加载中…
个人资料
丛刚auto
丛刚auto 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:86,379
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

标致雪铁龙集团总裁瓦兰微妙中国行

(2010-06-23 17:24:03)
标签:

汽车

psa

标致雪铁龙集团

瓦兰

长安

丛刚

 

    6月21日上午,标致雪铁龙集团总裁菲利普.瓦兰低调抵京,在22日上午出席了PSA简短的儿童训练营活动后,于同一天拜会了工业和信息化部副部长苗圩。

 

    据报道,瓦兰与中国主管汽车的最高领导,也是东风汽车公司原总经理苗圩就中国汽车行业发展趋势、标致雪铁龙与中国业界的合作等交换了意见。

 

    瓦兰此次中国行似乎非常低调,与此前标致雪铁龙总裁到达中国,东风以及神龙公司都要发布新闻的高调相比,标致雪铁龙正在微妙地处理和中国合作伙伴之间的关系。

 

    瓦兰现在似乎更想听听中国方面的意见。

   

    标致雪铁龙(PSA)与东风组建神龙汽车始于1992 年,神龙汽车的发展过程则颇多曲折,其中包括经济、政策环境的变化等,所以相比大众在中国的两家合资公司,神龙的发展相对滞后。

 

    但东风汽车始终都是倾尽全力支持神龙,包括管理人员的配备,政策环境的开拓等等,而PSA还是找了第二家合作伙伴,这令东风十分尴尬。

   

    从与标致雪铁龙开始与哈飞谈判,直至最终与哈飞的实际控制人——长安汽车签署合资协议,东风及神龙几乎没有发表过标致雪铁龙高层访华并与东风高层接触的消息,而关于神龙第三工厂的计划也始终是PSA单方面发布,东风方面不做任何回应,这似乎是一种沉默的抗议。

   

    反观PSA与长安的合资,双方的声明称,合资公司将设立一个新的品牌。而据透露,合资公司的第一款车型已经确定,并非从PSA导入,而是长安的一款微型车,经过改进之后,将以合资公司新品牌的方式推向市场。

   

    我们不仅要问,新组建合资公司到底能给PSA带来什么?

   

    似乎PSA着急的只是在中国的销量提升,然后瓦兰就可以跟董事会交差,我们在新兴的中国市场取得了与大众同样的增长。但这依靠的却是长安的车型。

   

    虽然新合资公司仍然会导入乘用车来生产,但是打开PSA的网页,我们发现标致及雪铁龙品牌的车型并不丰富。1.6T的发动机是与宝马合作的,计划取消标致607和雪铁龙C6的升级车型,这些都表明与德国及日本企业相比,PSA在后续车型、技术上已经显示出疲惫的态势。

   

    把本来就不多的车型资源再分配给在中国的两家合资公司,可以看出,PSA在采取制衡的方式,但这并不是解决问题的最好方式。

   

    反观神龙的发展,我们可以看到些问题所在。

   

    在众所期待中,PSA在中国上市了一款标致408,按照标致的产品序列,这应该是407的换代车型,因为“8”代表着是这个车系的第八代产品。但是408却与407没有任何关系,因为在标致的产品规划中,407已经没有换代产品了,它将于标志的607共同换代,重新推出508,也就是介于B级和C级车之间的一个产品。所以408在发动机和变速箱的配置上仍然沿用307的四速变速箱和2.0发动机,408只是送给中国消费者的全新的“名字”。

   

    在大众已经把双离合变速器投产大连的时候,PSA仍不愿意将他的6速变速箱国产, PSA也许固执的认为落后的4速变速箱完全可以满足中国消费者的需求。

   

    在对中国的战略上,PSA就已经出现了问题,而非只在形式上采取制衡的方式能够解决的,这是对中国市场的误读,所以崛起的中国市场也会遗忘不重视自己的人。

 

 (新浪独家版权所有!)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有