进整个产业链之后,整个二氧化碳排放量将会更低。在2010到2015年之间,沃尔沃计划投资17亿欧元,在发动机、传动、轻量化、电气化、替代燃料等各种技术方面来降低二氧化碳排放,只有当二氧化碳排放普遍降低时,大气才会变得越来越干净。

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有