加载中…
个人资料
丛刚auto
丛刚auto 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:85,891
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

车船税调整间接鼓励新能源汽车发展

(2010-10-19 11:56:53)
标签:

新能源

车船税

乘用车

小排量汽车

大排量

汽车

 

    车船税改革将调整现有的征收额度,新政策将分为7个梯度按照排量进行征税,首次明确了车船税征收与乘用车排量挂钩。与现行政策相比,新政表达了鼓励发展小排量汽车,引导消费者节能减排的趋势。

 

  据透露,排量在1.0升及以下的乘用车税负减轻,主体乘用车车型税额适当提高,大排量乘用车税负则大幅增加。

 

  新政在鼓励节能减排的同时,对汽车产业结构的调整也具有一定的推动意义。鼓励小排量汽车是新政的目的之一,加大传统汽车的使用成本,也是鼓励节能和新能源汽车发展的表现。

 

  今年以来,我国关于鼓励节能和新能源汽车的政策陆续出台,鉴于新能源汽车的初次购买成本偏高,国家实行了补贴政策,补贴金额从3000元至6万元不等。从市场的反馈来看,目前各汽车企业都在此领域摩拳擦掌,纷纷亮出自己的新能源产品。

 

  但国家的新能源规划绝不是单一的补贴政策,除了单纯的补贴之外,增加传统汽车的使用成本,也将是未来的政策走向。按照规划,未来消费者买纯电动车、充电式混合动力汽车,车辆购置税、车船税等或免征。

 

  对传统汽车的税费进行调整,加重大排量汽车的税负,将与新能源汽车的鼓励政策形成巨大的合力,这种双管齐下的政策支持,必将为新能源汽车的发展带来更好的效果。

 

  据了解,未来10年,中央财政将投入上千亿元支持节能与新能源汽车核心技术的研发和推广,到2020年,新能源汽车产业化和市场规模达到世界第一,新能源汽车保有量达到500万辆。

 

  车船税新政通过差额税率来引导购车趋势,更为重要的是,它将引导消费者消费观念的改变,增强人们的节能和环保意识,尤其改变消费者追求大排量汽车的从众心理,在全社会形成一个理性的汽车消费习惯。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有